銀行體系流動性相對充裕 信用事件壓低市場情緒

  5月7日至11日間,銀行體系流動性相對充裕,4月降準放大貨幣乘數的作用或逐漸開始顯現。截至5月10日收盤,R007與DR007加權均價分別下滑至2.84%和3.01%,利差亦隨之縮小為17BP。而1周與1月SHIBOR利率從5月初開始持續回落,3月SHIBOR利率雖相對平穩維持在4%左右水平,仍為2018年初以來的低點。

  5月上旬央行公開市場操作,除5月2日一次性凈投放2000億元外,其余均為日度凈回籠。截至11日,5月上旬央行總計投放5200億元,總計回籠6000億元,凈回籠800億元。光大證券宏觀研究團隊預計,接下來一周(5月12日至5月18日)將有至少4725億元資金到期。

  上周債券市場總體呈下跌態勢,市場情緒較為謹慎。中債10年期國債到期收益率從3.63%上漲5.63BP至3.69%,中債10年期國開債到期收益率從4.40%上漲13.97BP至4.54%;現券方面,10年期國債活躍券180004.IB收益率報收3.685%,周上漲6BP,10年期國開活躍券180205.IB收益率報收4.50%,周上漲8.25BP;國債期貨方面,10年期國債期貨主力合約T1806周下跌0.71%,5年期國債期貨主力合約TF1806周下跌0.2%。

  具體來看,5月4日,銀保監會正式發布《商業銀行大額風險暴露管理辦法》,疊加市場認為經濟數據好于預期,市場避險情緒有所消退,導致上周一市場走低;上周二發布的進出口數據較為正面,新興市場需求強勁,中美貿易爭端稍顯緩和,出口由負轉正,貿易逆差局勢扭轉,債券市場明顯下跌;上周四發布的通脹數據低于預期,當天市場情緒有所升溫,債市稍有走高。

  利率債市場上一個值得注意的現象是國債長短端息差持續擴大。進入5月,10年期國債收益率回升,而短期國債收益率短暫波動后繼續下滑,期限利差擴大。至5月10日,10年期國債收益率回升至3.69%,而1年期國債下滑至2.92%,期限利差擴大至近80BP。

  光大證券宏觀研究團隊認為,國債長短端息差擴大的主要原因可能是宏觀審慎政策下,短期流動性相對充裕有利于短端利率債,而長端利率受信用風險和經濟運行風險加大及美債利率升高的影響出現反彈。

  光大證券宏觀研究團隊認為,短期內銀行系統流動性仍將保持相對充裕,利好短端國債;美聯儲加息路徑確認,而中美息差存在潛在“合意區間”,長端債券收益率可能上升。國內長短端國債息差擴大的趨勢未來幾周可能會持續下去。

  信用債方面,上周中低等級信用債跌幅較大,5年期以上AA級企業債利率升幅超過10BP,5年期AA-級企業債利率升幅接近20BP。目前5年期AA-級企業債利率均已跌回年初水平。兌付風險成為上周市場關注焦點。上周,神霧集團、盛運環保、凱迪生態、中安消相繼出現債券信用事件。受此影響,二級市場上民企和低評級債券遇冷。盡管盾安5月9日兌付資金基本到位,但市場情緒顯然難以轉熱,信用AA-等級拋盤增多。

  中信證券宏觀研究團隊認為,對債券市場而言,當前部分經濟基本面高頻數據反映的經濟回暖跡象,與近日較為頻繁的企業債務違約事件疊加,對債券投資者判斷行情造成一定預期擾動。投資者應當重視高頻數據傳遞的向好信號,但也必須注意短期數據的波動性和干擾因素的暫時性,過度關注短期信號可能導致預期超調。

  中信證券宏觀研究團隊稱,企業違約不會造假,而經濟短期數據卻容易受到各種擾動,對于數據的短期波動不宜過度解讀,過于關注短期而忽略經濟增長的背景和長期規律可能會適得其反。

  (數據支持:中信證券宏觀研究團隊 光大證券宏觀研究團隊)

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀