銀行托管公募基金規模超8萬億 五大行占比超60%

本報記者 葉麥穗 廣州報道

導讀

    “托管業務從整體來看,占到銀行的利潤并不是很多,以招商銀行為例,去年招行的凈利潤為700億,而托管的收入為6.9億,不足1%。”北京一家基金公司的負責人對21世紀經濟報道記者表示。

    

    招行、興業、浦發、恒豐、廣發、北京、平安七家銀行被暫停新發公募基金托管資格”的消息在周末不脛而走,目前已經有多家銀行對此進行了確認。托管一直是商業銀行重要的戰略性中間業務。

    根據同花順統計,截至去年年底,銀行托管公募基金規模達到8.2萬億元,托管收入為120.4億元,其中五大行的托管收入為76.28億元,占比63.3%。

    不針對存量

    雖然各家銀行對于被暫停的起因諱莫如深,但是上述銀行都曾被銀保監會進行過處罰。今年以來,銀保監會以及地方銀監局(含分局)針對商業銀行等金融機構違規行為,已經開出千張罰單,其中包括一部分之前未公布的2017年、2016年罰單。屬于本年度的罰單則近900張,罰沒金額累計逾10億元。

    根據《公開募集證券投資基金運作管理辦法》中第六條第三項中表示:申請募集基金,擬任基金管理人、基金托管人應當最近一年內沒有因重大違法違規行為、重大失信行為受到行政處罰或者刑事處罰。

    “不是針對存量,主要是新增量,而且我們已經積極整改了,也在和監管積極溝通,希望可以早些恢復。短期可能會有一點影響,但是整體來看影響不大。”一家銀行市場部的負責人告訴21世紀經濟報道記者。

    華南一家基金公司的負責人則表示:“對基金的影響不大,有托管資格的銀行差不多有30家,即使7家暫時不能托管,找其他銀行也可以。而且今年市場不好,基金發行工作比較困難,今年已經有超過十只基金發行失敗。在這種情況下,增量也不多,所以就我們來看,實質上的影響其實微乎其微。”

    實際上,5月25日暫停托管消息傳出后,已經有銀行高管在朋友圈轉發消息并“拉客”:“X行托管、高效平價,歡迎勾搭。”不過也有北京銀行等銀行對此進行了否認,表示業務部門暫未收到相關通知。

    托管規模收入連年上升

    銀行托管業務是指銀行作為第三方,依據法律法規和托管合同規定,代表資產所有人的利益,從事托管資產保管、辦理托管資產名下資金清算、進行托管資產會計核算和估值,監督管理人投資運作,以確保資產委托人利益并收取托管費的一項中間業務。

    托管業是商業銀行重要的中間業務之一,去年7月,中國銀行業協會發布了《中國資產托管行業發展報告》(下稱《報告》),截至2016年末,中國銀行業資產托管存量規模達到121.92萬億元,比2015年末增長39.03%;2010-2016年托管規模平均復合增長率達到53.06%。托管資產占金融機構存款總量的比重和占銀行業資產總額的比重分別達78.40%、53.89%,行業重要性日益凸顯。

    《報告》指出,截至2016年末,全市場共有42家托管機構,包括27家商業銀行、14家證券公司以及中國證券登記結算有限責任公司。

    而根據2017年年報,這一數字仍在上升,銀行托管規模達到8.2萬億元,托管收入為120.4億元,其中五大行占據了基金托管業務的半壁江山,合計托管基金2854只,托管資產規模4.26萬億,托管收入為76.28億元,相較2016年大幅上漲65%。

    股份制銀行中,中信銀行排名第一,截至2017年末,托管資產規模達到1.91萬億,托管收入14.7億元。

    “緋聞”名單中的招商銀行排名第七,基金托管規模為3751.43億元,托管收入為6.9億元。雖然托管規模不如第八位的興業銀行(托管規模為4414.32萬元),但是托管收入卻高于興業銀行的5.53億元。

    21世紀經濟報道記者在采訪中發現,上述有可能暫停新報公募基金托管資格的7家銀行中,有5家銀行今年有新增基金的托管業務。其中,招行的托管數量最多,達到47只。今年的“爆款”基金——興全合宜就是在招行托管,該基金的規模超過300億。

    興業銀行托管基金數量排在第二,新增托管基金為21只;接下來是平安銀行12只,浦發銀行7只,北京銀行最少,僅為5只。廣發銀行今年新增托管基金一只,規模為4億,但該基金的發行日期為2017年11月;而恒豐銀行則“零進賬”。

    “托管業務從整體來看,占到銀行的利潤并不是很多,以招商銀行為例,去年招行的凈利潤為700億,而托管的收入為6.9億,不足1%。因此即使暫停新增托管,其實對于銀行整體利潤影響是微不足道的。但是需要強調的一點基金理財已經被越來越多的投資人所接受,基金規模近年來一直是快速上升的趨勢,從長遠來看,托管是銀行的‘兵家必爭之地’之一。”北京一家基金公司的負責人對21世紀經濟報道記者表示。

 

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀