挖掘機賣瘋了! 基建增速回落至3.3% 地方“穩增長”蓄勢待發

  本報記者 定軍 實習生 劉海平 北京、重慶報道

  隨著經濟進入最后的一個季度,各地加快穩經濟的力度在加大。

  21世紀經濟報道記者了解到,近期包括浙江、安徽、湖北、陜西等多省分別出臺了有關經濟穩增長的意見,分別涉及到外貿、就業、投資和工業等。

  此前繼7月底中央政治局會議提出六穩經濟后,10月31日的政治局會議再次進行了強調做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

  中央政治局和地方的決定意義重大,按照過去的情況,國家有關部門和地方可能還會陸續出臺系列的穩增長政策。這樣做,是因為投資和經濟的下行壓力都在加大。

  今年前三季度投資增速為5.4%,基建投資增速只有3.3%,去掉投資價格后,實際增速都趨于零增長。2018年前三季度,挖掘機累計銷量突破15.6萬臺,同比增長53.27%,創歷史同期最高。

  10月31日,中泰證券機械行業研究員于文博告訴21世紀經濟報道記者,目前挖掘機銷售快,只是上一輪4萬億投資加快后帶來的挖掘機產品更新的結果,這一更新換代還要持續幾年。預計未來實際投資以穩定為主,挖掘機銷售快難以反映實際投資需求。

  挖掘機銷量繼續增長

  根據中國機械工業聯合會網數據,目前挖掘機銷售快速增長,2018年9月份,挖掘機銷量突破13400臺,同比增長27.74%。挖掘機連續13個月銷量過萬臺,連續第五個月創下歷史同月新高。

  2018年前三季度,挖掘機累計銷量突破15.6萬臺,同比增長53.27%,超過了2011年的15.2萬臺的最高水平。而2011年挖掘機銷售快,正好是上一輪4萬億投資加快后挖掘機需求加大的結果。

  前三季度小挖掘機(13噸及以下)銷售最快,達到了7.5萬臺。中型(13噸到30噸之間)和大型挖掘機 (30噸及以上)銷量分別約為5.7萬臺和2.4萬臺,分別占總銷量48.1%、36.6%和15.3%。

  于文博認為,小挖掘機現在用途廣泛,更多的開始代替人工,甚至農村也在使用,并不能完全反映基建需求快速增長的情況。

  “最關鍵的是,現在挖掘機在換機器,這要持續維持到2020年,因此挖掘機銷售快,并不是需求在快速增長。”他說。

  數據顯示,在挖掘機快速銷售時,基建投資增速卻在放慢。前三季度基建投資增速只有3.3%,比去年同期的19.8%增速大幅下降。

  其中,水利管理業投資下降4.7%,公共設施管理業投資增長1.7%,道路運輸業投資增長8.9%,鐵路運輸業投資下降10.5%。而道路運輸業快速投資增長,主要是高速公路投資快的結果,農村公路等投資其實很慢。

  為什么這些領域投資慢?主要是涉及到投資回報的問題。

  中山大學教授袁持平指出,目前各地基建投資需求是很大的,像沿海珠三角地區很多基礎設施項目投資基建后,短時間回報率還不錯,比如客流甚至會飽和。

  21世紀經濟報道記者了解到,中國目前大批的投資項目并非一定要政府投資。其實民間資本也可進入。同時很多基礎設施投資即使是政府投資,也可采取通過土地收益回報的方式來解決。比如香港地鐵就是靠土地物業收益來賺錢,并未虧損。而中國各個城市在基礎設施沿線土地開發等方面表現欠佳,很多城市不愿意降低土地價格,結果土地流拍地方政府資金更是短缺嚴重。

  地方加快出臺穩經濟意見

  目前在全國投資下行壓力大的情況下,一些地方投資更是放慢明顯,前三季度有1/3左右的省市自治區投資為負增長,約一半以上地區投資增速低迷。

  為此各地加快了穩增長的步伐,紛紛出臺“六穩”意見。

  其中湖北出臺了《湖北省人民政府關于進一步穩投資穩預期的實施意見》,提出多渠道保障項目融資需求,今年10月底前開通金融機構與重大項目網上對接“超市”,實現項目與金融的精準對接,重點支持一批在建重大基礎設施項目和民生領域重點工程建設。

  按近期(2019年2月開工)、中期(2019年底開工)、遠期(2020年底開工)分類施策,爭取將一批儲備項目納入國家重大建設項目庫三年滾動投資計劃。 積極爭取更多的地方政府債券和企業債券、境外債券發行額度等。

  浙江前不久也出臺《浙江省人民政府辦公廳關于應對貿易摩擦確保外貿穩定增長的實施意見》,提出要積極開拓多元化市場,加快培育外貿新業態,推動外貿出口優化升級,優化外貿營商環境。

  安徽省發改委等19個部門聯合下發了《關于大力發展實體經濟積極穩定和促進就業的實施意見》,提出大力發展實體經濟,建立健全企業降成本長效機制,積極應對國內外形勢變化,主動防范規模性失業風險,著力穩定和促進就業。

  10月31日,重慶交通大學教授任曉紅指出,從體量看,現在基建投資的邊際收益率在下降,所以不可能像過去那樣加快投資了,下一步要在維護、優化已有的基礎設施的基礎上,加快一些新領域的投資,比如智慧交通,這一類涉及路網、交通方式、管理方面的優化等。

  有很多短板要加快,“農村的基礎建設投資應該還是增加得多,而城市該修的路都修好了,這時要完善,要再快增長有點難度。”她說。

  10月31日政治局會議強調, 要切實辦好自己的事情,堅定不移推動高質量發展,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

  促進多種所有制經濟共同發展,研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難。圍繞資本市場改革等。

  清華大學中國與世界經濟研究中心研究員袁鋼明認為,關鍵是要改變地方土地生財的模式。要降低土地費用,各地政府不能把土地價格調得太高,土地價格越高,實體經濟難以發展,而基建投資土地費用會增加,這會降低投資效率。

 

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀