人民幣匯率創十年新低 央行發200億離岸票據回收流動性

  本報記者 顧月 北京報道

  導讀

  10月以來,美元指數勢如破竹,連破95、96、97三大關口。10月累計上漲1.93個百分點,非美貨幣普遍面臨貶值壓力。

  10月31日,人民幣對美元匯率中間價設在6.9646元,續創2008年5月中旬以來的10年新低,半年累計跌幅超過9%,而31日早盤間,離岸市場上人民幣兌美元匯率更是一度跌至6.9787。

  就在人民幣匯率日益接近“7”之時,10月31日上午,中國人民銀行(以下稱“央行”)發布公告稱,將于11月7日(周三)通過香港金融管理局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平臺,招標發行2018年第一期3個月期和第二期1年期中央銀行票據,發行量均為100億元人民幣,合計200億元。這也是央行歷史上首次在離岸市場發行人民幣央票。

  此次在離岸市場上發行央票早有端倪。

  9月20日,央行和香港特別行政區金融管理局簽署《關于使用債務工具中央結算系統發行中國人民銀行票據(以下簡稱“央行票據”)的合作備忘錄》,以便利央票發行。

  當天,央行貨幣政策委員會委員、清華大學金融與發展研究中心主任馬駿就表示,此舉有助于豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善人民幣離岸市場債券收益率曲線,推動人民幣國際使用。央票作為流動性管理工具之一,今后人民銀行也可以通過發行央票來調節離岸人民幣流動性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  那么,監管部門是如何通過調節離岸市場流動性來穩定匯率的呢?

  10月31日,香港地區某對沖基金負責外匯交易業務的經理告訴21世紀經濟報道記者,發行央票后離岸市場上的人民幣會購買該票據,從而造成離岸市場人民幣流動性收緊,進而導致利率上調,再引發匯率上調,同時加劇人民幣空頭的做空成本和風險。

  “對沖基金在離岸市場做空人民幣的方式,首先是要在離岸市場借入一筆人民幣頭寸,后迅速賣掉換為美元,押注人民幣兌美元貶值。如果借入到期或貶值到一定價位,則會賣出美元,這樣可以買回更多人民幣,再還清借入的人民幣。”上述對沖基金經理表示,“但借入人民幣的成本與人民幣香港銀行同業拆借利率相關,收緊流動性一方面會導致拆借利率上漲,一方面可能會讓空頭在賣出美元時卻找不到人民幣,面臨借款違約,只能在二級市場反向買漲人民幣來平倉,又推動匯率上漲甚至發生踩踏。”

  實際上,通過收緊離岸市場的人民幣流動性來干預匯率也曾被中國監管部門多次使用。如在2016年底和2017年6月,香港離岸市場流動性都出現緊縮,人民幣七天拆借利率一度逼近20%,加上當時處于美元下行周期,人民幣兌美元匯率開始快速上漲,收割了一批人民幣空頭。

  而對于此次中國人民銀行宣布下周三在香港離岸市場發行央票,21世紀經濟報道記者采訪的多位交易員認為,如果僅是200億元的發行量,對香港超過6000億元人民幣的離岸市場和離岸人民幣匯率影響較小,更多是豐富離岸市場的人民幣金融產品,建立完善的離岸人民幣市場利率曲線。

  從10月31日的匯率走勢來看,早盤人民幣兌美元匯率一度跌至6.9787,而在央行宣布下周將在香港發行200億元人民幣央票消息后,離岸人民幣短時間內反彈近百點。但午盤后則再次下跌,并一度逼近6.98關口,而在岸人民幣兌美元收盤價報6.9734,較上一交易日下跌121個基點,也是2008年5月以來首次收于6.97下方。

  “此前收緊離岸市場流動性的操作主要是通過在港中資銀行大規模買入人民幣,而此次發行200億元離岸票的時間點選擇在匯率下探、美聯儲即將加息之前,也是向市場傳達央行有多種可以穩定匯率的工具,緩解人民幣匯率快速下行。”10月31日,香港地區某外資行分析師表示,“目前市場也在緊密觀察下周央票發行后對離岸人民幣流動性的實際影響。短期來看,匯率走勢更受美元指數影響,而中長期走勢則與國家經濟基本面有關。”

  10月以來,美元指數勢如破竹,連破95、96、97三大關口。10月累計上漲1.93個百分點,非美貨幣普遍面臨貶值壓力。

  “目前意大利預算案危機持續惡化,剛剛公布的意大利9月失業率也高于預期,因此預計歐元還將被拖累下跌,也意味著短期內美元還有上行趨勢。”10月31日,中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明表示。

  對于市場和監管部門的后續策略,上述對沖基金經理則表示,在此前人民幣兌美元匯率維持在6.8-6.95區間的時候,在離岸市場小幅度逐步做空的策略是相對可行的。但目前人民幣匯率逼近7這樣一個關鍵點位,下跌速度超出機構預測,加上不確定中國監管部門的匯率維護決心,因此策略也開始保守,會減少沽空力度并買入人民幣多盤來對沖。

  原外匯局國際收支司司長管濤也于10月31日發文表示,匯率政策成功的關鍵在于穩定市場預期,這不但要靠市場溝通,還要靠市場操作,政策上需要早做打算。目標一旦確定就不宜輕易搖擺,政策手段、工具與政策目標要保持一致。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀