10月份制造業PMI為50.2% 建筑業景氣度高位提升

  ■本報記者 蘇詩鈺 

  10月31日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與采購聯合會發布了10月份中國制造業和非制造業采購經理指數(PMI),國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河昨日表示,從數據來看,10月中國制造業采購經理指數和非制造業商務活動指數繼續保持在擴張區間。

  趙慶河表示,10月份,受“十一”長假和外部環境復雜多變等因素影響,制造業供需出現一些波動,制造業PMI為50.2%,環比回落0.6個百分點,但仍位于擴張區間,制造業總體繼續保持增長,增速放緩。非制造業商務活動指數為53.9%,比上月回落1.0個百分點,但仍處于較高運行水平,表明非制造業繼續保持擴張態勢,步伐有所放緩。

  趙慶河表示,10月份制造業PMI主要特點有,一是制造業基本面總體平穩;二是供需穩中有緩;三是價格指數有所回調;四是企業對未來三個月生產經營預期基本穩定。

  值得關注的是,10月份,建筑業景氣度高位提升。建筑業商務活動指數為63.9%,高于上月和上年同期0.5和5.4個百分點,繼續保持高位運行的走勢。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀