央企已承擔“一帶一路” 沿線項目3116個

  ■本報記者 杜雨萌 

  “目前,中央企業已在‘一帶一路’沿線承擔了3116個項目,已開工和計劃開工的基礎設施項目中,中央企業承擔的項目數占比達50%左右,合同額占比超過70%。”在昨日國務院國資委召開的媒體通氣會上,國資委副主任、黨委委員翁杰明如是介紹。

  自2013年“一帶一路”倡議提出以來,中央企業積極投身“一帶一路”建設。數據顯示,截至2017年底,中央企業境外單位10791家,分布在185個國家和地區,境外資產總額超過7萬億元,全年實現營業收入4.7萬億元,利潤總額1064億元。

  翁杰明表示,總的來看,中央企業在共建“一帶一路”方面各項工作都取得了顯著成效:一是共建對象不斷擴大;二是共建領域不斷拓展;三是共建方式不斷豐富;四是共建效果不斷顯現;五是共建前景更加廣闊。

  不可否認的是,雖然近年來央企參與“一帶一路”建設步伐明顯加大,但部分“水土不服”現象仍時有發生。

  對此,國機集團黨委常委、副總經理白紹桐在接受《證券日報》記者采訪時表示,近年來,為應對不斷變化的政治形勢、經濟形勢和市場形勢,國機集團在參與“一帶一路”建設中,主要從五大方面來應對在海外經營過程中所出現的“水土不服”現象:一是發揮自身優勢,在突出特色、創建品牌方面下功夫;二是發揮集團優勢和特長,針對特定市場精準發力,造福所在國人民 ;三是把眼光和視野從傳統的單個項目、單一投資移向更加寬廣的范圍,走“差異化”道路;四是整合全球優勢資源,與技術、管理、品牌、經驗豐富的企業合作,實現強強聯合,共同開發第三方市場;五是規范企業境外經營管理行為,尊重所在國法律法規和風俗習慣,促進項目所在國經濟發展。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀