債券承銷價格焦土戰:券商虧本也要做 違規者將被約談

  本報記者 張欣培 上海報道

  表面光鮮的債券市場卻隱藏著諸多虧本的尷尬,但賠本賺吆喝卻又是一些券商所熱衷的。

  6月13日,證券業協會發布了《公司債券承銷業務收費情況行業通報》。根據文件內容,不到半年時間內,有52只公司債券未收取承銷費、62個公司債券項目的承銷費率低于千分之一。最低承銷收入僅數千元,幾千元的收入覆蓋不了任何一項費用。這也著實讓不少業內人士震驚。

  “我知道債券市場競爭十分激烈,費率很低,但如此之低,還有零費率的情況,我還是第一次聽說。”6月14日,一位具有多年從業經歷的投行人士向記者表示。

  而賠本賺吆喝的背后則是券商對規模、市場占有率的熱衷。“有的券商就是追求規模,不賺錢也做。有券商在債券承銷方面的考核不是收入,而是規模指標。”一家大型券商投行人士告訴記者,這也導致了券商之間通過低價的惡性競爭,如某家在投行方面排名前十的券商在這方面尤為嚴重。

  而這種不合理的低價競爭、甚至虧本承銷的惡劣行為已經引起監管層的關注。證券業協會就表示,下一步對統計期間存在較多項目低收費情形的證券公司,將以一對一書面告知或現場約談的方式給予提醒。必要時,將同證監會,重點選擇承銷費率偏低、執業質量存疑的公司債券項目開展專項現場檢查工作。

  承銷費用最低僅數千元

  券商之間的低價競爭債券項目究竟有多激烈?答案是,為了爭搶好的項目即便虧本也要做。

  最慘的是一個項目承銷收入只有數千元。在協會披露的通報中,中山證券承銷的17博雅01,發行規模只有1000萬,費率又是低至0.01%(不含)~0.05%區間,也就是說承銷費用在1000多塊到5000塊錢之間。

  根據記者統計,在通報中有62個項目承銷費率低于0.1%。費率0.05%(不含)至0.1%(含)公司債的有20家,在0.01%(不含)~0.05%(含)的公司債數量是21家,承銷費率最低的在0.01%以下,項目數量有21家,

  0.01%,即承銷費率萬分之一是什么概念?這意味著承銷10億元公司債,承銷費不足10萬元。不僅承銷費少,而且是多家券商同時爭搶。

  以17中冶01為例,發行規模僅為5.7億元,以0.01%費率計算,承銷費用僅為5.7萬元。而且主承銷機構達到了5家,分別為中信、海通、廣發、招商和中銀國際,若平分的話一家僅拿到1.14萬元。一個債券項目實現的收入僅有1.14萬元,覆蓋不了任何一項費用。換言之,這絕對是一項虧本的項目。

  根據記者統計,在費率0.01%的21個項目中,有20個項目每家承銷的費用在20萬以下。其中有10個項目中,每家券商拿到的承銷費不足10萬元。但問題是,即便虧本,各大券商也前仆后繼。包括中信、海通、廣發等全部一梯隊券商。

  根據21世紀經濟報道記者統計,在費率0.01%的項目中,項目數量最多的是海通證券和中信建投,其次為中信證券有6家,中銀國際5家,招商證券4家。在費率在0.01%~0.05%之間,中信建投的項目數量也最多,達到了7家,其次為中信證券5家,廣發證券3家。

  不過值得注意的是,這些項目均是主體和債券評級3A。“一些3A項目根本不愁賣,券商之間的競爭非常激烈,有的券商為了走量會壓低費率。尤其一些大券商,追求規模排名。”6月14日,一位業內人士向記者表示。

  “這也與考核機制有關,有的券商在債券承銷上的考核重點會偏向發行量,不會很看重收入,這也導致了一些投行人為了拿到項目低價競爭。”一家大型券商投行人士表示。

  52個債券項目零收費

  通報顯示,在統計期間,協會共收到來自91家券商的700個公司債項目的備案材料,除3個項目尚未確定承銷費外,697個公司債項目共收取承銷費34.94億元,平均承銷費率為0.44%。

  其中有52個公司債項目未收取承銷費,包括證券公司發行公司債49只,3只一般公司債。不過,這些債券大多有共同點,即承銷的都是證券公司自家債券。不過也有5家承銷的為非自家債券,但依然是零收費。

  這五只債券分別為18招商G1、17招商G3、17招商G2與17四維01、17川發01。前三只債券的主承銷均為光大證券,合計發行規模40億元;17川發01的規模也是40億,主承銷商為華融和川財證券,主體和債券評級為3A;17四維01的主承銷商為中信建投,主體評級為2A。五只債券均是小公募發行方式,但均分文未取。

  “債券市場的低價競爭十分惡劣,會破壞整個資本市場。”上述大型券商投行人士表示。實際上,這種低價競爭也開始引起協會關注。在通報中,協會就表示,下一步將加強監管,必要時,將同證監會,重點選擇承銷費率偏低、執業質量存疑的公司債券項目開展專項現場檢查工作。

  “若在檢查過程中,發現承銷機構執業質量存在問題,或存在違規承諾等其他違法違規行為,將依據相關規定嚴肅處理。”協會表示。

  此外,協會表示,將定期通過“中國證券業協會會員信息系統”向行業公示公司債券承銷收費事項的匯總信息。且對在統計期間存在較多項目低收費情形的證券公司,協會也將以一對一書面告知或現場約談的方式給予提醒。

  (編輯:楊穎樺)

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀