光啟技術董事長劉若鵬:布局下一個科技創新風口

  本報記者 朱藝藝 深圳報道

  “超材料實際上是一種智能結構的設計、生產、制造的方案,而不是一種原材料,所以我們公司所生產的其實是武器裝備的成品。”

  10月17日,21世紀國際財經峰會2018年會——新經濟分論壇上,光啟技術董事長、深圳光啟高等理工研究院院長劉若鵬這樣解釋光啟在做的事。

  成立于2010年的光啟,以“超材料”和“隱身技術”等“黑科技”標簽著稱,旗下擁有兩家上市平臺,包括A股上市的光啟技術(002625.SZ)和港股上市的光啟科學(00439.HK)。自成立以來,光啟以國防軍事應用需求為牽引,將實驗室的超材料技術研究,轉化為工程實踐,實現大規模量產,完成了超材料行業構建,開創了工業級超材料的全產業鏈體系,并率先應用到了我國新一代尖端裝備上,在世界超材料產業化競爭中搶占了先機。

  現場,回顧隱身技術的發展,劉若鵬這樣解釋隱身技術面臨的難題:“傳統意義上的隱形材料,只能屏蔽某一類型的雷達,其他頻段的雷達屏蔽不了。另外,現在國際上的隱形裝備主要通過涂層隱身,最多只能維持48小時的隱身效果,因為在空氣中磨損嚴重,裝備返航后,必須全部刮掉、重涂,更不用說應用在海洋中的戰艦、潛艇上。”

  “有幾個行業的企業,都想在新的品類里做出嘗試,第一是原先做隱身涂料的公司,第二是電子企業,第三是本身做武裝裝備感知生產制造的企業。大家會發現,原來三個不同的行業,由于行業本身技術的切割和技術的局限性,沒有辦法同時把三件事情結合在一起。而光啟的革命性隱身技術解決方案則攻克了傳統隱身涂層無法解決的難題,實現“隱身+感知+結構”一體化,讓隱身材料的隱身性提升10-100倍的同時,重量降低50%,成本降低40%”,他指出,光啟的“護城河”包括4965 件專利申請、3005 件專利授權,其中,超材料領域的專利具有壓倒性優勢,專利申請量占該領域的84%,共擁有授權專利1772件。

  此外,劉若鵬還在現場提到了光啟布局在智能安防行業領域的應用,“光啟首次實現最遠220米至500米范圍內,同時對上百個目標進行動態實時追蹤,復雜場景下(如嚴重遮擋、光照變化、復雜背景、戴墨鏡、背影等)的跨攝像頭實時不間斷追蹤,使追蹤技術真正應用于公安實戰。”

  就在10月23日,在第十四屆中國國際安博會上,光啟還發布了“超級智能追蹤系統”。該系統是光啟將尖端軍用智能技術應用于公共安全和城市治理領域的專業系統,有望推動安防產業智能化升級,并將大大降低多維感知網絡的全網智能化升級成本,為超6000億的中國安防行業增添新品類。

  目前,光啟的光電雷達傳感、光子監控等城市安防產品,已經量產并在一線城市的核心安全地帶和大型商業區、步行街、核心交通樞紐等人群集聚地使用。

  談到下一個科技創新風口,劉若鵬認為,將體現在新一代超級智能硬件和海量異構動態傳感數據融合。光啟也將借助本身在高科技領域的優勢積累,推動尖端科技在垂直行業的深度應用,為產業發展帶來創新動力。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀