雙11前夕四大巨頭“秀親熱” 京東稱零售的未來是盟國不是帝國

  ■本報記者 賀 駿

  雙11前夕,線上線下四大巨頭再度“秀親熱”。10月31日,沃爾瑪、京東、京東到家、騰訊首次聯合發布《中國零售商超全渠道融合發展年度報告》(以下簡稱《報告》),與業界分享四大巨頭在促進全渠道融合過程中的經驗。據悉,這也是業內首次以報告的形式,解讀標桿企業的融合發展模式。

  數據顯示,騰訊、沃爾瑪、京東和京東到家基于線上線下一體化的協同創新正在不斷加強。“掃瑪購”已推廣到180多個城市的近400家沃爾瑪門店,用戶已超過1500萬。目前,成熟門店“掃瑪購”滲透率達38%, “掃瑪購”用戶平均每月復購2次。近期,雙方還將推出基于電子地圖的“找找貨”等創新應用,為零售業注入更多社交和科技基因。此前,騰訊已與京東合作推出 “京騰計劃”,借助京東到家深入二線及以下城市的門店數字化升級運營小組,騰訊打造的自助收銀、刷臉支付等零售解決方案也正在加速落地。

  達達-京東到家CEO蒯佳祺表示:“京東到家將以‘深度賦能、深拓渠道、深耕商品’為三大核心戰略,加快發展步伐,持續推動零售領域線上線下的深度融合。京東到家會毫無保留的將門店線上化經驗向合作伙伴敞開。”

  京東集團副總裁黎科峰指出,京東對零售未來趨勢做出的終極判斷是無界零售。與騰訊的合作為更多的品牌和商家打開了更加豐富的場景和入口以及更為精準的營銷能力。零售的未來不是“ 帝國”,而是“ 盟國”,每個參與者將自己的那塊或那幾塊“積木”定義清楚,并不斷優化,最終不同的積木組合在一起,演化出無界零售的無限場景。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀