SUV銷量滑坡 東風小康欲聯手百度提振銷量

  俞立嚴

  [曾一度火熱的國內SUV市場也出現“三連跌”,整個2018年三季度SUV累計銷量下滑7.98%,甚至略高于三季度乘用車整體7.96%的跌幅。其中基數最大的9月,跌幅超過10%。]

  在車市遭遇寒流、SUV市場轉涼之際,東風小康曾經的“當家花旦”東風風光580和東風風光S560的銷量已經出現大幅下滑,東風小康方面寄希望于和百度合作的智能轎跑型SUV能提振SUV的銷量。東風小康于10月31日正式上市新車型風光ix5,東風小康方面稱其為中國品牌首款真正意義的轎跑SUV。

  乘聯會數據顯示,從2018年7月開始,伴隨國內整體車市的下跌,曾一度火熱的國內SUV市場也出現“三連跌”,整個2018年三季度SUV累計銷量下滑7.98%,甚至略高于三季度乘用車整體7.96%的跌幅。其中基數最大的9月,跌幅超過10%。

  作為東風小康自主品牌的銷量擔當,東風風光580也未能幸免。數據顯示,2018年9月東風風光580銷量為8606輛,銷量同比下降44.93%。無獨有偶,2017年11月上市的東風風光S560。上市之初曾經很快收獲月銷近8000輛的成績。而這款曾被期望與風光580組成東風風光“雙子星”的緊湊型SUV,也成為了被市場腰斬的車型:由近8000輛的銷量,直接降至不足4000輛。

  東風小康的母公司東風汽車集團股份有限公司(下稱“東風集團”)銷量也不盡如人意,該公司在今年1~9月累計銷售汽車219.4萬輛,同比降低3.4%,其中,乘用車累計銷售186.98萬輛,同比降低3.75%。受制于中國市場整體車市低迷的狀態,東風集團在今年前9個月的市場表現,也出現了小幅下滑的情況。

  目前的東風集團自主品牌也需要一款新車型提振銷量。

  “我們與百度達成合作,充分發揮整車企業與高科技互聯網企業的各自優勢,推動智能汽車發展。”東風小康總經理劉昌東強調說,風光ix5是東風小康和百度共同打造的首款智能轎跑型SUV。

  根據此前東風小康與百度簽署的戰略合作框架協議,雙方將在自動駕駛、車聯網、云服務等領域達成深度合作。雙方將深度推進百度Apollo自動駕駛開放平臺的搭建和推進。

  今年6月,劉昌東在《致東風小康汽車公司全體員工的一封信》中寫道:“當前,我們身處產業互聯網時代,中國汽車產業已跨入了一個關鍵的發展期。面對呼嘯而至的時代車輪,我們必須加速奔跑、持續迭代,在奔跑中完成公司的迭代升級。”

  目前來看,風光ix5只是一個開始,根據東風小康方面提供的信息,在自動駕駛領域,其和百度方面將于2020年前后,實現ApolloPilot自動駕駛解決方案的L3級別的車型量產;于2021年前后,實現L4級別的自動駕駛車型量產。在車聯網領域,雙方將打造具備深度學習能力的AI智能網聯汽車。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀