專家熱議群落創新 長三角最有潛力 建成科創中心

  任小璋

  [長三角的人口占全國人口的六分之一,GDP總量占全國四分之一,土地面積占全國二十六分之一,完全有可能建科創中心。]

  中國邁入高質量發展階段,處于產業結構轉型升級、制造業功能提升和創新驅動經濟發展的時期,也比以往任何時候更需要有強大的科創中心。“最有可能、最有潛力建成科創中心的地方在長三角,上海會成為這個科創中心。”

  10月30日,在以“新時代創新發展與供給側結構性改革”為主題的2018浦江創新論壇的區域(城市)論壇上,上海社會科學院院長張道根如此表示。

  在談到現代科創中心形成的基本條件時,張道根認為,科技創新投入是極其巨大的,而未來的收益和收獲是不確定的。一般來說,沒有錢、沒有經濟基礎、沒有產業依托,這個地方是搞不成科創中心的,全世界產業結構十分單一、產業體系不夠完整、綜合經濟實力不夠強的區域和國家是形不成科創中心的。

  同時,科創中心一定要能夠帶動周邊的產業高地,一定要有大企業和技術的供給。“科創中心還應該是各類創新要素、創新人才、創新資本集中集聚區,具備優化配置國內外各種創新資源的強大功能。”張道根認為,核心城市、關鍵創新區永遠是引擎,但是這個創新區一定要有中心。

  “長三角的人口占全國人口的六分之一,GDP總量占全國四分之一,土地面積占全國二十六分之一,完全有可能建這樣的中心。”張道根稱。

  張道根對第一財經記者表示,目前長三角地區是經濟實力最強、產業結構最完整的地區,而且已經到了產業升級的階段。同時,這里人文相通、高校和產業集聚。長三角要共同把上海科創中心建好,把長三角創新城市群打造好。長三角這個創新區域需要靠這個中心來帶動,提供智力和科技引擎。

  中國工程院院士、同濟大學副校長吳志強在論壇上表示,群落創新已成為世界潮流。“就我跟蹤的長三角專利權而言,最近10年跨省之間、跨市之間聯合申請的專利增長了5倍多,而美國東海岸區同樣漲了3倍多。這是長三角一體化真正的意義,創新不再是一個城市的事情,是一個群落的事情。”

  拿長三角與國內其他兩大群落和美國三大群落(即東海岸的群落、西海岸的群落和五大湖邊上的群落)做比較,在面積、人口和增長率等三方面,這些群落都比不上長三角。“目前長三角關鍵是要提升品質,特別是要提高地均產值、人均產值和人均專利。”吳志強說。

  “目前,京津冀地均和人均都超過長三角,珠三角地均、人均遠超長三角2倍。美國五大湖邊上群落除了人均專利超過長三角以外,人均和地均都和長三角差不多,美國西部的灣區在地均產出上是長三角的4倍。”吳志強分析說,長三角還要努力。“我們不僅僅是城市在一起,協議在一起,更重要的是創新在一起,用智能技術支撐長三角未來的建設,真正建成全球的創新區域。”

  張道根認為,上海建設科創中心要利用好自己的優勢。

  首先,上海的科技創新一定要充分利用好上海的國際金融中心、國際航運中心、國際貿易中心的優勢;其次,要利用好長三角整個區域和中國作為世界第二大經濟體的優勢,以及全球產業結構調整和布局的重大機遇。

  張道根表示,建設科技創新中心要發揮市場配置科創資源的決定性作用。“同時,政府要按照經濟發展規律、科技進步和創新的規律,在推動加快科創中心建設中更好地發揮作用。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀