借QDII額度擴大機遇 信托公司應補齊跨境資產配置短板

  ■朝 陽

  隨著外管局披露4月份合格境內機構投資者QDII額度審批情況表,QDII新增額度在沉寂三年后終于揭曉。在原本899.93億美元的基礎上,新增了83.4億美元。

  此次新增QDII額度中,證券類機構(包括公募基金、券商等)共獲得59.7億美元,其次為保險類機構,共計新獲19.9億美元。信托公司共新獲批3.8億美元,由兩家信托公司分享。截止到目前,信托公司總共獲批QDII額度81.3億美元,占全部QDII額度的比例不足10%。

  信托公司對QDII業務態度熱忱。盡管QDII額度的新增已經暫停3年,但其間不斷有信托公司獲批QDII牌照,目前有23家信托公司已經獲批QDII資格,占全部68家信托公司的1/3,但難為“無米之炊”,其中仍有8家信托公司沒有QDII業務額度,不乏行業排名靠前的重慶信托、華能信托、安信信托等。

  可以預見,今后跨境資產配置能力將成為信托公司日益重要的核心競爭力,而信托公司亟待補跨境資產管理的短板。近幾年,居民跨境資產配置的需求正穩步提升,波士頓咨詢曾預測,到2020年,中國個人境外資產配置比例將提升到9.4%左右。跨境資產配置能力無疑將成為金融機構的兵家必爭之地。另外,目前信托產品的QDII類產品主要集中于投資于境外市場上的債券、外匯等標準化產品,在資管產品“非標轉標”的總體要求下,信托公司的跨境證券投資類產品亦可成為信托公司轉型的重要方向之一。

  不過,目前信托公司的跨境資產配置能力與公募基金、銀行等相距甚遠。以公募基金為例,目前QDII類基金的規模已超過800億元,已經成為公募基金的重要產品類型之一。近日,公募基金再次獲批55.7億美元的QDII額度,顯示了監管機構對于公募基金QDII業務的認可,業內預計公募基金產品將會再次迎來井噴。

  反觀信托公司的QDII業務,除極少數公司有團隊進行主動配置之外,絕大多數為通道類業務。基于此,信托公司應主動提升QDII業務的主動管理能力,培養熟悉各境外場的資產管理人才,加強與境外資產管理機構的聯動,充分發揮外資股東的優勢,占領跨境資產管理這一新的高地。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀