前三季度東部出口逆勢加快 外需回暖還是搶出口?

  本報記者 定軍 北京報道

  導讀

  今年前三季度,東部地區除了福建比去年同期逆勢加快外,其他地區經濟增速都有所放慢。導致經濟增速放慢的原因,主要是工業增速放慢。不過,同一時期出口卻逆勢加快,與實際預期有些背離。

  今年前三季度東部地區經濟出現了撲朔迷離的情況,這些地區工業普遍放慢,但是出口逆勢加快,這與實際預期有些背離。

  “當前經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境明顯變化,深層次矛盾更加凸顯,新老矛盾交織,既有去年下半年延續過來的,也有進入今年三季度以來更加突出的,還有一些是帶有趨勢性的,對下步走勢的影響存在較大不確定性。”10月31日在山東前三季度經濟數據發布會上山東省發展改革委副主任、新聞發言人關兆泉說。

  數據顯示,今年前三季度山東經濟增速為6.5%,略低于上半年的6.6%,呈現整體穩定的情況。不過如果與去年同期相比,大部分沿海地區經濟增速都明顯放緩。

  今年前三季度,除了福建比去年同期逆勢加快外,其他地區經濟增速都有所放慢。其中北京放緩幅度小,這是因為其工業比重小,但是有些地區放緩幅度在2個百分點以上。

  為何工業放緩出口加快?

  21世紀經濟報道記者了解到,今年前三季度中部地區經濟穩定,多個省份經濟增速反而加快,但是東部普遍放緩明顯。

  今年前三季度福建經濟增速為8.3%,高于去年同期的7.9%增速,而東部其他地區都有所放慢。上海、北京、天津今年前三季度經濟增速分別為6.6%、6.7%、3.5%,分別比去年同期下降0.4、0.1、2.5個百分點。河北、江蘇、浙江、廣東、海南前三季度經濟增速分別為6.6%、6.7%、7.5%、6.9%、5.4%,分別比去年同期下降0.1-2.1個百分點不等。

  導致經濟增速放慢的原因,主要是工業增速放慢。今年前三季度山東、廣東、江蘇、浙江、上海的規模以上工業增速分別是5.5%、6%、5.5%、8%、3.5%,分別比去年同期低1.5、1.2、2、0.3、6個百分點。

  關兆泉指出,今年以來山東全省經濟運行的基本面依然向好,保持了總體平穩、穩中有進、結構趨優的態勢,特別是新舊動能轉換有力有序有效展開,取得了明顯成效,實現了全面起勢。

  “一方面,要看到這是新舊動能轉換過程中必然出現的‘陣痛’,有一定的規律性和周期性。另一方面,我省推動實體經濟高質量發展、加快新舊動能轉換、擴大高水平對外開放和‘雙招雙引’等各項政策舉措的效應正在逐漸釋放。”關兆泉說。

  據了解,沿海地區一些工業放慢,與汽車、家電、手機等產業發展放慢有關。其中家電產業增長放慢,與住房銷售放緩有關,而汽車和手機銷售放慢,與居民持觀望態度有關。

  今年前三季度,山東生產營養保健食品9.6萬噸,增長26.3%;太陽能電池13.5萬千瓦,增長45.2%;工業機器人1120.0套,增長1.6倍。

  但是,山東有些工業品產量在下降,比如前三季度汽車產量為76.57萬輛,比去年同期的151.48萬輛大幅下降。而且前三季度冷柜和彩電產量為333.57萬輛臺、1084.61萬臺,低于去年同期的388.64萬臺、1169.06萬臺產量,手機產量2714.69萬部,低于去年同期的4053.89萬部產量。

  河海大學區域經濟研究中心主任劉奇洪告訴記者,各地汽車產量普遍放慢,手機也是如此,這與目前消費放慢有關。

  不過,沿海各地的出口普遍在加快,這與工業放緩的情況不是很吻合。今年前三季度廣東、浙江、江蘇、山東的貨物出口額以人民幣計算,分別同比增長0.4%、9.7%、7.1%、5.6%,分別比前8個月高0.8、2.8、0.9、2.7個百分點。9月份,山東出口同比增速甚至高達27.1%。

  外需回暖還是搶出口?

  目前沿海地區出口加快明顯,但是各地對經濟表現出謹慎的態度,認為未來形勢存在不確定性。

  除了山東前三季度經濟數據發布會有上述看法外,浙江前三季度數據發布會也有類似的表述。

  浙江省統計局總統計師、新聞發言人王美福近期指出,浙江經濟運行的態勢是總體平穩,穩中有進。但是也有穩中有憂、進中有險的情況,有一些不確定性,這個“險”更多的還是要增強防范風險的責任感,要堅決打好三大攻堅戰中特別是金融風險、債務風險等,要非常清醒地來判斷、分析、安排,把下一步發展主動權牢牢掌握在自己手里。

  “世界經濟發展的不確定性、不穩定性,這個變數確實比較大。”王美福說。

  目前,沿海地區出口加快,到底是外需回暖還是企業搶出口,需要仔細分析。

  以浙江為例,浙江出口快速增長,與該省加快出口市場拓展有關。2017年浙江的出口額中,對美國的出口占19%,80%的市場在其它國家和地區,對“一帶一路”沿線國家和地區的出口增長比較快,為14.4%。

  商務部數據顯示,前三季度中國進出口總額22.28萬億元人民幣,同比增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%;進口10.42萬億元,增長14.1%。中國對一些新興市場地區拓展快。前三季度中國對金磚國家和“一帶一路”沿線國家和地區出口分別增長9.7%和7.7%,較出口平均增速分別高3.2個百分點和1.2個百分點。

  浙江省社科院區域經濟所所長徐劍鋒指出,現在經濟的確有很大的不確定性,因為很多出口可能是提前搶單,也就是把未來的一些出口單子提前做了,可能明年外貿受到的影響更大一些。浙江經濟仍快速發展,與浙江加快發展高新技術產業等有關系。明年出口形勢如何,還要觀察。

  也有專家認為,福建很多商品是內銷的,比如鞋帽等,這與廣東和浙江大量商品出口的情況不一樣,這是在東部地區中福建經濟反而加快的重要原因。各省也可以學習福建,加大產品內銷力度,減少外需放緩對經濟的沖擊。(編輯:李博,如有意見或建議請聯系:[email protected]

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀