補短板成經濟政策主要著力點

  ■揚 帆

  10月31日,國務院印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》(下稱《意見》)。《意見》明確提出聚焦關鍵領域和薄弱環節,要保持基礎設施領域補短板力度,并提出10項配套政策措施。

  首先,結合當日召開了分析研究當前經濟形勢的中央政治局會議來看,《意見》是在會議決議基礎上做出的具體措施。會議認為,當前經濟下行壓力加大、要高度重視并及時采取對策,利于穩定市場信心和預期。顯然,在確認當前經濟形勢和風險隱患有所暴露的背景下,加大基礎設施投資成為對策之一。

  而且,這一措施作為穩投資等六穩內容的一部分,與之前中央政治局會議的基調是一致的,這也是穩預期的內涵之一,也是貫徹六穩工作的繼續。

  其次,作為應對經濟壓力和風險隱患的對策,《意見》明確了九大存在短板的領域,并提出相關配套政策。

  金融是補短板的最不可或缺的支持。《指導意見》要求合理保障融資平臺公司正常融資需求,特別提出“金融機構要在采取必要風險緩釋措施的基礎上,按照市場化原則保障融資平臺公司合理融資需求,不得盲目抽貸、壓貸或停貸。”這也是確保基建投資領域流動性正常循環,避免風險隱患顯性化,顯性風險不放大的明確指示。另一方面,《意見》也明確指出,嚴禁違法違規融資擔保行為,嚴禁以政府投資基金、政府和社會資本合作、政府購買服務等名義變相舉債。這是對合理融資的保障,也是對風險隱患的防范。

  此外,《意見》提出“充分調動民間投資積極性”,并在投資領域、項目、合作機制等方面給予明確。

  總體而言,隨著國內外經濟形勢的變化,補短板作為促進經濟結構轉型,發展高質量經濟的重要手段,更多地被提及和強調,成為今后一段時間我國經濟政策的主要著力點。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀