百家房企發三季報九成賺錢 行業凈利潤率為9.4%

  ■本報記者 王麗新

  據中原地產研究中心分析數據顯示,100家上市房企披露了2018年三季度業績預告,盈利房企占比達91%,僅9家虧損。

  統計數據顯示,百家上市房企營業收入合計為10725億元,上漲了31.2%;凈利潤合計為1012億元;凈利潤率為9.44%,與2017年同期的9.17%相比,有小幅上漲;平均凈利潤上漲幅度達到了35.2%。

  中原地產首席分析師張大偉表示,整體看,上市房企依然處于高利潤、高增長周期中。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進向《證券日報》記者表示,房地產行業集中度越來越高,目前已有約20家房企銷售規模跨入“千億元俱樂部”。不過,接下來的市場銷售增速將放緩,加之資金成本的提高,房企盈利能力或走低。

  張大偉表示,過去幾年,中型標桿房企積極搶地,特別是從500億元向1000億元銷售額發起沖擊,從1000億元向2000億元銷售目標邁進的房企,業績上漲明顯。整體看,做大依然是當下房企的主流選擇,拼規模趨勢加劇,即使在調控加碼趨勢下,部分房企仍未放緩擴張步伐,進而導致市場分化越來越明顯。

  但下半場的市場并不樂觀,各地土地市場頻現流派現象。當前環境下,去庫存,加快回流現金已經成為房企們最頭痛的問題。

  鑒于各地限價政策并不放松,房企為了博弈價格,提高利潤,在手中儲備的項目并未積極入市,導致下半年去化率快速降低。萬科曾表示,一、二線城市的600多個項目都面臨著較大的調控壓力。7月份萬科的去化率為51%,而8月份僅為47%。與上半年55%-65%的去化率水平相比,這樣的銷售情況無疑下滑嚴重。

  事實上,這并不是萬科一家房企遇到的銷售難題。在上一輪調控中,不少房企都選擇了全面退守一、二線城市的投資策略。現如今,適逢這些項目入市銷售,變現難度可見一斑。

  張大偉表示,2017年以來,大部分熱點城市樓市已全面限價,這種情況下,房地產市場已經沒有淡旺季之分,樓市已沒有“金九銀十”。

  克而瑞研究中心也表示,毋庸置疑,樓市“轉冷”的信號已顯,無論是短期波動還是長久之勢,原來房價飛漲,“閉著眼睛賣房子”的日子都已經一去不復返,房企的態度也由之前的“高歌猛進”轉變為“收斂聚焦”、加緊搶收,目的都是為了在市場“涼涼”前,回籠更多的資金,保證現金流安全。

  至于對未來市場的判斷,據同策研究院研究結果顯示,2019年三、四季度時,核心一、二線城市成交量才會進入復蘇回升的階段,2020年三季度開始成交價格才會進入新一輪的上升周期。另外,某些上市房企高層對于未來樓市趨勢更加悲觀,甚至認為到2020年樓市也不會有上升的趨勢,在此之前樓市將持續處于調整下行周期。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀