進博會是由“高速度”開放向“高質量”開放的標志性工程

  每經記者 張懷水    每經編輯 陳 星    

  首屆中國國際進口博覽會已進入倒計時。距開幕之日只剩不足72個小時,作為今年中國主場外交的收官之作,進博會不僅成為我國對外開放的標志性工程,也得到世界各國的積極響應,成為推動經濟全球化的“公共產品”。

  首屆進博會向世界傳達了怎樣的信息?從廣交會到進博會,反映出我國外貿結構發生了哪些變化?進博會對國內經濟轉型升級將起到怎樣的推動作用?針對上述疑問,《每日經濟新聞》(以下簡稱“NBD”)記者以圓桌論壇的形式專訪了商務部國際貿易經濟合作研究院原院長霍建國和商務部研究院國際市場研究所副所長白明。

  彰顯堅持擴大開放決心

  NBD:中國舉辦以進口為主題的博覽會,向世界釋放出什么信號?

  霍建國:在逆全球化、貿易保護主義抬頭的國際背景下,全球經濟形勢面臨下行壓力。在這樣的形勢下,中國舉辦進博會,彰顯了我國堅持擴大開放的決心。其次,也向世界釋放中國通過擴大進口為全球經濟發展作貢獻的理念。

  白明:中國是世界第一大貨物貿易國,中國市場對世界各國都具有很強的吸引力。舉辦進博會釋放出更多的貿易機會,讓其他國家的貿易商看到中國需要什么,也讓采購商了解到,他們能夠提供些什么。為促進世界各國貿易發展提供了一個良好的展示平臺。

  NBD:世界各國紛紛擴大出口的同時,中國主動擴大進口,會不會對國內經濟產生影響?

  霍建國:一方面,通過降低關稅,舉辦進博會這種組合拳,使得中國越來越開放。另一方面,擴大進口本身也能夠起到滿足國內消費升級的作用。在消費對國內經濟增長貢獻率越來越高的情況下,通過擴大進口刺激消費是從供給端發力的重要思路。

  白明:在堅持供給側結構性改革的背景下,去庫存、補短板不能僅僅依靠國內的研發和創新,也要利用全球資源去優化配置,來滿足人民群眾對美好生活的向往,彌補消費不足的短板。這樣才更加有效。

  要改變貿易結構大而不強

  NBD:如何實現從貿易大國向貿易強國轉變是一個重要的話題。進博會對中國高質量開放將起到怎樣的作用?

  霍建國:高質量的發展關鍵在于高質量的開放。我國改革開放40年的實踐經驗表明,開放是倒逼改革、促進發展的有效途徑。過去,我們強調通過擴大出口來拉動經濟增長,也就是利用全球化帶來的龐大外需實現國內資源的優化配置,這種方式客觀上促進我國外貿體量的迅速增加。

  在高質量發展階段,我國將主要依靠內需市場的驅動來實現對全球資源的優化配置,進而推動高質量的經濟發展。因此,舉辦進博會、主動開放市場不僅給世界各國帶來了機遇,同樣也是刺激消費、從供給端發力的重要體現。是中國由“高速度”開放向“高質量”開放的標志性工程。

  NBD:我國從強調擴大出口到主動擴大進口,是不是意味著出口不再重要了?

  白明:我國主動擴大進口、舉辦進博會是平衡貿易的重要體現,也是做大“蛋糕”的重要手段,絕不是說出口不再重要。出口是進口的保障,但中國不刻意追求貿易順差。我們也需要改變貿易結構大而不強的局面,強調貿易互補,利用國際資源彌補高精尖領域的短板。

  在優勢互補、彌補短板的同時,我們也實現了與世界各國共同把“蛋糕”做大的目標。一方面讓其他國家更好地開辟中國市場,提升他們的出口體量。另一方面,我們正好利用國際資源刺激消費,增強內需對經濟增長的驅動力。

  需注重長效機制的落實

  NBD:習近平主席曾指出,中國國際進口博覽會不是一般性的會展。您如何理解這個“不一般”?

  霍建國:所謂的“不一般”,首先強調規格要高,要具備國際一流水準。其次,中國國際進口博覽會將為推動經濟全球化貢獻力量。通過進博會向世界傳達開放包容、互利共贏的理念。在展會當中添加論壇,為全球貿易面臨的難題和困難貢獻集體智慧,貢獻“中國方案”。本屆進博會,虹橋國際經貿論壇就是一個很好的體現。

  白明:我所理解的“不一般”,首先是起點要高,至少要不低于廣交會。這一點我們已經做到。其次,要從單一的會展形成一個會展體系。比如廣交會、廈門投洽會等,進博會同樣要形成一個主干體系,為新時期對外開放、促進經濟全球化打出一套“組合拳”。

  NBD:進博會在創造機遇的同時,如何才能形成長效機制?

  霍建國:從目前來看,中國國際進口博覽會不會只舉辦一屆,而是要長期舉辦下去。這就涉及到一個可持續發展的問題,如何更有效地保護知識產權,如何打造國際一流的經貿論壇,如何持續發揮進博會“主場外交”平臺的定位與作用等。這些問題客觀來說,目前還沒有形成特別完善的方案。注重長效機制和落實機制建設,完善組織體制與工作機制,這些會在以后的工作中逐步完成。

  以開放倒逼產業品牌升級

  NBD:此前,有觀點表示,隨著大批進口商品流入國內,很可能會對國內相關行業產生沖擊,對此,二位怎么看?

  霍建國:經濟高質量發展的另一個主要標志就是產業的品牌化升級,要改變中國商品是“廉價品”的傳統觀念,瞄準“微笑曲線”兩端。“品牌中國”要求以加工、制造、服務業各領域的品牌化為目標,提高全要素生產率,實現國民經濟轉型升級。

  在這樣的一個前提下,我們不能只看到擴大進口對國內行業的影響,而應該看到如何以開放倒逼國內產業升級,尤其是倒逼產業品牌化升級,這樣才能提高企業在國際上的競爭力。

  白明:擴大進口對國內行業的影響是客觀存在的。但是,任何行業都不可能在封閉的環境中成長。因此,以開放倒逼國內產業轉型升級是一個重要的思路。近10年來,中國境外消費都呈現高增長。引導境外消費回流,努力實現就近消費、放心消費、便利消費,也是國家舉辦進博會的重要意義。

  NBD:企業如何順勢而為,搶抓進博會創造的機遇呢?

  霍建國:對于國外的企業而言,他們會借助進博會的機會,擴大市場份額,增加對中國的出口。在進口環節的服務型企業,進口商、貨貸、通關、物流等,也會跟著獲益。對于國內的采購商而言,可以更精準地對接自身需求,從產品、技術、產業鏈等多個方面提質升級。

  白明:對于國內企業而言,進博會提供了一個非常難得的洽談、交流的平臺。在這個平臺上,雙方企業不僅僅是買商品和賣商品,而是可以加強在技術上的交流、產業鏈上的合作等。因此,國內企業需要打有準備之仗,實現精準合作、精準對接。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀