10月份PMI留駐擴張區間 新動能提升經濟“內力”

  ⊙記者 梁敏  ○編輯 林堅

  盡管10月制造業PMI繼續回落,但該指數連續27個月保持擴張,且非制造業PMI仍處于較高運行水平,顯示中國經濟仍保持穩步增長態勢。與此同時,制造業“強筋健骨”,高新技術產業PMI明顯高于制造業整體水平,新動能加速成長,也彰顯中國經濟“內力”不斷增加。

  中國物流與采購聯合會、國家統計局服務業調查中心昨日公布數據顯示,10月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為50.2%,比上月下降0.6個百分點。

  國務院發展研究中心研究員張立群在接受上證報記者采訪時表示,制造業PMI連續兩個月回落顯示短期內經濟存在下行壓力,但中國經濟基本面已經明顯改善,穩增長、穩預期的政策力度較大,完全有能力化解短期下行壓力。

  “經濟形勢在年末至明年初會開始好轉,預計明年增長可能還要好于今年。”他強調。

  從細分數據來看,10月份,生產指數和新訂單指數均回落1個百分點左右,但仍保持在50%以上,為國內經濟增長提供了穩定支撐。此外,購進價格指數的回落,也有望緩解企業成本壓力。

  同一天發布的10月非制造業PMI也有所回落,但仍保持在53.9%的較好水平。尤其值得注意的是,業務活動預期指數環比上升,保持在60%以上的高位。

  中國物流信息中心分析師文韜表示,目前穩就業、穩增長、穩預期政策力度進一步加大,著力優化營商環境,支持民營企業發展、深化國企改革,提高微觀經濟活力,預計后期經濟運行逐漸回歸平穩,全年GDP增長6.5%具備條件。

  種種跡象顯示,經濟新動能加速積聚,使中國經濟的“內力”進一步增強。

  制造業“強筋健骨”,高新技術產業表現亮眼。數據顯示,10月份,高新技術產業PMI為51.6%,高于制造業整體水平1.4個百分點;前十月均值水平高于制造業整體2.3個百分點。

  “這表明高新技術產業發展勢頭良好,國內傳統動能向新動能轉變的進程不斷加快。”文韜說。

  服務業延續增長勢頭,新興服務業表現活躍。數據顯示,10月份,服務業PMI為52.1%,仍保持擴張。其中,郵政快遞、電信、互聯網軟件等新興服務業商務活動指數均處于59%以上高位景氣區間,企業經營活動較為活躍。

  在中國物流信息中心分析師武威看來,隨著節日消費的來臨、個稅政策紅利的釋放以及鼓勵消費相關措施的逐步出臺,與消費相關服務業有望繼續助力四季度經濟平穩運行。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀