10年期國債收益率破5% 債市已處超跌狀態

  根據債券托管數據,去年12月交易屬性較強的廣義基金持倉量大幅增加超過3500億,這與去年6-9月的情況非常類似,表明市場交易結構脆弱,市場下跌可能再次引發連環止損。

  債市大有一熊到底之勢。

  1月11日,10年期國債期貨主力合約T1803跌0.29%,5年期國債期貨主力合約TF1803跌0.2%,繼續延續弱勢。

  另一邊,10年期國開活躍券170215的收益率則芝麻開花節節高,10年期國開債活躍券170215成交收益率早盤升破5%,當日盤中一度升至5.04%。

  債市歷經三輪熊市

  去年10月之后,債市進入加速下跌階段,多頭徹底被擊潰。債券的收益率一路上揚,10年期國債收益率幾乎沒有回過頭,一路升至5%。滬上一家大型私募基金的債券基金經理王健(化名)對21世紀經濟報道記者表示,目前來看,貨幣政策從穩健轉向穩健中性以及金融去杠桿的監管加強是近階段債券市場利率上行的主要原因。

  “雖然不管從時間還是空間,都感覺債市調整已經到位,逐步逼近底部,但收益率卻總是出人預料,突破底線,顯然嚴監管對于大家的心理造成較大的影響。現在不敢動手操作了,只能繼續觀望,踏出較明確的底,再考慮加倉。” 王健表示。

  其實近期市場上并沒有釋放出明顯的流動性利空信號,相反,2017年12月29日,央行決定建立“臨時準備金動用安排”。在現金投放中占比較高的全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

  但好消息很快就被消化殆盡,煜融投資總經吳國平認為,債市走弱已經有相當長一段時間,基本面的邊際弱化,在短期內對市場的影響“反應遲鈍”。“甚至在某種程度上講,不超預期便被市場視作利空,因此市場節節敗退。”

  前海開源首席經濟學家楊德龍分析,“2016年年底第一波債市大跌后,就處于持續的調整。過去一年多,我是明確看空債市的,在2016年8月份前海開源基金就開始拋售所持債券了。當時主要是看到人民幣有貶值預期的背景下,央行的貨幣政策可能從之前的減息變為加息,而貨幣政策縮減會導致債市下跌。債市的調整一般需要三輪:2016年年底是第一輪,2017年上半年是第二輪,而現在是第三輪調整。十年期國開債收益率已上升到5%以上。一方面說明債市的調整幅度很大,另一方面也意味著債市的調整已近尾聲,但可能會在底部盤整很長時間。”

  債市已處超跌狀態?

  從數據上來看,經濟復蘇跡象明顯。國家統計局1月10日公布的2017年居民消費價格指數和工業生產者價格指數顯示,2017年全國居民消費價格指數(CPI)比上年上漲1.6%,漲幅比上年回落0.4個百分點,工業生產者出廠價格指數(PPI)比上年上漲6.3%。其中,在影響CPI的因素中,食品價格下降1.4%,是自2003年以來的首次下降;而PPI則是結束了自2012年以來連續5年的下降態勢。

  顯然經濟企穩, CPI數據可控,政策騰挪空間進一步加大,這或許成為影響目前市場信心的一個因素。

  1月11日,重陽投資相關分析師認為,經濟數據走強,意味著中國經濟極具韌性,去年以來市場的悲觀預期正在修復。隨著WTI油價站穩60美元,全球通脹預期也進一步上升。從貨幣政策和金融監管層面來看,央行貨幣政策穩健中性,同業存單等中期資金利率底部逐步抬高。十九大后各項金融監管措施密集出臺,債市仍面臨較大的金融去杠桿壓力。去年,經歷了10-11月的大跌后,國內債市在12月呈現出弱企穩的跡象。

  但根據債券托管數據,去年12月交易屬性較強的廣義基金持倉量大幅增加超過3500億,這與去年6-9月的情況非常類似,表明市場交易結構脆弱,市場下跌可能再次引發連環止損。

  前述分析師認為,“中期來看,在目前的經濟基本面和政策組合下,債市仍然看不到趨勢性的機會。隨著全球通脹周期的啟動,債券利率仍有進一步上行的可能。”

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清坦言,當前的中國債券市場,已經偏離基本面和央行的定價邏輯,用任何傳統的債券市場分析框架均無法解釋近期的頻繁無利空暴跌,以及對利好的無視,市場對利多消息的解讀是利多出盡。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀