激辯新經濟企業創新:關注“護城河” 爭議估值泡沫

  本報記者 何曉晴 深圳報道

  “對于新經濟企業創新而言,企業有沒有護城河至關重要。”10月17日下午舉行的“新經濟企業的創新與發展路徑” 圓桌對話中,三特索道(002159.SZ)董事會秘書、副總裁王櫟櫟表示。

  “新經濟企業在成長過程中面臨的困難數不勝數。總結下來,主要是兩大類,一類是致命的,有一類想辦法要過去的。但核心問題是對困難的判斷,核心是‘護城河’還在不在,如果還在的話其他問題好解決。”王櫟櫟直言。

  基石資本合伙人李小紅也認為,在現在的時點談新經濟,有一點非常重要,就是堅持新經濟企業一定要有核心能力,特別是體現在核心技術上。

  “要有一個很好的創新團隊,這個團隊對技術的認識要非常到位,而且這些技術最好是來自于自身,中間沒有‘黑盒子’。如果整個技術和技術流程沒有打開的話,未來更新迭代恐怕難以推進,這是一個新經濟標準的動作。”李小紅表示。

  至于對新經濟的理解,王櫟櫟認為,由技術革新和智能創新帶來的對新的市場機會發掘的經濟潛力,都屬于新經濟的范疇。

  道格資本總裁劉輝則稱,新經濟有以下共同點,第一點是現在的新經濟更多是輕資產模式來運營,而過去都是重資產發展的;第二點新經濟跟傳統企業有不同的商業模式;第三點是所有的新經濟一定是面向有廣大需求的受眾。

  當天,與會嘉賓針對新經濟估值泡沫亦展開了激烈討論。

  廣東省創業投資協會秘書長肖飛表示,從某種意義上來說,正是因為有某種泡沫,所以新經濟企業才有更多的資源和資金可以更好地發展。

  結合多年來的投資經驗,肖飛分享了幾個個人心得:第一,不要輕易跟所謂的風口,豬不是總能飛;第二,不要迷信,試圖通過資本市場來解決企業經營面臨的現狀問題;第三,不要本末倒置,主營業務沒有盈利模式;第四,不要輕易做所謂的平臺,有無限個盈利點;第五,不要輕易創造需求,不要輕易改變別人的消費習慣。

  劉輝稱,目前,資本市場有一些行業存在泡沫。“如果一個行業出現很大的估值差之后,這個行業的企業在一級市場想融資的難度會變大,資金會從這個行業慢慢流出,轉向其他行業。”

  劉輝直言。“現在在一些行業里其實有很好的融資機會,熊市投資一些企業是非常有機會的,估值很低。”

  他強調,對投資機構來說,會相對理性不去盲目追風口。“我們要關注傳統行業的投資機會,通過投資幫他們對接風投資源,嫁接新經濟的因素和生產要素,讓企業將來能進一步提升技術和運營能力,這比我們單純追一個風口,投資回報更好一點。” 劉輝表示。

  不過,李小紅則認為,“新經濟或者是新技術取得突破,還是需要適當的泡沫。”其理由在于,有適當的泡沫對這個新經濟和技術有一定的幫助。

  王櫟櫟也稱,“從估值的體系來講,適當的泡沫是合理的,前期沒有人燒錢的話,就沒有經濟模式進步,沒有經濟進步,沒有商業模式的進步。從傳統行業的角度來講,最后一些利潤非常好的公司估值是非常好的,并沒有受到新經濟估值泡沫的影響。例如現在運營比較好的公司,輕輕松松達到30-40億的估值。因此,這些是被時間證明是有價值的東西,金子總會發光的。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀