制造業壓力加大:10月PMI回逼榮枯線

  本報記者 夏旭田 實 習 生 馮鈺林 北京報道

  經濟下行壓力加大

  作為經濟運行的先行指標,10月份PMI回落顯示經濟下行壓力有所加大。10月制造業PMI回落至50.2%,創2016年8月以來新低,表明制造業雖然仍然在擴張,但是增速已經放緩。 制造業PMI主要指標普遍下降,需求增長放緩已經傳導至生產端,生產和需求指數都出現明顯回落;主要原材料購進價格指數和出廠價格指數均有回落,但是兩者差距有所擴大,將影響企業利潤增長及給下游企業帶來更大壓力。

  10月,非制造業商務活動指數為53.9%,比上月回落1.0個百分點,表明非制造業繼續保持增長態勢,增速有所放緩。不少服務業仍然保持較快增長態勢,但是由于市場發生變化,資本市場服務、房地產業、居民服務及修理業等行業商務活動指數繼續位于臨界點以下,業務總量有所回落。值得關注的是,在穩投資政策的推動下,基建投資力度加大,這使得建筑業景氣度上升,并且這種態勢將延續。(張星)

  10月制造業PMI再度下滑,逼近榮枯線。

  國家統計局10月31日公布的數據顯示,今年10月份中國制造業采購經理指數(PMI)為50.2%,環比回落0.6個百分點,盡管這一數字連續27個月位于50%以上,但已創下2016年8月以來低點。

  13個分項指數中,除生產經營活動預期指數與上月持平外,其余12個指數全線下降。這意味著制造業景氣狀況全面走弱,經濟面臨較大下行壓力。

  需求放緩正向供給端傳導

  2018年10月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為50.2%,比上月回落0.6個百分點。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,10月份,受“十一”長假和外部環境復雜多變等因素影響,制造業供需出現一些波動,制造業PMI因而出現了回落。不過他指出,PMI仍位于擴張區間,制造業基本面總體平穩。

  10月31日,國家信息中心經濟預測部副主任王遠鴻告訴21世紀經濟報道,作為一個經濟預期指標,制造業PMI在9月出現回落的基礎上,10月份再次出現了明顯放緩,這反映了市場信心較為低迷。

  “近幾個月來,需求端持續低迷,10月的數據顯示,需求的放緩正向供給端傳導,兩者雙雙下行,宏觀經濟近期也逐期回落,這在一定程度上影響了制造企業的信心。”

  10月五大主要分項指標全線回落。當月新訂單指數為50.8%,比上月回落1.2個百分點,反映外部需求變化的新出口訂單指數為46.9%,相比上月回落1.1個百分點;與此對應的是,生產指數為52.0%,比上月回落了1.0個百分點。

  對于需求的回落,王遠鴻認為,首先是來自外部沖擊,受貿易摩擦和外部不確定性因素的影響,10月進出口景氣度均有所回落。一方面,中美貿易摩擦仍在持續,會直接影響部分出口訂單;另一方面,全球經濟也存在諸多不確定性,近期IMF等國際組織均下調了今明兩年世界經濟增長預期。

  在交行金研中心高級研究員劉學智看來,訂單指數和庫存指數下降,是制造業PMI下降的重要原因。受到外部環境復雜多變的影響,制造業三大訂單指數全線下降,在手訂單和新出口訂單指數降至44.3%、46.9%,都為近三年低點。

  他表示,需求減弱導致企業補庫存意愿進一步下降,原材料庫存指數下降至47.2%,為2016年7月以來低點。在手訂單下降導致企業生產動力減弱,生產指數由此也下降1個百分點至52%。

  中國物流信息中心專家文韜指出,10月份,受環保政策的影響,部分行業供給增速有所降低。部分行業開始進入淡季,市場需求擴張節奏也有所趨緩。但整體來看,生產指數與新訂單指數仍保持在50%以上,這為國內經濟增長提供了支撐。

  “受在供需擴張的帶動下,10月份企業原材料采購保持擴張,采購量指數為51%,小幅下降0.5個百分點,連續8個月保持在51%以上,表明企業備貨較為積極。采購擴張以國內份額為主,進口量持續縮減,進口指數為47.6%,連續5個月下降。”

  下游企業壓力增大

  價格指數也均有所回調。10月主要原材料購進價格指數和出廠價格指數為58.0%和52.0%,分別比上月回落1.8和2.3個百分點。

  趙慶河表示,這表明價格上漲的壓力有所緩解。但主要原材料購進價格指數和出廠價格指數差值擴大到6個百分點,表明制造業原材料采購價格漲幅繼續超過產品出廠價格,影響了部分企業的效益增長。

  文韜表示,從市場來看,進入10月份以來,大部分重要生產資料價格雖然仍保持上漲趨勢,但上漲幅度降低,其中能源價格出現分化,煤炭價格小幅上升,原油價格回落。總體來看,能源和原材料價格增速降低有望緩解企業成本壓力。

  王遠鴻則表示,盡管價格有所回落,但上下游行業價格分化依舊持續,10月下游行業回落幅度大于上游,這導致中下游行業成本依舊較高,其利潤受到擠壓,影響了制造企業的生產積極性。

  今年前三季度,工業生產者出廠價格比去年同期上漲4.0%,而工業生產者購進價格則上漲了4.5%。

  10月31日,中國社科院工經所工業運行研究室副研究員張航燕接受21世紀經濟報道采訪時表示,當前上下游制造業結構性分化明顯,上游行業的價格上漲主要由于去產能、環保收緊帶來的供給收縮,以及行業周期的回暖,這種漲價會向中下游傳導,然而,下游行業漲價也面臨著供需平衡的硬性約束。

  不同規模企業的景氣度也出現明顯分化。10月大型企業PMI為51.6%,比上月回落0.5個百分點;中、小型企業PMI為47.7%和49.8%,分別比上月回落1.0和0.6個百分點,低于臨界點。

  王遠鴻表示,這種分化首先與企業抗風險能力有關。在經濟下行期,中小企業產品結構比較單一,融資和抗風險能力也相對更差,外部環境發生變化時,所受影響比較大;對大企業來說,由于產品覆蓋范圍廣、產業鏈配套完整,“東方不亮西方亮”,有更大的空間來輾轉騰挪。

  其次,他表示,這也與不同規模企業的行業分布有關。“上中下游都有大型企業,但是中小企業特別是民營小型企業更多是處在產業鏈的下游,當前情形下,后者要面臨更多困難。”

  10月31日召開的中央政治局會議指出,當前經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此要高度重視,增強預見性,及時采取對策。

  文韜表示,針對經濟穩中有變的特點,上半年中央已提出“六穩”要求,制定了一系列政策措施。目前穩就業、穩投資、穩預期政策力度進一步加大,著力優化營商環境,支持民營企業發展、深化國企改革,提高微觀經濟主體活力,預計后期經濟運行逐漸回歸平穩,全年GDP增長6.5%左右具備條件。(編輯:張星)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀