進博會浙江采購人員達4萬 24場配套活動促交易

  繆琦

  “我們的兩部招商咨詢電話,一天會接到上百個電話。”

  提起過去幾個月針對首屆中國國際進口博覽會(下稱“進口博覽會”)的招商準備工作,浙江省商務廳參與首屆進口博覽會領導小組辦公室聯絡員、市場運行調節處調研員陶洪斌告訴第一財經記者,不管是報名參展的境外企業,還是參加交易團的采購商,企業的積極性都很高。

  “很多內貿企業,以前沒有進口意向的也想積極參會。”陶洪斌說,政府層面主要做的就是發動企業,向企業清楚傳達信息,盡可能多渠道地為企業提供展商和展品的信息,從而讓企業感受到進口博覽會的吸引力;重點目標則是促成交易。

  超額完成預期目標

  浙江省商務廳對外貿易管理處處長陳志成在此前的媒體通氣會上表示,經過數月的全面動員和積極的招展工作,超額完成了預期目標——到6月底的報名截止期,浙江省總共邀請了480家境外企業在中國國際進口博覽局的官網上報名參展,報名參展面積達1.94萬平方米。

  根據進口博覽局的數據,進口博覽會共有130多個國家和地區的2800多家企業確認參展,包括200多家世界500強和行業龍頭企業,企業商業展面積達到27萬平方米。這意味著,僅是浙江省邀請的480家企業就占了總參展企業數量的17%左右。不過,由于報名的企業超出了預期,浙江省邀請的480家企業并非都能參展。最終進口博覽局將從優中選優,遴選出2800家企業正式參展。

  浙江省邀請的境外企業緊貼當地民營經濟的特色。陳志成表示,浙江大量頗有特色的企業都是邀請境外參展企業的良好渠道。比如通過阿里巴巴這個電商平臺,邀請了不少境外知名的消費類商品企業,通過吉利則邀請到了境外知名的汽車相關企業前來參展。

  除了超出預期的參展企業,浙江企業的采購意愿也堪稱強烈。

  陶洪斌對第一財經記者表示,截至2018年8月31日(網上報名截止日),浙江省參加進口博覽會累計報名企業18771家,人員41530名。目前浙江省通過審核的采購企業超過1.5萬家,人員近4萬人。

  陳志成介紹,浙江省專門成立了浙江交易團和寧波市交易團,同時還組建了市級層面、省屬國有企業、阿里巴巴等13個交易分團;制定采購工作方案,推動“十百千萬”工程,即組織10場進口專場采購會、100家進口平臺企業、1000家重點進口企業、10000家采購商,進入進口博覽會進行專項采購。根據上述累計報名的最新數據,已經超過這一工程提出的“10000家采購商”目標任務的88%。

  推動浙江進口發展

  作為進口大省,浙江今年前三季度累計進口達5447.2億元,同比增長21.4%,高于全國平均7.3個百分點,增幅居沿海主要省市的第一位;進口規模繼續保持全國第六位,占全國的比重為5.3%。今年以來,浙江省進口商品結構不斷優化,機電和高新技術產品累計進口1051.5億元,同比增長18.9%;進口市場愈加多元化,“一帶一路”相關國家累計進口1579.9億元,同比增長29.5%。

  浙江省商務廳副廳長韓杰強調,特別要圍繞今年浙江省提出的“一號工程”數字經濟積極開展對國際上一些知名企業的洽談與合作,通過進口博覽會的契機,推動浙江進口的發展。

  為了促成交易,浙江省計劃舉辦24場對接配套活動,包括浙江-德國數字經濟和高新技術產業對接會、“一帶一路”國家貿易對接會暨重大采購項目簽約儀式、浙江國際農產品貿易中心經貿對接會等。

  其中,浙江-德國數字經濟和高新技術產業對接會專門邀請德國和浙江在數字經濟和高新技術領域的領軍企業開展5個方面的合作——股權、技術、研發、人才和長期貿易協議。

  “德方企業的報名工作進展順利,已有51家德國企業確定參加對接會。”陳志成告訴第一財經記者,其中包括德國世界500強企業、隱形冠軍企業以及創新性企業,來的也都是這些企業的全球董事長、董事、CEO等高管。歐洲最大的信息技術企業SAP也會派高管參加。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀