百度李彥宏: 互聯網思維過時了,現在是AI思維

  劉佳

  [除了解決交通擁堵,AI還可以灑農藥、改變挖掘機、檢查疾病……百度也由此從“AI技術領先”向“應用落地領先”進化]

  北京的“后廠村”是科技圈里的“網紅”。不僅僅是因為這里匯集了百度、新浪、網易、滴滴、聯想等眾多知名科技公司,還因為這條承載十幾萬人出行的道路總是擁堵不堪。

  對不少后廠村的百度員工來說,從百度大廈到百度科技園只有3.1公里,但這條騎車15分鐘的路程,開車得花上1個半小時。

  “交通擁堵造成的損失非常大。”在11月1日的百度世界大會上,百度董事長李彥宏這樣說。有數據統計,在紐約,交通擁堵造成的損失大約在2200億元,北京的交通擁堵造成的損失大約在1500億元。

  “互聯網思維已經過時了,智能交通的思維應該是AI思維。”李彥宏說道。

  在他看來,如果沿用互聯網思維解決智能交通,無非就是根據地圖上的一些打點,抽樣來推測目前道路的狀況,對紅綠燈進行調整。AI思維則是用全量實時的數據來感知交通實際情況,對每一輛車所在具體位置、每一個紅綠燈口有多少輛車,車輛移動方向等情況進行全局調整,大幅度提升城市交通運營效率。

  這只是人工智能落地場景應用的冰山一角。當天百度向公眾展示了一系列人工智能前沿技術、應用及創新產品。除了解決交通擁堵,AI還可以灑農藥、改變挖掘機、檢查疾病……百度也由此從“AI技術領先”向“應用落地領先”進化。

  AI商業化提速

  位于北京西北角上的海淀公園,曾是歷史上北京三山五園之一的暢春園的遺址。這個有著上百年歷史的園林,在11月1日正式成為了世界上第一家AI公園。

  第一財經記者從公園東門進入,完成注冊后,紅色的跑道自動抓拍攝像頭錄入頭像。無需佩戴智能硬件,只要在完成運動后回到大屏幕前刷臉,運動里程、時長、平均速度、熱量消耗等數據全部羅列在屏幕上。

  公園里,由百度、金龍客車、英特爾合作生產的全國首輛商用級無人駕駛微循環電動車,也是全球首款L4級量產自動駕駛巴士提供固定路線的接駁服務。車廂內沒有駕駛座和方向盤,左前方有一臺平板電腦,還有顯示屏在不斷顯示行車路線和路況。行駛路程中,偶遇行人或障礙物,車輛會自動減速甚至緩慢停下。

  公園里一個看似普通的木質涼亭,搭載了百度對話式人工智能操作系統,游客通過喚醒就能展開交流互動。

  看上去,這家AI公園更像是一個集合了包括自動駕駛、人臉識別、語音交互、AR等諸多百度AI應用場景落地的集中展示區。

  在這背后,從智能駕駛到語音交互、人臉識別等等,人工智能正展現出更大的商業化想象空間。

  繼今年7月,百度與金龍客車合作的全球首款L4級自動駕駛小巴“阿波龍”量產下線后,李彥宏與中國一汽董事長徐留平一起揭曉了國內首個L4級別自動駕駛乘用車的量產計劃:2019年小批量下線示范運行、2020年大批量投放更多城市運營。

  不僅要做智能駕駛,還需要智能交通。本次百度世界大會上,百度不僅發布了包括車路協同、ValetParking等在內的一系列智能交通解決方案,還宣布推出百度AI城市“ACE王牌計劃”(AutonomousDriving、ConnectedRoad、EfficientCity),這是一個全棧式解決方案平臺,基于百度全球領先的自動駕駛Apollo、智能云、百度大腦等技術和能力,打造城市級平臺生態。

  李彥宏表示,百度AI城市將率先落地北京和上海。北京將打造成為超大型城市智能化治理樣板,而上海則以超前理念探索構建智能新城。

  百度DuerOS也取得重要進展。李彥宏展現了DuerOS新一代語音交互技術EndlessConversation,和小度進行了長達7輪的流暢對話。當天,百度發布了兩款小度系列智能硬件,小度智能音箱Pro和小度語音車載支架。

  百度智能生活事業群組總經理景鯤在現場透露,截至10月份,DuerOS設備激活量突破1.5億,月活躍用戶數達3500萬;小度系列在中國智能音箱市場出貨量環比增速位列第一,市場份額從第二季度7%增長到第三季度24%。

  百度AI也驅動著新移動業務增長。百度副總裁、百度App&信息流業務體系總負責人沈抖透露,百度App日活躍用戶數達1.6億,搜索結果高質視頻占比20%,視頻化戰略進展顯著。今年7月推出的智能小程序月活突破1.5億,并成立開源聯盟,成員包括愛奇藝、bilibili、快手、墨跡天氣、攜程、萬年歷、58同城等十多個App和平臺,這些App和平臺月活不去重累計數超過30億。

  加速滲透國民經濟三大產業

  挖掘機技術哪家強?以后可能要找百度了。

  搭載百度自動駕駛技術的無人自主挖掘機,讓有著17年挖掘機經驗的老手都忍不住點贊。無人自主挖掘機不僅可以大幅度降低人力成本、提升工程收益,更將解放人力、激活產業。

  這是百度通過人工智能助力第二產業的案例之一。本次世界大會,百度交出了AI在國民經濟三大基礎產業落地的成績單。

  在農業方面,農民通過使用百度云與麥飛科技合作的農業遙感智能監測系統,引入邊緣計算,對農作物病蟲害實施智能化監測,并完成精準施藥,能夠將農藥使用量降低50%。百度正利用AI能力讓農業生產提質增效,“打好中國糧,端好中國碗。”

  值得一提的是,百度世界大會演示過程中,突然出現了屏幕模糊,繼而全場暗燈,其實是李彥宏在模擬眼底病患者的第一視角。

  “目前眼疾病的患者有8000多萬,在中國幾乎每分鐘都有一個人失明。”中山大學中山眼科中心主任、眼科學國家重點實驗室主任劉奕志在現場說,如果能夠早期發現,不少失明是可以救治和避免的。但是專業眼科醫生大都集中在大城市、大醫院,基層和市區醫院很少。

  中山眼科與百度合作開發了AI眼底篩查系統,通過在肇慶基層醫院的應用,符合專業眼科醫生診斷思維,臨床效果很好。未來在基層、偏遠地區會有非常大的應用前景和社會價值。

  李彥宏還宣布,百度公益基金會將捐贈百度AI眼底篩查一體機,應用在全國500個貧困縣的醫療點,預計覆蓋5600萬風險人群。

  李彥宏在2018百度世界大會上說,AI的概念提出已經有60多年的時間,面對三大產業的AI化,人們不斷地在問一個問題,AI是不是會讓這個世界變得更美好?

  最近百度作為首家中國AI企業,加入了PAI組織(PartnershipofAI),和國際頂級人工智能公司如蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜、Facebook一起守護人工智能的價值觀,保證AI技術幫助人而不是傷害人、替代人。所以對于這個問題,百度的回答是:Yes,AIDo!

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀