威脅向美墨邊境派兵15000 特朗普為拉票爆炒“難民潮”

  本報記者 向秀芳 上海報道

  “這可能是30年來種族歧視色彩最濃重的競選廣告。”特朗普在推特上發布的一則視頻再度引起軒然大波,美國有線電視新聞網評論稱,其種族主義傾向令人震驚。

  視頻主角是墨西哥裔非法移民Luis Bracamontes,他因殺害兩名加利福尼亞州警察被判死刑。畫面中他在庭審現場高喊“多殺幾個”,與此同時字幕閃出:“民主黨讓他進入我們國家”、“民主黨讓他留了下來”。緊接著畫面轉向一群正在邊境墻上推搡的難民,字幕是:“民主黨還想讓什么人進來?”

  這則充滿暗示意味的視頻是特朗普陣營為中期選舉制作的競選廣告,作為美國總統的特朗普將之置頂于社交平臺主頁,獲得不少“粉絲”點贊和轉發,同時亦遭遇大量網民的激烈批評。

  距中期選舉僅剩不到一周,美國兩黨對峙氣氛日益緊張,而特朗普在移民問題上論調和行動也一再升級。過去兩天他不僅聲稱要將部署在美墨邊境的軍人數量從5000人增至15000人,以攔截來自中美洲的“大篷車難民”,還向媒體放言稱要簽署行政命令,廢除“出生公民權”。

  2016年大選中,特朗普反移民言論曾助其走上總統寶座。分析認為,在中期選舉戰進入白熱化階段之時,特朗普陣營這些“刺激性”的言論和動作意在炒熱非法移民話題,幫助共和黨在11月6日的中期選舉中守住國會多數席位。

  超過駐阿美軍數目

  在移民問題上,特朗普立場歷來強硬,“修建美墨邊境墻”便是當年競選總統的承諾之一。2016年上臺以來,他推出一系列收緊移民政策,包括針對部分穆斯林國家的“旅行禁令”。不過該行政命令發布不到一個月,便被聯邦地區法官強制喊停。

  最近,經歷“炸彈包裹事件”和猶太教堂槍擊事件后,美國兩黨對峙情緒進一步高漲。特朗普本人已啟動最后一周的“競選突襲”,從星期三開始,6天內出席11場競選活動,足跡遍布影響參院選情的關鍵州,為共和黨的“國會爭奪戰”進行最后總動員。10月31日,在前往佛羅里達州出席競選集會前,特朗普在白宮南草坪發表講話,稱計劃將部署在美墨邊境的現役軍人數量增加到最多15000人。有美國媒體指出,美國在阿富汗的駐軍約為14000人,由此可見特朗普政府對來自中美洲的難民多么“重視”。

  批評者指責特朗普在濫用權力。加州民主黨眾議員Jackie Speier周三表示,特朗普正濫用納稅人的錢來爭取選票。他指出,派遣10000至15000名士兵估計要耗費1到1.5億美元。

  不過,特朗普堅稱美國非法移民問題已十分嚴峻,總人數或高達3000萬。他多次表示,這些乘坐“大篷車”涌來的難民有很多是“黑幫分子”和“壞人”,他們在“入侵”美國。但他所說的非法移民數字被指缺乏證據,美國無黨派的移民政策研究所統計數據顯示,非法移民人口約在1130萬。

  取消“出生公民權”是否可能

  除了炒作“難民潮”引發公眾不安,特朗普周二接受媒體采訪時還放出另一個極具爭議的消息:計劃簽署行政命令終結“出生公民權”。此言一出引發國內外高度關注,質疑者認為此舉涉嫌“違憲”,與美國這個移民國家的立國之本不符。

  11月1日,美國聯邦最高法院出庭律師張軍向21世紀經濟報道記者表示,總統行政命令不能凌駕于憲法之上。在張軍看來,如果特朗普簽署這樣一個行政命令,將會面臨很多訴訟。那如果特朗普執意推進是否“違憲”?張軍表示,這個問題需要美國最高法院來裁定。

  據張軍介紹,美國憲法第五條規定了兩種修憲的程序:一是國會兩院投票,這種情況下,出席議員必須達到法定出席人數,并有三分之二的議員贊成,才可提出修正案;二是由數量達到三分之二的州議會發起請求,提出修正案,最后還需經過各州四分之三州議會或者四分之三州制憲會議批準。

  “出生公民權”于1868年作為第14修正案被寫入美國《憲法》。從兩黨一貫立場來看,取消“出生公民權”幾乎不可能獲得兩黨多數支持。特朗普之所以宣稱要以行政命令形式推進,是因為這樣可以繞過國會。

  10歲移民美國的宇沃資本美國董事長黃征宇是首位來自中國大陸的白宮學者,并有在美國行政機構工作的經驗。對于特朗普總統行政令實現的可能性,11月1日,黃征宇向21世紀經濟報道指出,一般來說,立法權由國會牢牢控制,但總統有權提出一個臨時性法案,也就是“行政命令”。在總統任期內,總統可以通過這個手段,越過國會,自主決議。這一點在美國憲法中沒有明確限制,無形中給了美國總統一些額外的權力。

  但黃征宇也指出,“行政命令”的臨時性意味著政府換屆之后,新任總統有權不繼續執行或推翻這一行政命令,國會也可以通過制定新法案來超越這項行政命令。

  無論這個極具爭議的設想會否落地,特朗普已經成功地將選民注意力轉向了移民問題。黃征宇指出,自特朗普開始競選,移民和非法移民就是他手中非常好用的一個工具。“近日‘大篷車移民’被炒得沸沸揚揚,特朗普公開表示將派遣幾倍軍力到邊境,并有可能采取非常行動,阻止難民進入美國。這雖然看上去有點小題大作,但成功吸引了選民的目光,覺得他是在保衛美國。這次炒作所謂的‘出生公民權’,目的也是一樣。”黃征宇說。(編輯:董黎明)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀