人社部:養老保險費率將降低 正在制定具體方案

  每經記者 李彪    每經編輯 陳星    

  人社部首次明確將降低養老保險費率。

  10月31日,人社部召開2018年第三季度新聞發布會,新聞發言人盧愛紅介紹,下一步將落實國務院常務會議關于研究提出繼續降低社保費率具體辦法的要求,會同有關部門研究制定降低養老保險費率具體方案。

  中國社科院世界社會保障中心主任鄭秉文告訴《每日經濟新聞》記者,通過測算得知,在由稅務部門統一征收社保、征繳基數做實之后,養老保險費率可以下降的空間較大。

  將研究制定具體方案

  2018年9月6日召開的國務院常務會議強調,目前全國養老金累計結余較多,可以確保按時足額發放,在社保征收機構改革到位前,各地要一律保持現有征收政策不變,同時抓緊研究適當降低社保費率,確保總體上不增加企業負擔,以激發市場活力,引導社會預期向好。

  盧愛紅介紹,下一步將落實會議要求,研究制定具體方案。

  降低社保費率一直是社會熱議的話題。近年來,失業、工傷、生育保險費率出現了一定下調,即便是繳費比例最高的養老保險也出現了降費的跡象。

  人社部、財政部曾發文要求,從2016年5月1日起,企業職工基本養老保險單位繳費比例超過20%的省(區、市),將單位繳費比例降至20%;單位繳費比例為20%且2015年底企業職工基本養老保險基金累計結余可支付月數高于9個月的省(區、市),可以階段性將單位繳費比例降低至19%,降低費率的期限暫按兩年執行。

  2018年4月4日的國務院常務會議進一步確定,將階段性降低企業職工基本養老保險單位繳費比例、失業保險及工傷保險費率政策期限延長至2019年4月30日。鄭秉文認為,降低社保費率尤其是養老保險費率是大勢所趨。

  下降空間較大

  企業職工養老保險繳費比例是企業繳納個人工資的19%,個人繳納8%,在五項社保繳費比例中占絕對的大頭。

  人社部數據顯示,截至今年9月底,全國基本養老、失業、工傷參保人數分別為9.3億人、1.94億人、2.35億人。1~9月,基本養老、工傷、失業保險基金總收入3.93萬億元,同比增長18.2%,基金總支出3.45萬億元,同比增長16.5%。從累計結余看,截至今年8月底,全國企業職工基本養老保險累計結余達到47264億元,規模在不斷擴大。

  與此同時,養老保險基金投資運營規模也在不斷增加,劃轉國有資本充實社保基金快速落地,以及養老金中央調劑基金制度的建立,為養老保險費率下調提供了一定空間。

  但是,隨著老齡化問題的加劇,養老金缺口也一直是爭議的焦點。2018年1月,中國社科院世界社保研究中心發布的《中國養老金精算報告2018~2022》顯示,全國企業職工基本養老保險每年的當期結余總額(當年度基金收入與基金支出的差)將出現先升后降的變化,從2018年的2776.6億元一直增加到2020年的3291.2億元,然后開始持續下降,到2022年降至2803.6億元。但是,在不考慮財政補貼的情況下,2018年當期結余為-2561.5億元,到2022年為-5335.8億元。

  對外經貿大學教授孫潔認為,養老保險到了該降費的時候了,理論上可以從20%降到14%。對此,鄭秉文認為下降的空間會更大。

  個人繳費比例不會改變

  今年4月,人社部副部長游鈞曾表示,2015年以來,先后降低或者階段性降低了社會保險費率4次,總體的社保費率從41%降到37.25%,總體的降幅接近10%。游鈞表示:“我們算了一下,累計降低企業成本約3150億元。”

  一家擁有80多名職工的公司財務部門負責人梁莉告訴《每日經濟新聞》記者,企業繳納養老保險的費率是19%,個人是8%,將五項社保費用全部算上,每個月企業和個人一共繳納的金額是25萬元左右。養老保險費率每降低1個百分點,每個月就能夠為企業節約六七千元的用工成本,對于企業而言將是非常實在的降成本。

  對此,鄭秉文認為,降低養老保險費率之后,企業能夠降多少成本還要看是否會進一步進行制度的結構性改革。“否則一些企業可能也只是把此前較高的名義費率和較低的實際費率結合,讓此前的實際費率變成法定費率而已,企業實際繳納數額變化不大。”

  同時,社會最關心的還有個人待遇的變化。對此,多位行業專家告訴《每日經濟新聞》記者,此次養老保險費率的調整主要是針對企業繳費,個人繳費比例可能不會改變,退休后的待遇也不會有太大變化。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀