中國對外投資 已過渡到“走得穩”階段

  安 寧

  今年以來,中國對外開放步伐提速,不僅“引進來”速度加快,“走出去”的步伐也在加快。根據安永最新發布的2018年前三季度中國海外投資概覽顯示,今年前三季度,中國對外非金融類直接投資保持平穩發展,累計實現投資820.2億美元,同比增長5.1%,且海外投資結構繼續優化,房地產、體育和娛樂業等領域投資得到有效遏制。

  筆者認為,隨著中國國際化進程的繼續加深,開放的大門會越開越大,而且,在國際化進程中一個顯著的特點是,對外投資已從“走得出”過渡到“走得穩”階段。

  近年來,隨著中國國際化步伐的加快,中國海外投資取得了令人矚目的成績。從2002年到2016年,中國對外直接投資實現14年連增,占全球海外直接投資總金額比重由2002年的0.5%提升至13.5%,中企在全球海外直接投資中的地位和影響力日益增加。2016年中國對外直接投資更創下1962億美元的歷史新紀錄,流量規模僅次于美國(2990億美元),蟬聯世界第二位。

  2017年,面對全球投資環境錯綜復雜、中國國內對跨境資本監管力度加大的大環境,全年中國對外直接投資1340億美元,同比大幅下降32%。雖然投資規模顯著下滑,但2017年中國海外投資呈現出三大特征,顯示中企海外投資正由高速增長期進入穩步調整期。

  一是行業結構持續優化,主要投向實體經濟領域。在2017年全年對外投資金額大幅下降的背景下,中國對外投資主要流向租賃和商務服務、批發零售、制造業以及信息傳輸等重要實體經濟領域。

  二是投資形勢趨穩,2017年底海外投資企穩回升。2017年下半年,中國非金融類對外直接投資同比降幅比2017年上半年大幅縮減34個百分點。其中11月份、12月份當月,中國非金融類對外直接投資同比分別大增35%和49%,2017年末出現的正增長勢頭推動2017年全年對外投資降幅持續收窄。

  三是“一帶一路”沿線投資合作逆勢增長。2017年,中國企業對“一帶一路”沿線59個國家新增非金融類直接投資144億美元,占同期總額12%,占比較2016年同期增加3.5個百分點;同時中企在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額1443億美元,同比增長約15%。

  今年以來,海外投資仍然延續了去年的投資特征,從并購金額來看,前三季度中國海外并購主要流向電力和公用事業、石油和天然氣、消費品三大行業,共占當期總額近六成,其中電力和公用事業,石油和天然氣海外并購金額增長均接近四倍。從并購數量來看,TMT(138宗)、消費品(110宗)、金融服務(64宗)是當期中國投資者最青睞的行業,并購數量占到總量的57%,顯示出中企越發注重實體經濟的轉型升級。

  筆者認為,目前中國的對外投資已實現了新發展,對外投資行業結構更加優化,更加注重實體經濟和新興產業,整體結構更加優化,質量不斷提升,非理性對外投資得到切實有效遏制,這將有利于培育企業的競爭優勢,也更有利于實體經濟的轉型升級。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀