進博會“落子”上海 背后是城市精神和國際盛會水乳交融

  每經記者 李可愚    每經編輯 陳星    

  首屆中國國際進口博覽會將于11月5日到10日在上海舉行。這是世界上第一個以“進口”為主題的國家級展會。

  也許有人會問,為什么首屆進博會選擇上海?日前出品的一組上海城市形象宣傳片,也許會給出一個相對直觀的答案:處于國際領先水平的自動化集裝箱港口、吸引各國游客駐足的世界最大星巴克旗艦店、規模驚人的進博會舉辦地國家會展中心……這些濃縮在宣傳片中的“軟件”和“硬件”,揭示了上海舉辦此次國際盛會所具有的無可挑剔的實力。

  而從深層次來說,此次進博會“落子”上海,更是與這座東方大都會長期以來所堅持的“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神高度融合。而當下的上海也正在傾盡全力,“為世界打造一座舞臺、向朋友敞開胸懷”。

  凸顯“海納百川”城市底色

  在上海市區的正北方向,有一座人間仙境般的島嶼——崇明島。中國第一大河長江,在途經了11個省份、奔騰了6300公里后,就是在這里匯入了大海。它占據著得天獨厚的地理位置,為上海這座城市帶來了巨大的發展優勢:一方面,上海的背后是廣袤的中國腹地,有總人口和生產總值均超過全國40%的長江經濟帶;另一方面,上海所面對的汪洋大海,也為對外通商提供了無窮的便利。無數的“中國制造”、“中國創造”產品,都是通過上海洋山港或是外高橋,擺上全世界商店的貨架和櫥窗。

  也正因為如此,上海成為舉辦此次進博會的最好選擇。“上海作為金融中心和航運中心,經濟輻射能力特別強。因此,在上海舉辦首屆進博會,不僅使得世界各國的參展商品和客商更加方便地聚集到中國,而且在商品成交之后,能夠輻射到全國。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍對《每日經濟新聞》記者表示。

  江海交匯的地利也為上海帶來了雄厚的經濟實力:新中國成立以來,上海長期承擔著中國經濟發展的“頂梁柱”重任。浦東新區原區委常委邵煜棟曾這樣對《每日經濟新聞》記者回憶:“(上海上交)財政收入長期遙遙領先其他省份。在1990年的時候,上海上交的財政占全國的1/6。”2018年初發布的數據則顯示,2017年上海GDP不出意外地名列全國第一,并首次突破了3萬億元大關。

  而這些都是上海這座城市的“底色”。

  彰顯“追求卓越”城市品格

  上海曾經領風氣之先,創下過許多個“中國第一”:中國第一條鐵路、中國第一臺萬噸水壓機、中國第一次舉辦綜合類世界博覽會……如今,中國第一個國際進口博覽會落戶上海。為了迎接盛會,這座城市正在發揚“追求卓越”的精神,要辦,就要辦到最好。

  記者注意到,據此前發布的消息,此次進博會已經展現出了一個相當“卓越”的參展陣容。據上海市市長應勇在10月28日的一場新聞發布會上所作的介紹:“目前,進博會的各項籌備工作已經基本就緒。將有超過80個國家和地區及國際組織確認參加國家展,有來自130多個國家和地區的2800多家企業確認參加企業展,展出面積合計超過30萬平方米,預計到會境內外采購商超過40萬人。”

  同時,上海也在用豐富的大型活動組織經驗,為進博會營造一個“卓越”的城市環境:黃浦江20公里岸線景觀照明全面提升;25000名保潔工人沖洗街道,讓街頭可“席地而坐”;確保酒店、網約出租車、周邊停車場不跟風“漲價”;組建100個“青春上海”城市文明志愿服務站點和100支志愿服務隊伍……這一刻的上海,“顏值”滿滿、“氣質”十足。

  展示“開明睿智”改革創舉

  舉辦一屆“只進不出”的進口博覽會,是中國政府提出的一項創舉。而讓這次盛會從藍圖走向現實,則無疑需要主辦地上海充分發揚“開明睿智”的改革精神。記者也注意到,這座城市長期以來所堅持的“改革開放排頭兵、創新發展先行者”的定位,為進博會的成功舉辦增添了底氣。

  在新一輪全面深化改革的大潮中,中國第一個自由貿易試驗區落戶上海。2013年8月,國務院正式批準設立中國(上海)自由貿易試驗區。隨后,這里成為中國實行政府職能轉變、金融制度、貿易服務、外商投資和稅收政策等多項改革措施的試驗田。“負面清單”、投資備案制……這些重大改革舉措都在上海自貿區成功開展,并在更大范圍內“生根發芽”。

  根據官方數據,截至2017年底,上海自貿試驗區累計新注冊企業4.9萬戶,新注冊企業活躍度超過80%。超過99%的新設外資企業通過備案方式設立。目前累計開設自由貿易賬戶4.9萬個,業務涉及130多個國家和地區、2.7萬家境內外企業。實到外資167億美元。可以想見,進博會的成功召開以及其與自貿區的聯動,將進一步助推上海自貿試驗區的發展,也能使在此落地的各項改革措施做深做實。

  而通過建設自貿試驗區和籌辦進博會所展現出的上海營商環境和城市管理水平,也讓八方來客更為堅定地選擇上海、選擇進博會。10月25日,首屆進博會還未開幕,中國國際進口博覽局就已經對外發布了簽約參展第二屆進口博覽會的企業名單,來自新西蘭、日本、澳大利亞等國家和地區的20家企業已簽署了參展合同。

  而在今年7月,國際著名電動車巨頭特斯拉公司也宣布,將在上海獨資建設集研發、制造、銷售等功能于一體的特斯拉超級工廠,該項目規劃年生產50萬輛純電動整車,是上海有史以來最大的外資制造業項目。

  契合“大氣謙和”城市文化

  進博會不僅是一場產品的盛會、交易的盛會,也是各個參展國經濟發展和科技實力的集中展示大會。德國企業所展示的巨型機床,占地面積達200平方米,總重近200噸,效率上可以達到傳統機床的3倍;日本企業所展示的3D外科腔鏡系統能自由展開視野,可將傳統腹腔鏡系統下難以準確把握的空間結構全貌如開腹手術一樣鮮活展現……

  此次進博會的各種展品充分體現了中國包容吸收一切人類文明發展優秀成果的宏闊氣度。而舉辦地上海的城市精神中所體現出的“大氣謙和”,也與進博會的這一內涵完美契合。

  生活在這座“東方魔都”的人,總是習慣充分地吸取全世界最好的東西,呈現出中西交融的生活方式:早上吃的是中國風格的大餅油條豆漿,下午在外灘的萬國建筑中享受英式下午茶;穿著一身中國傳統服飾的大媽,也會走向公園的交誼舞場……“海派”的生活方式就是大氣而包容的生活方式。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀