銀行資管子公司來襲:市場化資管機構面臨“人財”兩失?

    本報記者 方海平 上海報道

    資管新規落地,探討已久的銀行資管子公司設立也隨之提速。截至目前,已有五家銀行公告設立資管子公司。

    根據新規規定,金融機構發行的資產管理產品資產應當由具有托管資質的第三方機構獨立托管,法律、行政法規另有規定的除外。從監管方向上來看,以子公司形式運作是目前資產管理業務的必然趨勢。對于那些不擁有基金公司的銀行而言尤為必要,目前,有13家銀行擁有自己的基金公司。

    資源上依賴母行的渠道網點,形式上又必須獨立運作,產品向凈值化方向轉型。銀行資管子公司到底會建成什么樣的機構?銀行在運作模式、團隊架構、薪酬體系等方面,與公募基金等市場化的資管公司相差甚遠,而資管新規下的子公司運作,勢必需要大規模招聘人員,組建投研團隊。

    “人還是要從基金公司等機構里面去挖,關鍵就看我們能不能給出市場化的報酬,要不然沒人會來。”上海地區一家銀行資管部人士對21世紀經濟報道記者表示。

    21世紀經濟報道記者從多家銀行資管部門了解到,子公司的籌備還在等待具體的細則指引落地,但銀行已有所行動。“最近一直在調研各大資管公司,尤其是國際上比較成熟先進的機構,我們具體怎么做、往哪個方向,也一直在討論,跟目前市場上的公募基金還是有差異的,業務將更全一些,可能更類似國際上銀行系資管公司。”一位股份制銀行資管部管理層人士對記者表示。

    市場化薪酬體系是關鍵

    國內銀行在籌建資管子公司的過程中,人員隊伍的配備是面臨的首要問題。在過去的銀行體系下,資管部門遠沒有建立起與其所管理資產規模相匹配的投研隊伍。“比如我們管理9000億的資產規模,200人;股份行哪家規模不在萬億以上,都才幾十號人。”一位券商資管人士對21世紀經濟報道記者表示。若按資管新規,銀行組建投研隊伍,培養主動管理能力是必然方向。

    多位公募基金、保險資管機構的管理層人士對記者表示,可以肯定的是,這個過程當中,會有一大批人從基金、券商、保險等機構流向銀行資管子公司。

    一方面,這些市場化資管機構面臨著銀行委外資金的大規模贖回,比如基金業協會統計數據顯示,券商資管的規模在2017年縮水2萬億,而保險資管的第三方管理規模也有不同程度的萎縮。另一方面,由于“先天稟賦”不同,銀行龐大的資源背景可能使得其在人才競爭中具有明顯優勢,其他資管機構可能面臨著“人財”兩失的尷尬處境。

    不過,關鍵還是要看銀行方面是否愿意大力投入,給出市場化的報酬。由于工作模式、承受壓力完全不同,過去,銀行資管部門的待遇與市場化資管公司有相當大的差距,“銀行資管部門可能比其他部門的薪酬要略高一點,但也不會高很多,可能20%左右;基金公司、券商資管人員的薪酬,可能是銀行資管部門的大概1.5-2倍。”上述券商資管人士指出。

    以摩根大通為例。麥肯錫發布的最新一季銀行業季刊顯示,2017年,摩根大通資管業務的資產規模達1.9萬億,在全世界銀行系資管機構里排第三,資管業務營收占總體營收比重達13%,資管業務的ROE為25%,遠高出其他業務。摩根大通在介紹其經驗時,重點強調了對人才的重視,2016年,公司有九百多名組合管理經理、研究分析師和市場策略師,中高級投資經理保留率大于95%。資管業務人才的成本收入比超過70%,資管業務人均薪酬高達24萬美元。

    團隊搭建難題

    華東地區一家城商行資管人士對記者指出,目前階段,在等細則的同時,大家都在做的事情就是一方面壓降老產品,處理到期產品;另一方面研究發行新產品,現在很需要這方面的人才。“我們正在招聘會搭建系統的人,但這類人才市場供給不夠。前些年非銀機構的人還是很愿意來銀行的,但現在這個意愿不那么強了。”

    對于銀行資管子公司的團隊設計,有股份行業資管公司人士表示,前中后臺可能各配備三分之一的人員,具體的薪酬體系和考核機制上,不一定完全匹配當前市場化機構的情形,也可能在其基礎上打一定折扣來設計。

    另一些業內人士則相對保守,認為即使以獨立子公司的模式來運作,可能與當前事業部的形式不會有太大差異。一家城商行資管人士對記者指出,銷售渠道主要依賴母行的營業網點,資管公司就算獨立了,銷售這一端的資源肯定還要從母行獲取,現在資管跟網點銷售是五五分成的模式。

    前匯豐投資管理公司亞太區執行總裁、麥肯錫資深顧問Blair C.Pickerell指出,在商業銀行的體系下如何打造資產管理文化是個重要問題,因為商業銀行和資產管理天然有著很強的文化沖突,前者強調合作和團隊工作,管理上也更加系統化,更換一個客戶經理,客戶體驗相差無幾;資產管理業務中,業績才是王道,強調個人業績,以明星文化著稱,如果一個基金經理特別出色,應該盡一切努力留住他,“人才是資產管理的生命線,投資圈往往主要看人,相信明星基金經理和明星分析員”。

 

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀