人社部:截至9月底4166.5億元養老金已到賬并開始投資

  人社部新聞發言人盧愛紅31日在新聞發布會表示,穩步推進企業職工基本養老保險基金投資運營,加快推進城鄉居民基本養老保險基金委托投資工作。截至9月底,北京、山西等15個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額7150億元,其中4166.5億元資金已經到賬并開始投資。繼續加強年金基金市場監管,全面開展社會保險基金風險防控,組織開展社會保險經辦風險管理專項行動省級互查。

  人社部:將會同有關部門研究制定降低養老保險費率具體方案

  盧愛紅在發布會上介紹,下一步將落實國務院常務會議關于研究提出繼續降低社保費率具體辦法的要求,會同有關部門研究制定降低養老保險費率具體方案。指導各地做好基金收支情況測算、風險監測、防控監督工作。推進基本養老保險基金投資運營,推動落實年金基金制度,穩步推進劃轉部分國有資本充實社保基金。

  人社部:企業退休人員增發養老金已全部發放到位

  盧愛紅介紹,2018年退休人員基本養老金調整工作有序推進,目前,各地區企業退休人員已全部發放到位,機關事業單位退體人員基本發放到位。

  人社部:建立全國統一的社會保險公共服務平臺

  盧愛紅介紹,人社部將完善新業態勞動用工管理和服務,研究出臺指導意見。建立全國統一的社會保險公共服務平臺,加快建設“網上社保”。

  人社部:對保持今年就業局勢總體穩定充滿信心

  盧愛紅表示,我國就業總量壓力依然很大,就業結構性矛盾仍然十分突出。當前國內外不穩定、不確定因素也在增多,這些都會對部分企業生產經營和就業帶來影響,就業形勢依然嚴峻復雜。黨中央、國務院高度重視就業工作,我國經濟發展總體向好,創新創業活力強,市場回旋余地大,各地區各部門努力推動政策落實和服務增效。有了這些積極有力的因素支撐,我們對全面完成年度目標任務,保持就業局勢總體穩定充滿信心。

  人社部:創業帶動就業倍增效應持續顯現

  盧愛紅表示,今年以來,我國經濟運行總體平穩、穩中有進,經濟結構不斷優化,質量效益穩步提升。這些都對擴大就業、穩定就業、提高就業質量形成了有力拉動。特別是新舊動能持續轉換,新動能持續增長,對新增就業的支撐達到了2/3的支撐能力。前三季度新登記注冊的企業數超過500萬戶,日均超過1.8萬戶,創業帶動就業倍增效應持續顯現,為穩就業增添了后勁。下半年來,我們加大了就業創業政策的落實力度,組織開展金秋招聘月等專項就業服務活動,采取多種措施促進高校畢業生就業創業,穩妥做好去產能職工安置工作,同時根據今年就業形勢特殊變化,深入研究就業領域儲備性政策。這些都為就業形勢穩定奠定了基礎。

  人社部:明起至春節期間全面排查欠薪問題

  盧愛紅表示,下一步將堅決做好治欠保支工作。從11月1日至明年春節前,以工程建設領域和勞動密集型加工制造、餐飲服務等易發欠薪行業為重點,在全國范圍內組織開展農民工工資支付情況專項執法檢查,全面排查欠薪問題和欠薪隱患,摸清底數,依法嚴厲查處欠薪違法行為,確保辛苦一年的農民工們拿到錢回家。

  人社部:前三季度為131.3萬名勞動者追償被拖欠工資129.8億元

  盧愛紅介紹,前三季度,全國勞動人事爭議調解仲裁機構共處理勞動人事爭議案件129.7萬件,同比上升6.7%,辦結案件117 萬件,調解成功率為67.7%,仲裁結案率為88.9%。

  上半年,全國各級人社部門公布重大欠薪違法行為1059件,人社部公布兩批在全國有重大影響的欠薪違法行為,向國家發展改革委等部門推送2批拖欠農民工工資“黑名單”。各地人社部門共向公安機關移送涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件1800件,公安機關立案1289件。前三季度,各地人社部門為131.3萬名勞動者(主要是農民工)追償被拖欠工資等待遇129.8億元,同比分別下降43%和32.5%。

  人社部:大力發展技工教育,繼續推動校企合作

  盧愛紅介紹,下一步,人社部將推動各類企業落實提高技術工人待遇政策措施。印發新生代農民工職業技能提升計劃等文件。推進技能人才評價制度改革,出臺改革完善技能人才評價制度的政策措施及建立職業技能等級制度等配套文件,印發在工程技術領域實現高技能人才與工程技術人才職業發展貫通的意見。大力發展技工教育,繼續推動校企合作。

  人社部:下一步開展工程建設領域“掛證”問題專項治理

  盧愛紅介紹,下一步,人社部將深入推進人才評價機制改革,加快建立符合不同類型人才成長規律和實際特點的評價機制。工程、體育教練員、民航飛行等系列職稱制度改革指導意見,將向社會公開征求意見。審核2018年享受政府特殊津貼推薦人選。會同相關部門,印發注冊安全工程師職業資格制度文件,開展工程建設領域“掛證”問題專項治理。繼續做好留學人員、回國專家、博士后工作等,深入實施專業技術人才知識更新工程,繼續開展新疆和西藏特培工作。

  人社部:三季度末全國城鎮登記失業率3.82% 降至多年來低位

  盧愛紅表示,前三季度,我國就業形勢總體穩定。1-9月,累計實現城鎮新增就業1107萬人,同比增加10萬人。就業困難人員實現就業136萬人,同比增加3萬人。三季度末,全國城鎮登記失業率為3.82%,降至多年來低位。9月份全國城鎮調查失業率為4.9%,同比略降。

  人社部:前三季度基本養老、工傷、失業保險基金總收入3.93萬億元同比增長18.2%

  盧愛紅表示, 前三季度社保基金運行總體平穩。1-9月,基本養老、工傷、失業保險基金總收入3.93萬億元,同比增長18.2%,基金總支出3.45萬億元,同比增長16.5%。截至9月底,北京、山西等15個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額7150億元,其中4166.5億元資金已經到賬并開始投資。

  人社部:截至9月底全國基本養老參保人數達9.3億人

  盧愛紅介紹,截至9月底,全國基本養老、失業、工傷參保人數分別為9.3億人、1.94億人、2.35億人。深入落實為貧困人口代繳城鄉居民養老保險費政策,推進應保盡保。截至9月底,享受代繳保費的貧困人員2053萬人,其中建檔立卡未標注脫貧的貧困人口1302萬人,代繳總金額超過21.2億元。大力推進以工程建設項目為重點的工傷保險參保擴面工作。

 

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀