資管新規倒計時下的創新摸索: 一年定開銀行理財產品面世

  銀行理財產品創新悄然進行。

  3月6日,南京銀行推出了創鑫財富牛系列新產品,亮點在于定期1年開放,即申購后封閉一年,堪稱封閉式和開放式產品的結合。

  距離2017年11月《關于規范金融機構資產管理業務指導意見(意見征求稿)》(下稱“新規征求稿”)公開已三月有余,盡管最終文件還未正式下發,但文件“去嵌套、打破剛兌、凈值化”的精神不會改變。

  推動產品凈值化轉型過程中,銀行更多采用了“業績基準+浮動收益”的模式,逐步探索市場的接受程度。

  1年定開產品來了!

  南京銀行推出的1年期定開新產品,面向風險等級中及以上的高凈值客戶、財富客戶及私行客戶發售。針對該行高凈值客戶,起售門檻為20萬元,非該行高凈值客戶則100萬元起售。

  有銀行資管資深人士向21世紀經濟報道記者表示,自新規征求稿下發后,有不少銀行思考,所謂“開放式”產品,能否做成定期1年開放的產品?

  對于投資人而言,1年期開放式和封閉式產品并沒有太大的區別,但對于銀行而言,資金穩定性和投資穩定性互相影響,在推進凈值化轉型的過程中,資金期限越長,對投資穩定性越有利。

  “所以推動1年期開放式產品,和定開1個月、3個月的產品比,第一個訴求就是資金穩定性。”上述資深人士分析,另一推動銀行發行長期定期開放產品的動因,是監管明確控制期限錯配,特別是若要投資“非標”資產,根據新規征求稿,“非標”的到期日不能晚于封閉式產品到期日或開放式產品的最近一個開放日。這意味著,開放式產品的開放期間隔越長,能夠投資的范圍越大。

  不過,過去三四年銀行理財發行的所謂“開放式產品”,更多只是符合監管對于“資金池業務”的定義。銀行主要采取的是表內業務的“資產負債”模式,一個最明顯的特征就是采用滾動發行方法,以發行時的資金市場價,而非投資端收益情況,來募資資金。

  根據資管新規,金融機構不得開展或參與具有滾動發行、集合運作、分離定價特征的資金池業務。

  業績基準+浮動收益

  從產品類型上來看,公開資料顯示,上述創鑫財富牛系列新產品是新規最為鼓勵的固收類凈值型產品。

  目前,不少銀行都發行了類似品種,一般會設置一個業績基準,如果實際投資低于或等于業績基準,以實際投資收益為準;如果實際投資超過業績基準,客戶享有一定比例的超額收益。

  根據南京銀行公開資料,該產品系列不同期限(1個月到1年)的產品,業績基準在4%-5.5%之間;浦發銀行鄭州分行本周類固收凈值型產品的比較業績基準各期限在4.9%-5.33%;招商銀行的類似產品業績基準也在4.8%-5.3%。以上業績基準在市場上有一定代表性。

  據21世紀經濟記者報道記者了解,目前各銀行對于超額收益的分配差異較大,有的客戶享有7或8成的超額收益,比例反過來亦有之。

  以招商銀行為例,聚益生金系列182天C款理財計劃的產品說明顯示,業績基準為5.3%,而客戶獲得超額收益的比例僅為5%。比如,產品實際投資收益為6%,若不計托管費和管理費,那么客戶最終能夠獲得的是5.335%(5.3%+0.7%×5%)。

  類似的約定,投資人可以從越來越多的銀行理財產品說明書上看到。“現在銀行一般會把業績基準設置得比較高,首先是銷售的競爭,客戶一目了然的就是去比較業績基準;另一方面,這樣給客戶的超額收益比例可以相對少一些。這從客戶心理上,和預期收益率差不多,更容易接受。”上述銀行資管資深人士還向21世紀經濟報道記者分析,隨著銀行的主動管理能力增強,銀行間差異化增大,未來也有可能下調業績基準,提高客戶的超額收益分成。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀