制造業投資 回升到近年較高水平

  王玉鳳

  中共中央政治局10月31日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作。會議認為,今年以來,前三季度,經濟運行總體平穩,穩中有進,繼續保持在合理區間。制造業投資回升到近年來較高水平。

  前不久,國家統計局公布的數據也顯示,今年前三季度,民間投資和制造業投資增勢明顯。

  具體來說,前三季度,全國固定資產投資(不含農戶)483442億元,同比增長5.4%,增速比上半年回落0.6個百分點,比1~8月份加快0.1個百分點。其中,民間投資301664億元,同比增長8.7%,增速比上半年加快0.3個百分點,比上年同期加快2.7個百分點。

  分產業看,第一產業投資增長11.7%;第二產業投資增長5.2%,其中制造業投資增長8.7%,比上半年加快1.9個百分點,增速連續6個月加快。

  國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,前三季度固定資產投資增長速度比1~8月份小幅回升了0.1個百分點。從結構來看,制造業投資增速在加快,房地產投資增長速度略有放緩,但還保持在10%左右的較快增長。

  為什么制造業投資增勢明顯?國資委研究中心研究員胡遲對第一財經記者分析,從外部因素來看,美國總統特朗普政府限制中國企業在美國的投資,中國企業開始投資芯片等制造業、努力掌握核心技術,這些都促進了中國企業在國內投資的增加;從內部因素來看,國家持續出臺的降低稅費等措施,成效逐漸顯現。

  制造業投資也帶動了民間投資的增長。毛盛勇表示,今年以來,民間投資總體來看增長速度還是不錯的,累計增長速度都在8%以上,還是比較快的增長。原因是,民間投資主要投向制造業和房地產業,這兩個行業中大概70%屬于民間投資。今年以來,制造業投資增長比較快,房地產投資累計增長速度也都保持在10%左右,所以在這種情況下,民間投資保持了比較快的增長。

  毛盛勇說,從目前來看,投資還是趨穩的態勢,而且前三季度外商直接投資、境外資本流入等都還保持比較快的增長。中國市場非常大,成長還比較快,對資金還是很有吸引力的。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀