10月制造業PMI創兩年多新低 中小型企業指數低于臨界點

  每經記者 張鐘尹    每經編輯 陳 旭    

  10月31日,國家統計局公布2018年10月中國采購經理指數(PMI)運行情況。

  數據顯示,10月中國制造業PMI為50.2%,環比回落0.6個百分點,制造業總體繼續運行在擴張區間,但增速放緩。

  具體而言,從企業規模看,大型企業PMI為51.6%,比上月回落0.5個百分點,但仍高于制造業總體水平1.4個百分點,運行相對平穩,是制造業保持增長的主要支撐;中、小型企業PMI為47.7%和49.8%,分別比上月回落1.0和0.6個百分點,低于臨界點。

  生產指數和新訂單指數仍處擴張區間

  記者注意到,本月制造業PMI指數也創下2016年7月以來的新低。

  從分類指數看,在構成制造業PMI的5個分類指數中,生產指數和新訂單指數高于臨界點,原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數低于臨界點。

  不過,生產指數、新訂單指數較上月均有回落:生產指數為52.0%,比上月回落1.0個百分點,表明制造業生產擴張步伐放緩;新訂單指數為50.8%,比上月回落1.2個百分點,表明制造業市場需求增速有所回落。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,從細分行業來看,在調查的21個行業中,13個行業的PMI位于擴張區間,其中農副食品加工、紡織服裝服飾、醫藥等制造業PMI均位于53.0%以上較高運行水平,增速較快;紡織業和汽車制造業等行業PMI位于收縮區間,同比、環比均有所回落。

  另外,從兩大庫存指數來看,原材料庫存指數為47.2%,比上月下降0.6個百分點;產成品庫存從9月47.4%下降至10月47.1%。

  對此,華泰證券研究所首席宏觀研究員李超向《每日經濟新聞》記者分析稱,十一假期等季節性因素是數據超預期回落的一部分原因,原材料庫存指數下行0.6至47.2%,在產成品庫存小幅回落0.3個百分點至47.1%的情況下,意味著企業已經進入主動去庫存,未來工業數據大概率同步下行。

  制造業、非制造業企業用工量回落

  除制造業PMI指數擴張放緩外,非制造業商務活動指數較上月也有所回落。

  趙慶河表示,10月份,非制造業商務活動指數為53.9%,比上月回落1.0個百分點,但仍處于較高運行水平,表明非制造業繼續保持擴張態勢,步伐有所放緩。

  趙慶河表示,建筑業景氣度高位提升。建筑業商務活動指數為63.9%,高于上月和上年同期0.5和5.4個百分點,繼續保持高位運行的走勢。從市場需求和預期看,建筑業新訂單指數和業務活動預期指數為56.2%和66.0%,分別比上月上升0.5和0.9個百分點,建筑業市場需求穩定增長,企業信心較強。

  值得關注的是,在制造業PMI的5個分類指數中,從業人員指數為48.1%,比上月微落0.2個百分點,位于臨界點之下,表明制造業企業用工量回落。

  此外,非制造業采購經理指數中,從業人員指數為48.9%,比上月下降0.4個百分點,同樣位于臨界點以下,表明非制造業企業用工量也有所收縮。

  對此,招商證券宏觀分析師張一平指出,8月以來制造業就業需求有所萎縮,對穩就業政策目標造成一定影響。

  李超分析稱,就業壓力繼續顯現,近期政策向民營企業傾斜主要目的就在于穩定就業,體現政策前瞻性,預計未來還需政策持續加強發力,實現今年全年調查失業率控制在5.5%以內的目標壓力不大。

  記者注意到,10月31日,人社部新聞發言人盧愛紅在第三季度新聞發布會上表示,我國就業結構性矛盾仍然十分突出。當前國內外不穩定、不確定因素也在增多,這些都會對部分企業生產經營和就業帶來影響,就業形勢依然嚴峻復雜。黨中央、國務院高度重視就業工作,我國經濟發展總體向好,創新創業活力強,市場回旋余地大,各地區各部門努力推動政策落實和服務增效。有了這些積極有力的因素支撐,我們對全面完成年度目標任務,保持就業局勢總體穩定充滿信心。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀