數字娛樂產業越“玩”越大 眾多行業大佬將至成都論道

  每經記者 溫夢華    實習編輯 杜毅    

  如果文化是一座城市的靈魂和根基,那么科技和創造力則是推動城市發展的引擎。

  古有“四大發明”,今有高鐵、網購、支付寶、共享單車被合稱為“新四大發明”。除了高鐵,另外三項都是數字經濟發展帶來的成就。

  數字經濟不僅是推動文化創意產業快速發展的重要力量,也是文化消費中最有活力的領域。中國數字內容產業在過去十余年經歷了從無到有、從小到大的高速發展后,正在激烈的全球競爭中迅速成長,成為一個生機勃勃的重要市場。

  Newzoo公司首席執行官Peter Warman、人民創投總經理趙亞輝……十多位數字娛樂領域重磅人物將于11月16日匯聚成都,參加由每日經濟新聞、人民創投、伽馬數據、Newzoo聯合主辦的“2018中國國際數字娛樂產業論壇”,圍繞“新文創、新周期、逆生長”的主題,探討中國數字娛樂產業發展,解碼如何用數字技術“制造快樂”,推動文化創新性發展。

  成都排名全國第五

  親手造一座美輪美奐的宮殿,在擺弄亭臺樓閣間了解中國文物的歷史故事;植物怎么把二氧化碳轉化為食物?動動手指,生動的畫面讓人秒懂原理。這是ChinaJoy2018中國國際數字娛樂產業大會第一天,騰訊發布的兩款功能游戲中的場景。

  事實上,“如何玩”已發生了巨大變化,未來將有更多娛樂生活被數字化。

  近年來,數字娛樂產業最明確的三個發展方向是游戲、動漫和文學,尤其是動漫與文學,曾經只是通過傳統的紙質媒體平臺進行傳播,而在對內容進行數字化后,動漫與文學得到了快速的發展。

  伽馬數據發布的《2018年1~6月中國游戲產業報告》顯示,今年上半年,我國游戲市場銷售收入為1050億元,其中移動游戲市場銷售收入為634.1億元。游戲產業與網絡文學、動漫等數字內容產業之間的互動進一步加強,各細分領域加速融合,產業鏈條逐漸完善。

  與此同時,成都的數字娛樂產業在不斷開放中生長壯大,從單純的“接收者”“引進者”向“設計者”“出口者”轉變。

  《中國城市數字經濟指數白皮書(2018)》顯示,在中國100個城市的數字化發展中,成都排名全國第五,僅次于“北上廣深”,為全球各地的人們提供娛樂生活的全新體驗。這個“玩出來”的產業越“玩”越大。

  探尋未來產業生態

  作為新興文化產業價值鏈中最具創新性的業態,數字娛樂產業具備廣闊的發展空間和巨大的市場潛力。

  “目前,我國數字內容產業仍在持續增長、社會影響力不斷增強。全行業都要用使命感和責任心深化角色定位,推動層級提高,保證數字內容產業的綠色發展、健康發展、高端發展和可持續發展。”國家廣播電視總局副局長張宏森曾在“2017年中國國際數字娛樂產業大會”上強調。

  此次在成都舉辦的“2018中國國際數字娛樂產業論壇”將圍繞“新數娛、新周期、逆生長”的主題,探尋數字娛樂產業新生態,以期推動文化的創造性轉化和創新性發展,提升文化影響力和城市文化軟實力。

  論壇舉辦期間,每日經濟新聞將聯合伽馬數據、Newzoo等發布兩份重量級權威報告——《2018全球移動游戲企業競爭力報告》和《2018數字娛樂IP改編移動游戲價值評估報告》。其中,前者將圍繞全球游戲行業、依托國家發布的游戲行業發展數據,從營收、用戶規模、增長空間、企業競爭力、游戲類型等,全方面、多角度地呈現全球游戲行業的發展和中國移動游戲市場的潛力;后者則從IP的角度,以動漫、影視、端游IP改編為參考,通過數字化方式,縱深、直觀地呈現數字娛樂IP改編現狀及價值挖掘,以及結合數字娛樂產業,如何實現不同領域IP商業價值的最大化。

  具有獨特文化吸附能力的數字娛樂產業必將肩負廣大人民群眾的文化引領和價值追求。留得住的文藝精品都是遠離浮躁、不求功利、嘔心瀝血鑄就的。而這正是數字娛樂內容產業的發展方向。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀