劉煜輝談改革兩要素:遏制通脹、推動改革產權是關鍵

  本報記者 松壑 北京報道

  當下宏觀經濟體制改革的路徑,一直是業界、學界關注的重點。

  10月17日,中國社科院經濟學教授、博士生導師、天風證券首席經濟學家劉煜輝出席“21世紀國際財經峰會2018年會”上指出,當前的經濟問題面臨貨幣無錨、中美摩擦等兩方面的挑戰;而未來改革過程中,能否有效遏制通貨膨脹型的經濟勢態以及促進產權制度改革的落實與深化,也對中國經濟發展起到關鍵作用。

  對于當下經濟形勢的把握,劉煜輝認為其會直接體現在資本市場投資者的交易行為上。

  “對于中國宏觀經濟所處的狀態,最精準的把握是金融市場的交易者、投資者用腳投票、真金白銀、一把血一把淚投出來的。”劉煜輝表示,“一方面通貨膨脹壓力非常頑強;另一方面經濟系統本身又蘊含較大的下行壓力。所以兩點組合對于金融市場交易來講,面臨較大風險’。其他大類呢,我們講到的利率也好、匯率也好、商品也好、貿易也好,上也上不去,下也下不去,所以讓投資者很焦急。”

  劉煜輝認為,當前的供給側改革受到房地產、土地財政等因素的掣肘較大。“滯脹和經濟下行的經濟機理,根子在供給側。”劉煜輝說。

  在供給側受到負面力量影響的背后,劉煜輝認為,貨幣無錨下的通脹預期是當下經濟面臨的挑戰之一。“人民對貨幣的購買力的預期不佳,財政軟約束,多種因素造成的擠出效應,導致供給側的承壓。”

  同時,他認為,中美貿易摩擦則成為影響當下經濟形勢的又一關鍵因素。

  此外,劉煜輝還強調,遏制通貨膨脹背后,進一步推動產權制度完善將成為改革的關鍵。

  在其看來,如果不能收斂擴張型的經濟模式,就無法做到財政支出的收縮;而不能通過產權改革實現資產轉移,也就無法達到債務減記的目標。

  “但是怎么樣把生產端和消費端任督二脈打通呢?瓶頸在于改革,第一是能不能用供給側改革遏制通貨膨脹性的經濟勢態,‘革自己的命’;第二是能不能有效推進產權改革實現資源轉移,將大量資源從政府部門帶向實體經濟,釋放活力,善待企業家精神、善待一切創造價值的人。做到這兩點,可以成為時間的贏家。”劉煜輝表示。

  劉煜輝指出,當前的財政收縮過程可能已經展開。

  “去年金融工作會議定出債務終身追責,現在發揮制約的有效作用了,地方政府的軟預算投資,亂花錢這些經費活動正在得到大幅度約束和收斂。”劉煜輝表示,“我覺得有利的因素慢慢在轉化,我相信按照劉主席的判斷,在不遠的將來,一定能夠看到股票市場的春天。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀