資管新規發布在即 銀行理財管理邁入“直連時代”

  每經記者 張壽林    每經編輯 王可然    

  近日,銀行業理財登記托管中心發布通知,要求商業銀行內部的理財管理系統與全國銀行業理財信息登記系統實現直接聯網運行。通過直聯接口,理財信息登記的要求可以有效延伸至商業銀行內部系統,落實監管部門關于“穿透式”管理的要求。

  早前《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱資管新規)已獲得通過,而銀行理財正是資產管理業務的重要一部分。隨著資管新規即將發布,無疑將實現對各類金融機構開展資管業務的全面、統一覆蓋。

  有銀行業人士在和《每日經濟新聞》記者交流中指出,銀行理財業務直連有助于產品項目真正實現透明化,實現全流程監管,使銀行理財業務進一步走向規范。

  有效降低操作風險道德風險

  近日,中國銀行保險監督管理委員會辦公廳發布進一步做好銀行理財信息登記工作的通知,要求銀行業理財登記托管中心和各銀行業金融機構加強投資者信息登記工作,逐步推進系統直聯數據傳輸功能,同時進一步強調理財產品登記編碼在產品銷售過程中的重要性。

  在此基礎上,銀行業理財登記托管中心發布《關于發布全國銀行業理財信息登記系統直聯相關制度的通知》,要求商業銀行理財業務直連銀行業理財信息登記系統。具體來說,銀行業理財登記托管中心通過制定和發布標準化的系統接口規范,使商業銀行內部的理財管理系統(或資金、資產管理系統、銷售系統、交易系統等用于管理理財產品的相關系統)與全國銀行業理財信息登記系統實現直接聯網運行。

  銀行業理財登記托管中心指出,商業銀行內部的理財管理系統與理財登記系統之間的直通式處理對理財市場規范發展、提高監管有效性具有重要意義。通過直聯接口,理財信息登記的要求可以有效延伸至商業銀行內部系統,落實“穿透式”管理的要求,從而在根本上提高銀行登記信息的質量,促進理財登記工作的規范化和標準化。

  實現直聯后,銀行業金融機構一方面實現了自身內部系統的一體化電子管理,相關部門通過整合各業務條線的信息,更好地對理財信息進行管理和登記;另一方面,業務數據實現“不落地”處理,系統間實現無縫連接,有效降低了操作風險、道德風險發生機率。

  有銀行業人士告訴《每日經濟新聞》記者,通過直連,監管層能夠更好地對業務做到心中有數,尤其是對重點管控行業資金流入的管控將更加有效。

  銀行理財業務持續走向規范

  《關于發布全國銀行業理財信息登記系統直聯相關制度的通知》要求,各銀行業金融機構應按照相應要求向銀行業理財登記托管中心提交《理財登記系統直聯工作申請表》及相關材料。理財中心收到申請后,對申請機構是否滿足申請條件進行審核,并通知符合申請要求的機構根據理財中心的安排分批開展直聯工作。

  此外,已向銀行業理財登記托管中心正式提出直聯申請的機構需于2018年5月31日前完成《全國銀行業理財信息登記系統直聯接口服務協議》的簽署工作。

  記者注意到,2017年5月,銀行業理財登記托管中心也發布了銀行理財產品進一步規范的相應通知。2017年發布的《關于進一步規范銀行理財產品穿透登記工作的通知》指出,為全面、及時掌握理財資金投向,防范理財業務風險,各銀行業金融機構應嚴格按照銀監會各項規定盡快完善本行理財投資業務和登記工作制度,并且在全國銀行業理財信息登記系統中真實、準確、完整、及時地登記底層基礎資產和負債信息。

  兩相對比,新的通知要求則進一步走向規范,各商業銀行理財管理系統與全國銀行業理財信息登記系統實現直接聯網運行。

  銀行業理財登記托管中心指出,近日中國銀行保險監督管理委員會辦公廳發布進一步做好銀行理財信息登記工作的通知,實質上是在理財登記系統一期、二期的基礎之上,監管部門對系統(三期)提出的相關完善要求。自此,銀行理財產品可以追溯資金來源及實際投向,有助于監管部門開展各項核查工作,加強投資者權益保護。

  據了解,系統直聯就是通過系統對接,數據由銀行的內部系統直接傳輸至理財登記系統,免去人工錄入過程,實現理財數據的集中歸集和登記報送。目前,交易所的股票、基金交易,銀行間的債券后臺結算均已實現系統間數據的不落地處理。推進理財系統直聯,不但有利于減少銀行人工操作壓力,降低操作風險,提高理財登記工作的質量和效率,還有利于推動銀行完善內部系統建設與業務管理,提高理財業務運作的規范性。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀