來成都探尋數字新生活 聆聽未來商業“互聯網+”新聲音

  每經記者 李卓    實習記者 劉洋    每經編輯 楊軍    

  潮涌浪擊碧天闊,萬馬奔騰走風雷。

  2018年歲末,消費變革浪潮激蕩,數字技術橫掃一切,重塑著實體經濟的生態與格局。

  這一年,線上線下融合成為進行時,供應鏈全流程打通凝成共識,科技賦能大消費更成為不可阻擋的趨勢。

  作為數字化的基座——互聯網,早已成為消費世界的底質,一如空氣和水,不可或缺。它從新生活的意象變成了新生活的本身。新生活的基本構件:衣、食、住、行等核心領域,經由數字化而實現重塑,網購、外賣、移動出行、智能穿戴……成為人們新的日常。

  身處美麗新世界,這一切乃是20年來“互聯網+消費”的歷史性成果。

  “互聯網+消費”發展之路

  回望1998年,中國互聯網方才破局,搜狐、新浪等相繼成立;京東亦在同年成立,尚在中關村售賣3C;馬化騰等5位伙伴剛剛創立騰訊。次年,馬云與“18羅漢”共同創辦阿里巴巴,電子商務由此起步。

  同樣是在1998年,國美在北京北三環開設占地2000平方米的大型賣場,市中心的小型門店被取而代之。與此同時,蘇寧、國美亦在全國迅速擴張門店,零售業由小而散的門店模式,向專業大型連鎖模式轉變。

  彼時,走街串巷的賣貨郎依然存在,“夫妻店”構成主流,“樓上樓下電燈電話”還未成為所有人的標配,鳳凰牌自行車尚縱橫街道。

  10年后的2008年,全球性金融危機尚在蔓延,移動互聯網卻悄然萌發。自那之后,PC端的風頭逐漸為移動端所替代,基于位置、智能手機,人們在拇指滑動的瞬間,幾乎就能消費一切。

  高歌猛進的“互聯網+消費”亦迎來下半場,新一輪消費變革悄然醞釀,于2016年展露鋒芒。那一年,馬云在“云棲大會”扛起“新零售”的大旗,無界零售、智慧零售紛至沓來;與此同時,拼多多崛起,“五環外人群”亦成為消費焦點;電商出海漸成常態。一時間,巨頭、新秀龍爭虎斗,熱鬧非凡。

  在“互聯網+消費”大發展背后,創新創業勢頭強勁,資本加足馬力提供燃料和引擎。

  1998年,知名互聯網觀察者胡泳從瑞士歸來,提出應關注一下風險投資話題。而何謂風險投資,當時鮮有人知。

  16年后的2014年,李克強總理提出“大眾創業,萬眾創新”,使得創業者胸中激情澎拜。時勢造英雄。當年6月,北京海淀圖書城正式更名為中關村創業大街。就在同年,僅新成立基金便達305只,已披露基金募資額較上一年增加198.95%,資本迎來大發展。

  “未來商業”從成都再出發

  欣欣向榮之際,也有一些令人黯然的消息——昔日零售巨頭西爾斯(Sears)百貨轟然倒閉,傳統百貨“關門潮”的論調再次甚囂塵上;鄰家、131、全時生活等便利店新秀相繼倒下;資本寒冬論調不止……

  對此,或有人沉湎于懷舊的烏托邦,或有人感慨于新事物的夭折,不過更多人意識到這是變革的陣痛。于是,回歸理性成為關鍵詞,抱團取暖也成為一種難以回避的姿態。

  不過,消費升級仍是大勢所趨,即便周期波動,如何在不確定中尋找確定性,才是題中應有之義。而擁抱初心、回歸商業本質、尊重用戶價值,更應當是不斷回溯的時代命題。

  未來又當如何?

  不妨在11月16日來到成都,參加“2018中國未來商業高峰論壇”。屆時,我們將邀請多路專家學者、消費及資本領域大佬,共話未來商業。

  人們想象未來,呼喚未來,更要創造未來。這不僅是一趟激蕩思維的旅程,更是一次重塑消費未來的嘗試。

  與此同時,我們還將在論壇發布《“未來商業”消費投資報告》,總結最新一輪消費變革創新創投的階段性成果,點明路標,鑒往知來。該報告會詳細梳理2016~2018年8月,共32個月內的行業整體創投情況,并著重根據零售和物流領域的大數據分析,勾勒出大消費領域投資圖譜,以及最關注大消費、物流領域的投資機構名單,分析未來的創投趨勢及風口,并進行前瞻性解讀。

  嚶其鳴矣,求其友聲。我們還將聯合國內知名投資機構,成立“未來商業創新創投生態聯盟”,打造未來商業開放共贏的創新創投生態圈,促進未來商業的創新、融合、高質量發展。

  來吧!和我們一道,聆聽未來商業聲音,共繪未來商業圖景!聚生態、創變革、贏未來!

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀