9.7億元!特斯拉超級工廠落戶上海臨港

  每經記者 趙成    實習記者 裴健如    每經編輯 段思瑤    

  10月17日,特斯拉中國官方發布消息稱,已與上海市規劃與國土資源管理局正式簽訂《土地出讓合同》,特斯拉(上海)有限公司以9.73億元成功摘得上海臨港裝備產業區Q01-05地塊864885平方米工業用地。這意味著,特斯拉上海超級工廠正式落戶上海臨港地區。

  今年初,特斯拉CEO埃隆·馬斯克就對外公開了特斯拉將在中國建造超級工廠的計劃。日前,上海市規劃和國土資源管理局掛出一則土地出讓公告,稱出讓對象為臨港重裝備產業區04PD-0303單元Q01-05地塊,出讓面積為86.4萬平方米,準入產業類型為新能源車整車產業制造。

  根據公告顯示,該土地要求平均每畝土地的投資金額不低于1085萬元人民幣。按此計算,未來,該項目的總投資金額至少超過140.7億元人民幣。結合此前馬斯克透露,上海工廠需要大約20億美元(約合人民幣138億元)的投資,從資金數目來看,兩者也十分接近。

  彼時,業內就有觀點認為,這塊土地將作為特斯拉國產的上海工廠。今年7月,上海市政府和特斯拉簽署了合作備忘錄,雙方將聚焦推進電動車技術創新和產業發展等領域的深化合作交流,以及為特斯拉上海超級工廠提供支持。

  實際上,最近一年來關于特斯拉在中國建廠的傳聞一直不斷。今年6月,國家發改委、商務部發布《外商投資產業指導目錄》,取消了外資新能源汽車動力電池制造的準入限制以及同一家外商在國內建立合資純電動汽車生產企業不超過兩家的限制。此后,特斯拉在中國建廠的傳聞又甚囂塵上。

  到今年7月,特斯拉與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車項目投資協議,宣布前者將在臨港地區獨資建設集研發、制造、銷售等功能于一體的超級工廠,正式推進特斯拉國產化進程。

  隨著中國超級工廠用地的確定,特斯拉的國產化進程將正式開啟。有觀點認為,特斯拉在中國建廠可以縮短從制造到銷售的周期和成本,快速增加產能。目前,特斯拉Model 3的訂單量已經超過了40萬輛,這意味著有相當大的用戶群體還在等候Model 3的交付。

  特斯拉公布的數據顯示,今年三季度,特斯拉共生產約8萬輛汽車。其中,Model 3產量約為5.32萬輛,Model S和Model X共計生產約2.69萬輛。據了解,特斯拉上海超級工廠將規劃年生產50萬輛純電動整車。由此來看,該工廠建成后,能夠進一步提升Model 3的生產速度,幫助特斯拉快速消化訂單。

  此外,在上海建廠還可以幫助特斯拉實現本土化生產,避免進口關稅,以更低的價格在中國市場銷售。特斯拉中國在本月初曾表示:“通過海運來進口所花費的成本再加上進口關稅,會比在當地生產汽車的成本高出55%~60%。一旦開始國產,特斯拉車型就免去了關稅之憂,國內消費者也無需再為進口關稅掏腰包。”

  如今,特斯拉上海超級工廠已塵埃落定,其在中國市場年產50萬輛純電動車的目標究竟何時才能實現,業內將拭目以待。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀