基建補短板加速推進 千億元項目獲批

  ■本報記者 蘇詩鈺

  10月31日,國務院發布《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》,強調進一步增強基建補短板效果,并提出著力補齊鐵路、公路水運、機場、水利等九大重點領域短板和若干重要配套措施。

  華泰證券首席宏觀分析師李超表示,我國的基礎設施建設仍存在發展空間和現實需求,諸如水利設施、環境整治、中西部高鐵高速公路建設等方向的基建仍然是未來政策“補短板”的重要發展方向。發改委9月中旬召開發布會,就固定資產投資運行問題與市場進行了交流,主要增量信息包括兩方面,一是要建立補短板項目儲備庫,分批投放建設,二是水利工程建設作為鄉村振興的重要組成部分,未來有望迎來較大力度的支持。

  可以說,步入四季度以來,政府就已釋放出基建補短板要加速推進的信號。近期,國家發改委已密集批復多個高鐵和特高壓項目,涉及總投資規模超千億元。

  頂點財經首席宏觀分析師徐陽對《證券日報》記者表示,可以從多個方面促進基建投資提速,例如繼續支持地方政府專項債的發行,保障融資平臺公司正常融資的需求,加大累計項目的數量和質量。近期召開的多個會議都說明,政策對基建投資的傾斜。但要注意的是,政策的傾斜并不意味著大水漫灌,要規范地方政府舉債融資,管控好新增項目融資的金融閥門。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東對《證券日報》記者表示,基建投資增速需要在項目審批、融資等多方面提供支持,特別是加快一批重點基礎設施如川藏鐵路,民生改善和鄉村振興工程如精準扶貧,基建提速主要表現在資金投入加速和項目開工建設,基建投資回暖將會遏制投資增速放緩勢頭,提供經濟增長新空間。

  李超表示,由于資金到位與基建投資出現反彈的時點之間可能存在一定時滯,而四季度天氣轉冷等氣候原因也可能限制了中西部地區基建開工,今年四季度基建投資可能暫不會出現明顯反彈。預計今年全年基建增速可能在5%左右,明年則可能在10%附近。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀