中歐班列開行突破1000列 西安“造港開埠”初見成效

  本報記者  李果  西安報道

  10月30日,中歐班列(長安號)宣布今年運行班列數突破1000列,由此西安成為繼成都(蓉歐)和重慶(渝新歐)后,國內第三座中歐班列年運行量突破千列的城市。

  但西安國際陸港集團總經理助理翟若鵬對21世紀經濟報道記者表示,與其他中歐班列相比,長安號的“千列”運行數據更有亮點,其中包括實際開行總量、重載率、貨運量“均位列全國第一”。

  事實上,西安在2008年成立國際港務區之初,便提出“造港開埠”計劃,即利用內陸港的建設,推動西安對外開放力度的增長。

  10月30日,國家發改委綜合運輸研究所所長汪鳴對21世紀經濟報道記者表示,在中歐班列開行數量達到一定規模后,西安的下一步應該對相關產業布局加強研究,“這是提升城市競爭力的關鍵”。

  長安號“逆襲”

  21世紀經濟報道記者注意到,與其他中歐班列相比,長安號在過去數年的運營數據一直排名靠后,而“逆襲”的過程則來自2018年。

  來自西安國際港務區的數據顯示,截至2017年12月底,長安號全年開行194列,運送貨物總重約23.2萬噸;而到了2018年10月30日,長安號在今年的開行數量達到1030列,運行數是去年的5.3倍;貨值14.9億美元,是去年全年的7.8倍。

  10月30日,西安國際港務區管委會港口局局長白秦濱對21世紀經濟報道記者表示,盡管西安在2011年便開行了首列中歐班列,但過去幾年的效果一直不明顯,“最大的問題是西安外向度不夠高,沒有足夠的貨物支撐班列開行”。

  上述因素也直接反映到運行數據上,直到2017年,在開行中歐班列的45個城市中,西安194列的運營量僅列第17位。

  但隨著陜西省貿易形勢、經濟增長方式發生變化,“長安號”被地方政府看作是推動陜西省擴大對外開放的重要動力。

  “當時政府對我們提出的要求是2018年開行1000列,這與2017年僅開行194列的現狀相比,是一個非常大的跨越目標。”白秦濱說。

  為了能完成上述目標,長安號的管理方——西安國際港務區開始從兩個方面尋找突破口。

  第一方面是運營機制的調整。西安國際港務區通過對全國的中歐班列貨代模式進行調研,總結出三種模式,即貨源組織完全由第三方物流公司負責的“義烏模式”;由地方政府自己成立平臺公司的“鄭州模式”;以及與地方鐵路局成立合資貨代公司的“成都模式”。

  “可以說上述三種模式都各有特點,在實際的運營過程中,都發揮了各自的優勢,但也存在相應的弊端,如鄭州模式主要存在成本負擔大的問題。”白秦濱說,“最終西安結合三種模式的優勢,推出了三個平臺公司分包運營的思路,即每個公司分別包攬一條班列線路,各自開展攬貨業務,獨立運行。”

  第二個方面則來自回程貨源的組織上。“目前國內大部分中歐班列依然需要政府補貼運營的原因,是在于回程貨源少導致成本過高。”白秦濱表示,“而長安號主抓的正是回程貨源,沃爾沃的汽車,俄羅斯的松木,中亞的糧食、綠豆等,都是長安號回程班列上的貨品。”

  21世紀經濟報道記者亦注意到,與其他中歐班列相比,長安號還存在兩個明顯的區別。第一是規定“空箱不補”原則,即班列若掛空箱運營,則不予進行財政補貼。第二是規定“按需開行”,而非成都、重慶等中歐班列使用的“五定開行”(即定點、定線、定車次、定時、定價)。

  對此,白秦濱回復稱,“空箱不補”避免了對有限鐵路資源的占用,同時降低了政府的負擔,對于中歐班列的健康穩定發展有好處;而“按需開行”則是現階段中歐班列最好的解決方式,“五定班列的運營模式肯定是未來中歐班列的發展方向,但問題是現在大部分的中歐班列不能做到滿負荷運載,若使用五定方式開行,則勢必造成大量的空箱運行”。

  對于2019年,白秦濱稱,不會盲目地提高發車量,“穩字當先,將進一步理順機制體制”。

  “造港開埠”擴大開放

  根據西安市統計局數據,2018年前三月,西安實現進出口總值2433.86億元,增長32.4%,在已公布三季度數據的副省級城市中排名前列。

  作為內陸城市的西安,在2008年西安國際港務區成立之初,便提出“造港開埠”計劃,希望通過打造內陸的口岸開放高地,推動整個西安市乃至陜西省的外向經濟發展。

  長安號的開行,則是實現上述規劃的關鍵一步。西安國際港務區相關負責人表示,首先,隨著長安號開行量不斷增大,其規模效應不斷凸顯,減輕了外貿企業物流成本壓力;其次,長安號切實解決了內陸地區聯通國際市場的物流通道問題,使得東部外貿加工類企業更加青睞于在陜西、西安設廠投資,為承接產業轉移創造了有利條件。

  “現在中歐班列已經成為西安招商引資的一塊招牌。”翟若鵬說,“長安號使得西安從過去的內陸城市,變為在物流時間上和效率上都領先的前沿城市。”

  然而,長安號突破千列大關,僅僅是開端。接受21世紀經濟報道記者采訪的多位分析人士指出,西安若要進一步擴大開放,推動現代產業發展是更關鍵一步。

  10月30日,長安大學副校長王建偉對21世紀經濟報道記者稱,在中歐班列開行已突破千列的城市中,西安依然處于“追趕超越”的過程中,“西安市最大的問題是在產業方面,如與成都相比,西安尚沒有完整的現代產業體系。”

  王建偉認為,“依靠開行1000列火車,拉動百萬噸的貨物,并不能支撐產業的發展,西安應該借助中歐班列的發展契機,不斷擴大西安的經濟規模,并依靠制度創新和科技創新,推動整個城市影響力的提升。”

  汪鳴持有相同的觀點,他認為,在開行規模上去后,應該注重質量的提升,即基于長安號的運營能力,研究合適的產業和商品在西安布局與交易,“只有這樣才可以提升西安的經濟影響力,即變通道經濟為產業經濟。”

  21世紀經濟報道記者同時獲悉,目前日本相關物流公司有意與長安號合作,以海鐵聯運方式開通日本貨物經西安至歐洲市場的新通道。

  翟若鵬對21世紀經濟報道記者表示,日方選擇長安號的原因,基于西安在“一帶一路”中的區位優勢,也基于長安號目前所體現出的平穩運行態勢,“我們正在研究測試班列的開行細節”。

  (編輯:周上祺,如有意見或建議請聯系:[email protected] [email protected]

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀