“四新經濟” 的挑戰與創新

  本報記者 饒守春 北京報道

  2018年,代表“新技術、新產業、新業態、新模式”的“四新經濟”從學界走向市場,成為業內最受矚目的話題,并隨之引申出“獨角獸”、“中國存托憑證(CDR)”等系列熱詞,引發市場的廣泛討論。

  國際上,隨著中美貿易摩擦的爆發以及逐步加劇,地緣政治的不確定性正在升溫,外界對這場“沒有硝煙的戰爭”的未來走向,也因此頗為關注。

  10月17日,由南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報道于深圳主辦的“21世紀國際財經峰會2018年會”,討論的兩個主題正是“四新經濟的創新與挑戰”與“中美貿易摩擦下一步走向”。

  整個“國際財經峰會2018年會”共分為上午和下午兩大部分,其中上午為主論壇演講,下午則包括三個同時舉行的不同主題的分論壇。

  主論壇演講中,21世紀經濟報道邀請到了包括上海證券交易所副總經理徐毅林、深圳證券交易所副總經理李輝和中國金融期貨交易所副總經理李海超這三位來自監管層的負責人,分別圍繞“四新經濟”的主題作了演講。

  徐毅林演講主題為“‘四新經濟’企業資本化的配套支持與監管服務”。徐毅林表示,上交所正大力實施“新藍籌”行動,支持“四新經濟”企業加快發展。

  而李輝的演講主題是“發揮創新資本形成功能,支持‘四新經濟’成長”。李輝稱,“四新經濟”必將成為我國資本市場的最強音,深交所下一步將按照中國證監會統一部署,提升深市覆蓋面、包容性和承載力,發揮好資本市場核心平臺作用,服務好創新驅動發展戰略。

  李輝同時指出,和新經濟投融資需求及實施創新驅動國家戰略要求相比,差距和空間都還很大,因此深交所將會進一步提升對“四新經濟”的支持能力。

  李海超在“資本市場開放背景下,我國金融衍生品市場的機遇與挑戰”演講中則認為,在資本市場逐步開放的背景下,積極推動境內金融市場避險機制建設,加快實現金融期現貨市場一體化協調對外開放,具有高度的必要性、迫切性和突出的現實意義。

  李海超指出,穩步推進金融期貨市場對外開放,首先應為包括境外投資者在內的各類投資者提供高效的風險管理工具,更好地服務資本市場對外開放。

  在邀請到監管部門負責人的同時,包括北京大學國家發展研究院副院長余淼杰、天風證券首席經濟學家劉煜輝等學界、業界翹楚也分別作了演講。

  在主題為“中美貿易摩擦下的經濟發展趨勢演變”演講中,余淼杰先是回顧了今年以來中美貿易摩擦的發生及演變,又根據自身的研究對下一步發展作了預測。他表示,對于中美貿易摩擦長期的發展,將有三個詞來總結,即“有限合作”、“長期競爭”、“相互共贏”。

  劉煜輝在其“召喚隧道盡頭的燈火,從‘貿易戰’到‘去杠桿’”的演講中則認為,中美貿易摩擦的本質是中美供給側的競爭,是全球資本的爭奪戰爭。

  “只要有好的制度,好的改革,產出就是巨大的財富,這就是中國的未來,但是怎么樣把生產端和消費端任督二脈打通呢?瓶頸在于改革,通過膨脹型的全域經濟的增長模式,抑制增長就是減稅,就是供給側改革,改革就是革自己的命。”劉煜輝認為。

  此外在主論壇中,還邀請到兩位企業界的代表,分別是正在港交所排隊上市的找鋼網高級副總裁兼首席戰略官郎永淳,以及今年剛在A股IPO上市的鵬鼎控股董事長、首席執行官沈慶芳。

  17日下午的三場平行論壇中,主辦方則同樣分別邀請到監管層負責人、學界翹楚、業界經濟學家、企業界高管等,分別針對“國企改革”、“資管新規”以及“新經濟”三個主題作了不同的演講和圓桌對話。

  于各個分論壇之中,由21世紀資本研究院主持編纂的《中國資本市場2018年度直接融資報告》、《新趨勢與新機會—2018國際財經峰會資產管理報告書》、《中國A股資本創新力分析報告》等報告,與南方基金聯合推出的《2018年度中國養老第三支柱發展元年報告書》也隨之發布亮相。

  當晚,由雪松控股集團獨家冠名的21世紀財經“金帆獎”頒獎典禮盛大舉行。雪松控股集團董事局主席助理、品牌管理中心總經理張軼騫在晚宴致辭中表示,很榮幸能在此次論壇中,與中國最優秀的商業人群一起,共同探討“四新經濟”的挑戰與創新,傾聽中國最具智慧的真知灼見。

  “世界正在面臨前所未有的變革,在今年國內外經濟形勢尤其復雜的環境下,更要從容應對,也更加需要戰略的定力,需要價值的堅守。” 張軼騫表示。

  雪松控股前身創立于1997年,是中國改革開放進程中涌現出的最具成長性的民營控股集團之一。2017年,雪松控股營收突破2210億元,位列《財富》世界500強第361位,是廣州本土成長起來的唯一一家世界500強民營企業。

  (編輯:羅諾)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀