解困上市民企流動性 紓困專項債將設“綠色通道”

  本報記者 左永剛

  為紓解上市公司股權質押困境,緩解民營企業融資難,近日,交易所債券市場已經推出紓困專項公司債券,截至目前,已有2只紓困專項債發行,合計18億元,這將增加民企流動性,助力上市公司化解股權質押風險。

  “本次受益的民營企業主要是陷入股權質押困境的上市公司。”對于紓困專項公司債券,中國人民大學重陽金融研究院研究員卞永祖在接受《證券日報》記者采訪時分析稱,從A股市場來看,民營上市公司的股權質押比例相對比較高,隨著大盤整體走弱后,疊加投資者對于高比例質押股票平盤的擔心,這些民營公司的股票往往比大盤下跌的更加迅猛。同時受國內外經濟環境影響,進而更加影響投資者信心,拖累整個市場的穩定,形成惡性循環。

  “設立紓困專項債券就是為了切斷這種惡性循環鏈條,讓有發展前景但是陷入流動性困境的上市民企重新獲得流動性支持,不僅對實體經濟健康發展有利,也對當前資本市場的穩定和長遠發展有很大幫助。”卞永祖強調。

  《證券日報》記者獲悉,證監會下一步將會同滬、深交易所對該類專項公司債券審核建立“綠色通道”,實行專人對接、專項審核,適用即報即審政策,提高發行效率,積極發揮交易所債券市場對紓解民營企業融資困境及防范化解上市公司股票質押風險的支持作用。

  除了設立紓困專項債券,上交所表示,下一步將建立、健全高收益債券、股債結合產品的制度安排,完善債券市場配套制度安排,更好地發揮深化交易所債券市場直接融資功能。深交所也表示,將繼續發揮服務民營企業、創新企業、中小企業的特色和優勢,充分發揮交易所債券市場直接融資功能,深化債券市場創新,完善債券市場配套制度體系。

  “滬深交易所需要加大債券產品的創新,尤其是適合民營企業的高收益債券、私募債券和其他債務融資工具,同時要完善發債流程,減少發債環節,降低企業發債成本和提高發債效率。”卞永祖建議。

  卞永祖認為,我國以銀行為主的融資結構帶來了非常多的問題,需要大力發展直接融資,因此大力推動債券融資是主要方向之一。但是在當前宏觀融資環境不是很好、部分企業發生債券違約的情況下,投資者更加謹慎。因此,還需要做好更多的相關基礎性工作。

  “如鼓勵地方國企、協會等發展增信機構,為更多具有發展前景但是暫時陷入困難的民營企業融資提供增信,從而增加投資者的投資意愿,有利于民企順利發債;同時提高債券市場的互聯互通,加強統一監管。當前我國場內場外債券市場彼此割裂,這也造成了監管的困難和投資者交易的難度,盡快完善相關基礎設施,實現統一監管,也有助于提高債券市場的流動性。”卞永祖舉例說。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀