建發股份發布全新服務品牌LIFT 發力供應鏈增值

  [此次建發股份發布的LIFT服務品牌里的“LIFT”指的是:Logistics(物流服務)、Information(信息服務)、Finance(金融服務)和Trading(商務服務)。]

  想要從單純的貿易代理商轉型為提供全方位供應鏈服務的運營商該怎么做?廈門建發股份有限公司(下稱“建發股份”)選擇從供應鏈服務品牌建設入手。

  10月31日,建發股份正式對外發布全新的服務品牌——LIFT供應鏈服務,即為客戶整合供應鏈運營過程中的商品、市場、金融、物流、信息資源,規劃供應鏈運營解決方案,并持續提供運營服務。

  建發股份黨委書記、董事長張勇峰在當天的發布會上表示,LIFT品牌的創立對建發股份推進創新發展戰略,提升企業使命內涵具有重要意義,將改變建發股份的市場價值定位,優化其市場競爭地位,并因此建立經營優勢。

  以供應鏈為轉型突破口

  近年來,我國傳統外貿業務面臨著諸多挑戰,轉型供應鏈運營正成為越來越多傳統外貿企業的共同選擇。而供應鏈的創新和應用不僅有助于推動行業向前邁進,還有助于加速實現實體經濟的轉型升級。

  2017年10月,國務院印發了《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》,首次在國家層面上提出了中國供應鏈發展的目標,到2020年,培育100家左右全球供應鏈領先企業。

  更重要的是,這份文件重新定義了“供應鏈”,即以客戶需求為導向,以提高質量和效率為目標,以整合資源為手段,實現產品設計、采購、生產、銷售、服務等全過程高效協同的組織形態。

  一直在尋求戰略轉型的建發股份也選擇以供應鏈為突破口。作為廈門市國資委下屬的國有控股公司,建發股份一直定位于傳統的進出口貿易商,通過傳統貿易模式盈利。

  改革開放后,隨著外貿行業政策放寬,國有企業壟斷的局面被打破。2001年,中國加入世界貿易組織(WTO),外貿行業進入向外資全面開放時期,行業準入門檻進一步降低,處于全面競爭態勢。同時,出現其他行業的衍生服務逐步取代外貿企業部分功能的情況。

  為應對新市場環境帶來的挑戰,建發股份試圖在不放棄主營業務的基礎上,改變盈利模式,重新塑造企業核心競爭力,通過控制和利用商務流、資金流、物流和信息流,更高效地應用與整合資源,為相關企業提供差異化服務,從而獲得增值性收益。

  整合資源、創造增值

  此次建發股份發布的LIFT服務品牌里的“LIFT”指的是:Logistics(物流服務)、Information(信息服務)、Finance(金融服務)和Trading(商務服務)。

  建發股份相關負責人表示,上述每一類供應鏈運營基礎服務中均含有多項服務要素,基于以上服務產品要素,公司為客戶整合物流、信息、金融、商品、市場五大資源,規劃供應鏈解決方案,為客戶提供“4→n”的個性化定制服務,實現運營模式再造,創造增值收益。

  “LIFT供應鏈服務體系并不只是蘊含在幾個簡單的服務項目中,而是主張將多個價值要素按魔方式的組合,構成n個差異化服務產品,讓客戶對我們的服務有n多想象空間。最終,挖掘供應鏈運營環節潛在的增值機會,整合資源,創造增值。”該負責人說。

  以建發股份與美敦力的合作為例。美敦力是全球醫療技術、服務和解決方案的知名企業,自2012年開始,建發股份根據美敦力的業務情況,為其量身定制綜合解決方案并提供多種增值服務。

  在信息數據開發上,建發股份針對不同企業及相關代理商的需求進行了優化設計,打造了一套ECP管理系統,讓合作商在渠道上從原先需要面對不同部門成百上千家代理商的模式,簡化成直接與建發股份對接,極大地減少了各方面的運營成本和冗雜的工作量。

  通過ECP管理系統,廠商和經銷商可以24小時查看訂單執行情況,進行對賬和跟蹤,在提高工作效率的同時更控制了人力成本。此外,利用更快速的物流服務,訂單發貨時間縮短了90%以上,降低了庫存水平,有效地幫助合作商節約了運營資金。

  建發股份還在不同的省市開設子公司,讓服務更加本地化,同時,在不同的業務項目中打造專屬服務團隊,為每一個項目提供技術支持和咨詢服務,以實現服務的個性化定制。

  廈門大學中國供應鏈管理研究中心主任許志端認為,供應鏈正在改變世界,企業必須充分借力供應鏈才能在市場競爭中站穩腳跟并贏得可持續的競爭優勢。

  凈利潤保持高速增長

  無論是從外貿企業轉型供應鏈運營,還是原本就在供應鏈行業耕耘的企業,從品牌入手,通過提煉品牌價值要素來打造一個鮮明的服務品牌的企業卻并不多見。

  就在幾天前,建發股份的“LIFT供應鏈服務體系”憑借創新的品牌思維和先進的品牌理念,榮獲第十四屆中國品牌“金象獎”——年度最佳品牌建設案例獎。

  事實上,從供給側到需求側再到需求多元化的不斷推進,對供應鏈運營商的服務能力的挑戰也在不斷加碼,而且這種服務能力基于企業本身的核心競爭力,企業需要配置多種服務能力,才能滿足每一個個性化需求,最終實現多贏局面,而這正是建發股份的優勢所在。

  “LIFT品牌的創立,表明我們放棄了投機性、競爭性的貿易商思維,未來要構建的客戶關系是利益共同體內的相互依存關系。我們將成為供應鏈服務產品的創造者和提供者,客戶將成為我們服務產品價值的消費者和實現者。”張勇峰說。

  截至2017年底,建發股份總資產已達1752.95億元人民幣;凈資產437.37億元人民幣,年均增長率27.60%。營業收入2186.02億元人民幣,年均增長率28.76%;凈利潤48.26億元人民幣,年均增長率27.99%。

  2018年1~6月,建發股份營業收入1155.80億元,同比增長26.13%;實現凈利潤15.16億元,同比增長35.01%。在2018年《財富》中國500強中,建發股份位列第39位;世界500強中,建發集團位列第362位。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀