廣州國創基金左梁:國企混改將是未來十年最具投資價值的領域

  本報記者 安麗芬 廣州報道

  國企改革正步入深水區,作為第三方助推力量,政府產業基金發揮著重要角色。

  在10月17日的“21世紀國際財經峰會2018年會”上,廣州基金子公司廣州國創基金總經理左梁,分享了政府產業基金參與國企改革的方式和經驗。

  左梁認為,“國企混改將是未來十年最具投資價值的領域,大混改時代正在開啟。隨著混改不斷的推進,未來基金參與混改的角色也需要進化。”

  資料顯示,廣州基金于2013年3月成立,是地方版的“主權基金”,截至目前簽約規模3800億,累計推動15家企業實現上市,參股47家上市公司,與20個城市建立戰略合作關系。

  據左梁介紹,目前廣州基金主要從四點做法推進改革。首先,廣州基金從四個層面設立了針對國企改革的基金群,分別是國家級基金、行業級基金、企業級基金以及項目級基金。

  “在國家級基金層面,廣州基金聯合中國國新設立了國新央企運營廣州基金,總規模1500億元,是目前廣州單體規模最大的基金;在行業級基金層面,廣州基金的思路是‘一個行業、一只基金’,我們攜手廣州的多家國企設立了針對行業的基金,比如廣州軌道交通產業投資發展基金等;在企業級基金層面,廣州基金的思路是‘一個企業、一只基金’,比如廣汽汽車基金、白云山醫藥基金等。”左梁進一步稱。

  廣州基金第二點做法是,踴躍參加國企定增。“在廣州市屬上市公司層面,廣州基金參與規模超過了100億元,比較大的是認購廣汽集團定增75億元、認購白云山定增17億元;此外,在央企上市公司層面,廣州基金優先挑選在廣東的央企,同時希望能夠引入跟廣州產業協同比較強的央企,目前參與定增的有中廣核等。”左梁表示。

  “第三個做法是直接參與國企改制,精準投資新興產業國企,如投資廣電計量、廣州地鐵設計研究院、奇化網等。其中,廣州基金特別看好未來員工激勵帶來國企的整體效能提升,比如投資時廣電計量員工持股占30%,業績每年呈40%以上的增長。”左梁進一步指出,第四個做法是攜手產業龍頭國企,沿著產業鏈進行雙向混改。典型案例是廣州基金跟廣汽投資嘉利股份,目前為廣汽傳祺最大的車燈供應商之一。

  經過5年時間,廣州基金已成為國內深耕國企改革的國資基金之一,并提出了混改2.0模式。

  “國企混改將是未來10年最具投資價值的領域,大混改時代正在開啟。”左梁指出,從數字上看,未來廣東省國資總量有望超過20萬億元,孕育著非常大的投資機會。

  對于未來的發展趨勢,左梁認為,“雙向混改是未來的趨勢,優勢互補能實現一加一大于二的效果;另外,國企改革將與產業升級以及科技創新和資本運作結合在一起;從基金的角度看,國資管理資本化、資金基金化將是未來的趨勢。”

  隨著混改不斷的推進,未來基金參與混改的角色也需要進化。左梁認為,“第一,基金要做混改的‘領投人’;第二,基金要做資本的放大器,搭配財政資金、金融資金、社會資金、境外資金等各種資金;第三,基金要做公司治理的橋梁,完善治理結構,構建現代企業制度,推動員工激勵、激活體制機制,減少溝通成本;第四,基金要做產業發展推動者,未來一定是產業資本的時代,基金運作也要加強產業思維;第五,基金要做國企改革智庫。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀