上海交大安泰經管學院院長陳方若:全球商學院模式亟待改革 行業研究可為突破

  每經記者 陳星    每經編輯 胥帥    

  “全球商學院模式亟待改革”,在10月21日至23日舉行的“第七屆全球商學院院長論壇”上,陳方若向全球的商學院院長們發出了這樣的呼聲。此時,他剛就任上海交通大學安泰經濟與管理學院院長還不到三個月。

  一石激起千層浪。在很多人的印象里,商學院的發展模式還算成功。那么,一個剛上任的商學院院長為何會發出這樣的呼聲?全球商學院到底出了什么問題?陳方若又會給出怎樣的解決之道?10月26日,《每日經濟新聞》記者就此對陳方若進行了專訪。

  在陳方若看來,全球商學院問題的根源在于商學的研究、教學與實踐“離得太遠”,而三者脫節的根源則在于目前商學研究被專注于學科知識的橫向思維主導,缺乏認識、了解行業的縱向思維。

  “縱橫交錯、虛實平衡”是陳方若提出的改革之道。他認為,只有以橫向思維為基,在橫向研究的基礎上加深對行業的縱向研究,并實現學術研究在窮理和務實間的平衡,才能使商學研究最終走到實踐中去。

  商學研究偏向“窮理”

  任何有關于真理的研究,最終都應該走向實踐。在陳方若看來,其所在的商科領域更應如此。但與愿景相背離的是,學術與教學、實踐相距甚遠,這是全球商學院存在的普遍問題。

  據陳方若介紹,長期以來,許多商學院遵循著一個經典的辦學模式,即“實踐-學術-教學”。首先,商學院從實踐中獲得許多問題,通過研究這些問題產生管理理論,然后使用這些管理理論來指導實踐,形成學術和實踐的雙向互動;其次,商學院將研究的理論通過教學傳授給學生,再由接受教育的學生應用到工作中影響實踐。

  “模式本身并無問題,學術和教學最終都指向實踐。但從上世紀50年代始,美國福特基金會要求商學院應該使用更嚴謹的數學模型、經濟模型等來研究管理問題,以致過去很長一段時間內商學院的學術鐘擺都偏向了‘窮理’,而非‘務實’。”陳方若表示。

  “而商學研究的長期失衡也導致了一些后果。譬如,商學院老師和企業家似乎處于不同的頻道,難以與對方溝通;社會對商業管理的真實需求并沒有被滿足;外界對商學院教育產生價值疑問;商學院的學術、教學與實踐之間關聯模糊,甚至脫節。”陳方若如是說。

  除了上述弊端以外,商學研究與實踐脫節還造成一個負面影響,即學術圈也日漸封閉,部分研究者甚至逐漸形成一種“自娛自樂”的怪圈。

  對于擁有沃頓商學院、美國哥倫比亞大學商學院及斯坦福大學商學院等全球知名商學院教育或從教經驗的陳方若來說,多年浸淫在商學領域的親身經歷讓他深知,前述商學研究與實踐脫節的問題不僅由來已久,更是全球商學院面臨的共同難題。

  在陳方若看來,造成上述問題的關鍵癥結,就在于不論是會計、金融、運營、營銷等專業,教授的研究和教學均基于單個學科,再以這個學科為基地向外輻射,把學科的知識和相關工具應用到各行各業,“這就是典型的橫向思維”。

  而橫向思維與商業管理實踐的沖突,在不同的行業標尺中,同類問題會呈現出不同的特征,對不同行業背景和現狀了解不夠的教授們就難以憑借固有經驗解決不同難題。橫向思維已經導致商學教授在實際應用自己的學術研究成果時遇到許多困難。

  “縱橫交錯”為解決之道

  陳方若提出,解決問題的方法就是將縱向思維加入商學研究中去。值得一提的是,他并不倡導用縱向思維代替前述橫向思維,而是以橫向思維為基,在橫向研究的基礎上加深對行業的縱向研究。

  “縱向思維是以行業為主要研究對象的思維方式,它是一種對于研究目標的全新思考和嘗試,不再僅僅局限于某單一學科的問題研究。運用‘縱橫交錯’思維進行商學研究的教授將在搞懂行業的基礎上,再運用綜合性、跨學科的知識解決實踐中出現的難題”。

  “而行業研究是培養縱向思維的最主要辦法。”陳方若補充道。

  在陳方若的設想中,一部分商學院老師應該以學科領域為主攻目標,另外一部分老師則以行業為研究目標,如此便能使學術與實踐結合得更加緊密,學科交叉也能得到深入實現,而在扎實的實踐基礎上發展得出的理論,也將更加有影響力。

  但要改變長期的思維定式與研究路徑并非易事。眾多行業人士曾“勸誡”陳方若:“你要做的事情很困難,很難成功。”陳方若坦言:“我們在開始這條路之前已經預想到了很多難題,而真正開始以后一定會有更多沒有預想過的問題。”

  他所說的難題之一,就是現行的高校評價體系內缺乏對行業研究的認可。一位來自西南交通大學的老師就表示,無論是在商學還是其他學科,現行的評價體系仍舊是以老師的學術研究成果為主要衡量標準。一旦將研究重心放在行業研究上,將可能導致教師的職稱上不去、考核不達標等種種后果,進而導致沒有教師愿意走上行業研究的道路。

  陳方若坦言,要改變或者豐富現行的評價體系并非一朝一夕就能達成,現階段可行的是找到已經在職稱層級上達到一定水平,且真正對行業研究懷抱熱情的學科帶頭人來做這件事。“行業研究的確需要一點情懷,但慶幸的是,我現在已經找到了幾位具有行業情懷的人”。

  為從源頭上解決這一問題,陳方若任院長后的上海交通大學安泰經濟與管理學院已經邁開了改革的腳步。

  改革思路之一,就是調整比較單一的評價標準,打造多元的“全光譜考核評價體系”,意即學院將一并鼓勵每位教師對行業的貢獻和對學科領域的貢獻,而不再以學科研究成果作為唯一的評價標準。

  思路之二,是成立行業研究院,推動行業研究,大力扶持、培養行業專家。在陳方若看來,行業研究個人行為難行,非組織行為不可為。其所在學院正籌建一所“上海交通大學行業研究院”,這所研究院將選定若干對國民經濟影響重大的行業,設立行業研究帶頭人,組織隊伍進行長期、深入的研究。帶頭人將起到類似CEO的作用,負責規劃設計、管理團隊、尋找資源;同時研究院也將整合行業資源,與相關校友企業展開深度合作,為學院師生和業界搭建互通有無的平臺,創造合作共贏的機會。

  雖然難點重重,但陳方若認為,中國的商學院在這項改革上具有先天優勢。第一,國家戰略強調體制機制創新,社會發展對管理知識和管理人才產生了極大的需求。眼下正是中國商學院加快發展改革,向世界推出中國管理理論和管理實踐的機遇。第二,相較于西方,中國商學院的發展歷史較短,即使同樣傾向于橫向思維,但并不像歐美國家那般根深蒂固。

  “這件事很難,但我們必須要從現在開始做起。”采訪最后,陳方若語氣堅決地表示。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀