“百富榜”沉浮記: 造富從造紙、地產到科技 財富波動加劇

  本報記者 王曉 北京報道

  每周報告

  瑞銀報告指出,中國白手起家的億萬富豪擁有總財富的97%,而歐洲、中東和非洲白手起家的億萬富豪所持有的財富為57%,美國為69%。

  財富之巔,各領風騷。

  近期,胡潤百富榜、福布斯富豪榜相繼發布。10月26日,瑞銀聯合普華永道也發布了2018年全球億萬富豪分析報告。而富豪榜上名次、財富的浮沉,正成為社會經濟變遷的折射。

  瑞銀發布的這份報告顯示,2017年全球億萬富豪(指擁有超過10億美元資產的人士)人數達到2158人,財富總額增長了19%達到8.9萬億美元。

  這是有史以來最大增幅,平均每位億萬富豪擁有41億美元財富。中國億萬富豪達到373人,財富總額增長39%增速全球最快。

  21世紀經濟報道通過梳理富豪榜及相關報告發現,盡管中國造富依舊保持強勁勢頭,科技、房地產、消費品和零售業三個行業成為驅動財富增長的主要力量,占總財富增長的62%。

  但是,今年已經發生了諸多新的變化。中國供給側結構性改革效果不斷顯現,房地產領域調控不斷加碼,資本市場動蕩,部分高負債驅動企業風險暴露,明年富豪榜上的面孔和財富有可能出現大幅調整。

  科技造富效應顯著

  瑞銀報告顯示,全球億萬富豪的財富巨幅增長主要體現消費品和零售業、科技、材料業和房地產四個領域。今年332位新晉的億萬富豪中,106位來自中國內地。中國內地科技領域富豪的財富增長47%,房地產領域增長51%,消費品和零售業財富增長54%。

  2017年資本市場尤其是科技股的上漲,對富豪財富增長起到了重要推動作用。

  瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區投資總監及首席中國策略師鄧體順指出,在全球范圍內,如果去掉全球前十大市值科技公司股價上漲的影響,全球財富增長其實并不大,科技巨無霸的市值增長拉高了平均數。對于中國區域,科技公司市值基數本身就高,股價翻番也是財富增長的主要驅動因素。

  普華永道中國金融業管理咨詢主管合伙人張立鈞也介紹,整個亞洲區域經濟在過去幾年都保持了快速增長。此外,亞洲地區的人口優勢明顯,帶動零售、消費品增長,房地產市場持續升級;在科技領域亞太的投入已經超過美國等地,特別是區塊鏈、人工智能領域,這些領域產生的市場動力強大。

  十大富豪沉浮錄

  富貴險中求。

  2018年胡潤百富榜顯示,前十名分別為阿里系馬云家族、恒大許家印、騰訊馬化騰、碧桂園楊惠妍、萬達王健林家族、美的何享健家族、順豐王衛、太平洋建設嚴昊家族、百度李彥宏家族、小米雷軍、正威王文銀家族。百富榜前三名與第四名之間的財富相差千億元。

  而去年,中國內地首富為許家印,財富2900億元,盡管恒大銷售仍然強勁增長,但許家印財富仍比去年縮水400億。馬云家族問鼎首富主要得益于螞蟻金服估值上升,財富達到2700億元。

  互聯網科技公司上市或市值增長的財富效應,在拼多多黃崢、美團點評王興、字節跳動張一鳴、小米雷軍是其中的典型代表。

  區塊鏈領域的上榜者也表現亮眼,共14位上榜者。胡潤研究顯示,比特大陸39歲的詹克團和32歲的吳忌寒分別擁有295億和165億財富。

  梳理近十多年來的胡潤百富榜,中國首富從玖龍紙業張茵、國美黃光裕、比亞迪王傳福、娃哈哈宗慶后、三一重工梁穩根到萬達王健林、恒大許家印再到阿里馬云重回首富寶座,首富行業的變遷也成為中國經濟發展中重點產業的一種映射。

  福布斯發布的2018富豪榜統計數據按照10月12日的股價和匯率計算,與胡潤百富榜相比較,就在近2個月的時間,上榜富豪的財富已經發生較大變化。前五名分別是馬云、馬化騰、許家印、王健林和何享健家族,楊惠妍跌至第六。許家印財富凈值下跌最多。地產領域在2018年的調控正在進一步加強,這對于多年地產造富的動力將會產生一定影響。

  福布斯方面介紹,由于股票下跌和人民幣貶值,去年登上福布斯中國富豪榜的400位富豪,有超過3/4財富下跌,93人落榜,留在榜單上的富豪,有近1/3富豪財富下降20%甚至更多。

  21世紀經濟報道記者注意到,在2017年福布斯中國富豪榜上,東方園林何巧女夫婦225.1億元排名第79位,而2018年榜單上已經縮水至89億元跌落至242位。2017年以344.2億元排名41位的泛海集團盧志強,在2018年以240.1億元排名下滑至73位。

  白手起家占總財富97%

  中國經濟在改革開放40年中取得的快速增長,讓一大批人通過商業模式、技術創新等白手起家積累起巨額財富。

  瑞銀報告指出,中國白手起家的億萬富豪擁有總財富的97%,而歐洲、中東和非洲白手起家的億萬富豪所持有的財富為57%,美國為69%。

  也正因為如此,中國富豪的財富波動相對較大。2017年,中國新晉106位億萬富豪,同時有51位落榜。2016年,中國有34人跌出榜單,占當年全球跌出榜單的億萬富豪總數的43%。

  胡潤百富榜截至今年8月15日的統計數據顯示,有456人落榜,成為百富榜發布二十多年來落榜人數最多的一次。主要原因是股市跌了近20%。

  張立鈞認為,一方面,在統計口徑上,中國許多新晉億萬富豪的財富在10億美元多一點的區間,一些波動就會導致跌下榜單。此外,許多中國富豪還是創富第一代,還在追求更多資產的增長,相對年輕,風險偏好也較高。再加上中國經濟處在結構性轉型中,產業變動較大。

  胡潤百富方面也指出,今年落榜的企業家主要來自傳統制造業,大多數因為A股上市公司股價下跌,還有一部分因為企業債務危機,出現流動性資金困難等原因而落榜,此外,有多家公司的上市公司股權因債務問題被司法凍結。例如,肖文革創辦的印紀傳媒上市公司資產被司法凍結,今年落榜;王廣西創辦的永泰也因債務危機導致流動性資金困難。

  在展望明年財富增長趨勢時,張立鈞表示,全球經濟的風險正在上升,企業和資產價值的風險也在增加,富豪的財富也將面臨很大的不確定性。美國正在經歷史上最長的牛市和創紀錄的經濟擴張。另外,中美之間貿易的緊張局勢,包括歐洲如意大利、英國等市場波動。

 

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀