基建補短板緊踩油門 投資有望觸底反彈

  國務院辦公廳印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》

  ⊙記者 梁敏  ○編輯 林堅

  國務院辦公廳昨日印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》(簡稱《指導意見》),明確了脫貧攻堅、鐵路、公路和水運、機場、水利、能源、農業農村、生態環保、社會民生等九大領域補短板的重點任務。

  分析人士預計,隨著一系列基建補短板政策實施,四季度基建投資增速有望觸底反彈。

  中西部仍是“補短板”重要方向

  《指導意見》提出,支持“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等重大戰略,圍繞打好精準脫貧、污染防治攻堅戰,著力補齊鐵路、公路、水運、機場、水利、能源、農業農村、生態環保、公共服務、城鄉基礎設施、棚戶區改造等領域短板,加快推進已納入規劃的重大項目。

  “上述九大領域將是未來基建投資的重點。”交行金融研究中心首席宏觀分析師唐建偉在接受上證報記者采訪時表示,除了“鐵公機”等傳統基建領域外,這次增加了脫貧攻堅、能源、農業農村、生態環保、社會民生等領域,這些都是阻礙經濟發展和轉型的真正短板領域。

  《指導意見》明確了九大領域的重點任務。其中,在鐵路領域,以中西部為重點,加快推進高速鐵路“八縱八橫”主通道項目,拓展區域鐵路連接線,進一步完善鐵路骨干網絡。推進京津冀、長三角、粵港澳大灣區等地區城際鐵路規劃建設;在機場領域,重點推進一批國際樞紐機場和中西部支線機場新建、遷建、改擴建項目前期工作,力爭盡早啟動建設。

  華泰證券首席宏觀分析師李超表示,我國基礎設施建設仍存在發展空間和現實需求,諸如水利、環保、中西部高鐵高速建設等基建仍然是未來政策“補短板”的重要發力方向。

  步入四季度以來,政府就已釋放出基建補短板要加速推進的信號。據上證報記者粗略統計,10月份以來,國家發展改革委已密集批復多個高鐵和特高壓項目,涉及總投資規模超千億元。

  據悉,接下來國家發展改革委將建立補短板項目儲備庫,分批投放建設重點領域補短板重大項目。

  基礎設施投資有望觸底反彈

  今年下半年以來,基建補短板已經成為穩增長政策的“熱詞”,國務院常務會議多次部署推進基建補短板并出臺一系列措施。此次《指導意見》再次強調,保持基礎設施領域補短板力度。

  今年以來,基建投資增速持續回落,1至9月份基建投資同比增長3.3%,增速比1至8月份回落0.9個百分點,而今年年初基建投資還保持著16.1%的增長速度。

  從具體數據來看,1至9月份,除了鐵路投資降幅收窄0.1個百分點(從-10.6%升至-10.5%)外,道路運輸、水利管理、公共設施管理等行業投資增速均有不同程度下降。

  但分析人士普遍認為,基建投資下行的趨勢很有可能在第四季度得到扭轉。

  唐建偉預計,在項目儲備到位、資金支持力度加大、資金來源多元化等政策的支持下,四季度基建投資增速將從底部回升,但難以恢復到前幾年兩位數以上的高增長。

  昨日公布的一項先行指標也預示基建或有反彈“苗頭”。據中國物流與采購聯合會數據,10月份,建筑業PMI指數和新訂單指數均實現連續兩個月環比上升。其中,PMI連續兩個月運行在63%以上的高位,并創出年內新高,新訂單指數也升至56.2%的年內次高點。

  “建筑業供需的持續向好,特別是需求的持續改善,意味著短期內基建投資需求趨穩的可能性在加大。”中國物流信息中心分析師武威分析說。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀