圓桌論壇:并購如何助力產業升級轉型、國企改革

  見習記者 張賽男 深圳報道

  對話主持:

  安麗芬 21世紀經濟報道記者

  對話嘉賓:

  楚序平 清華大學中國企業研究中心研究員、原國資委研究中心主任

  張文魁 國務院發展研究中心企業研究所副所長

  許世剛 蘇寧投資集團執行董事

  鄭海濤 深圳市九富投資顧問有限公司董事長

  張洋洋 光啟集團聯合創始人、光啟科學聯席行政總裁

  劉偉石 國金證券并購部總經理

  資本市場新一輪并購重組浪潮涌動。

  Wind數據顯示,2017年9月-2018年9月,剔除明確終止和未披露交易金額等重要信息的事件,A股上市公司共計公告316例重大資產重組事件,總規模達到12599億元。與2016年9月-2017年9月相比,數量增長66例,交易規模增長24.5%。

  市場化并購重組業務的快速發展,顯著提升了資本市場助力去產能、去庫存,促進產業轉型、技術升級,助推國企改革的能力。

  10月17日下午,在 “21世紀國際財經峰會2018年會”上,與會嘉賓圍繞“并購助力產業升級轉型、國企改革”的主題,深入探討了當下國企改革面臨的難點,以及企業在完成并購之后,如何更好地完成業務布局和并購整合。

  國企改革重難點

  10月9日召開的全國國有企業改革座談會提出,要從戰略高度認識新時代深化國企改革的中心地位。

  那么,應當如何去理解當下國企改革的思路?

  楚序平在上述對話環節表示,國企改革到了一個收獲期,現在的政策落實會發生乘數效應。

  “重要的是抓住主要矛盾和問題,抓住能夠取得成效的問題,取得突破性的進展。”

  楚序平指出,他還強調了員工持股的重要性。“員工持股是衡量國有企業特別重要的改革措施。國企混合所有制改革中要突破現有的界限,就要在一個高度上推廣員工持股改革。”

  張文魁則關注到國企海外并購面臨的難點。

  Wind數據顯示,2017年9月-2018年9月,共有168例海外并購事件,共涉及交易金額為999億元,全年平均單筆海外并購的交易額為6億元。與上一時間段相比,海外并購的數量和規模都有很大的下滑。

  張文魁對這種現象表示擔憂,“由于中美貿易摩擦的影響,海外并購有諸多限制,中國的企業特別是有國資背景的企業去美國并購、并購高科技行業的標的越來越難。”

  在海外并購遇冷的同時,反觀當下的國內資本市場,國資進駐民企的案例卻在增多。張文魁就此強調,混改應當是“民企與國企的雙向混改”,在他看來,“混改要在已實現混合所有制的企業里增加非國有股的比例,特別是要構造非國有的大股東,使他們的持股比例明顯上升這才是正道”。

  除了企業經營和產權層面,監管層面即國資監管體制改革也是本輪國企改革的重要一環。張文魁指出,“國資體制改革要從監管回歸到股權行使,行使股東權利就可以了。有多少股份就有多少投票權,通過公司治理這一個平臺和機制來行使股東權利就很簡單。”

  回歸產業并購

  作為一名投行老兵,劉偉石對上述資本市場并購生態的變化亦深有體會。

  “2015年并購有一個大爆發,并購在短期內起到了推動股價大幅上升的作用。盡管并購有協同效應、整合的戰略目標,但依然掩飾不住企業家提高市值的渴望。從2017年到現在,并購數量在減少,對股價也不再有那么大影響。” 劉偉石說。

  這表明,并購的邏輯在發生變化。劉偉石認為,“并購本身是優化資源配置,只有真正地去做產業并購,才能發揮產業協同效應,產生一加一大于二的效應。”

  當企業回歸產業并購,財務顧問的角色也將發生變化。

  “財務顧問要提供很多個性化的服務,除了方案、資金支持,還要提供產業研究支持,對并購整合提出合理化建議,是一個整體化的方案,這樣才能真正起到顧問的作用。”劉偉石說。

  鄭海濤同樣對當下資本市場的并購變局給予了關注,并認為這與公司治理結構息息相關。

  “并購最重要是保準決策的科學性,一個公司沒有好的治理結構都是一言堂,很容易從開端就南轅北轍,跑得越快離目標越遠。”

  鄭海濤還指出,完成并購之后的業務整合也非常重要。“簽約是一剎那的行為,關鍵是并購之后做好整合。并購方的公司治理做得好,資產買來之后才能把被并購方的整合做好。”

  擁有光啟技術(002625.SZ)和光啟科學(00439.HK)兩大上市公司的光啟集團,今年也在通過并購整合的方式做強做大。張洋洋在此次論壇上就表示,“我們未來可能也會從傳統的技術并購往產業并購轉化,這和公司整個產業結構相關。當產業的結構發展到一定規模時,并購的態度和角度也會發生變化。”

  許世剛則在此次峰會上透露了這家知名民企未來的并購思路。

  “蘇寧投資是蘇寧控股集團旗下專業從事產業投資與資產管理的平臺,未來篩選標的有兩條主線,一個是消費升級,二是技術進步。無論社會怎么發展,普通老百姓基層的需求肯定是不斷提高,蘇寧投資會優先選擇更好、更有品質的企業。”許世剛表示。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀