均瑤集團入主 愛建信托再現高層變動

  愛建信托連續多年成為愛建集團的利潤發動機,均瑤入主后,能否帶領公司持續穩定發展

  《投資者報》記者 占昕

  隨著定增事項的落實,增資之路艱難的愛建信托及母公司愛建集團迎來了均瑤集團入主的時代。日前,愛建集團公告稱,子公司愛建信托注冊資本已由30億元增至42億元。

  據了解,增資資金來源于均瑤集團對愛建集團的定向增發。定增后的均瑤集團持有愛建集團3.58億股股票,占發行后愛建集團總股本的22.08%,為第一大股東,成為愛建信托的實際控制人,相關高層人事也進入調整期。

  3月14日,愛建集團原董事汪宗熙辭去董事職務;另有消息稱,愛建信托總經理張建中也將由上海華瑞銀行(為均瑤集團旗下金融機構)副行長吳文新接替,該變動在愛建集團內部已通過,目前正等待上海銀監局的相關任職批復。《投資者報》記者就此采訪愛建信托、愛建集團和華瑞銀行,但并未收到回復。

  同時,截至3月13日,廣州基金對愛建集團的要約收購清算過戶手續辦理完畢,廣州基金及其一致行動人合計持有愛建集團10.9%的股份,為愛建集團的第二大股東。

  總經理更換頻繁

  現有消息顯示,愛建信托原總經理張建中不再擔任愛建信托董事、總經理,調任監事長,由上海華瑞銀行副行長吳文新接替張建中成為新任總經理。業內據此預計,愛建信托將面臨總經理再換人的局面。

  2015年4月,愛建信托時任總經理周磊離任,總經理職務由公司董事長周偉忠代為履行,直至2016年12月選任現任總經理張建中,其任職資格于2017年4月獲上海銀監局核準,但批復未滿一年,如今又再生變。

  資料顯示,周磊擔任愛建信托總經理從2011年12月開始,彼時愛建股份(愛建集團前身)對2009年上海國際集團進駐的重組方案進行調整,擬訂《關于公司向特定對象非公開發行股票方案的議案》,分別與上海國際集團有限公司、上海經怡實業發展有限公司、上海大新華投資管理有限公司、上海匯銀投資有限公司簽訂了附生效條件的《非公開發行股票認購協議書》,募集資金共25.9億元。其中上海國際集團出資10億元,持有上市公司9.92%的股份,成為愛建股份的第二大股東,而周磊正是2009年起被上海國際集團派往愛建股份支持工作的核心成員,前期擔任愛建信托副總經理。

  而張建中的赴任也與股權變動有關。2015年9月,上海國際集團選定上海均瑤(集團)有限公司為其所持7.08%股權(1.018億股)的預受讓方,彼時由于愛建集團并無控股股東及實際控制人,其被視作上海金融國資國企的一部分,如此該交易當時被認為是近年來上海首次出讓金融國企。在總經理隨之變動的2016年上半年,由于股權結構調整,均瑤集團持股占比由7.08%升至20.63%,晉升為愛建集團第一大股東和實際控制人。

  資料顯示,與傳聞中接任的吳文新背景相似,張建中也是銀行系出身,在被選任愛建信托前是浦發銀行上海分行行長室黨委委員、副行長,而吳文新在華瑞銀行之前一直在建行工作,曾擔任建行上海分行公司業務部總經理。華瑞銀行和愛建信托同屬上海均瑤集團金融版圖里的重要棋子,因此,此次調動屬于均瑤集團內部的人員調整。

  “控股股東變化會涉及公司高管以及經營策略的變化,這個影響還是比較明顯的。高管變化有可能是股東下屬內部的正常調動,也有高管主動辭職尋求其他發展的,總經理作為公司經營發展的重要參與者,對于公司經營發展的影響還是比較大的,高管變動過多會影響到公司經營穩定性和業務發展戰略。”上述信托分析人士表示。

  股權爭奪均瑤入主

  與此同時,2017年與均瑤集團因控制權之爭鬧得沸沸揚揚,以致兩地政府介入協調的廣州基金對愛建信托母公司愛建集團的要約收購也進入了尾聲。

  3月14日收盤后,愛建集團發布公告稱,廣州基金向除上海華豚企業管理有限公司和廣州基金國際股權投資基金管理有限公司以外的其他所有股東發出收購其所持公司部分股份的要約,預定收購的股份數量為104,883,445股,占公司目前已發行總股本的6.47%,要約價格為15.38元/股,要約收購有效期為2018年2月8日至2018年3月9日。

  截至2018年3月9日,本次要約收購期限屆滿,根據中國證券登記結算有限公司上海分公司提供的數據統計,在要約收購期間,最終有12,527個賬戶共計423,039,400股股份接受收購人發出的要約。且截至2018年3月13日,本次要約收購的清算過戶手續已經辦理完畢,廣州基金及其一致行動人合計持有愛建集團10.90%的股份。

  均瑤入主,共同開發,這在某種程度上為愛建信托創造了穩定的發展條件。愛建集團對愛建信托持股比例接近100%,高達99.33%,而愛建信托連續多年是愛建集團的利潤發動機。2013~2016年,愛建集團的信托業務貢獻凈利潤占比保持在65%以上,其中2015年、2016年愛建信托貢獻利潤在愛建集團凈利潤中占比均達95%以上。

  房地產投資比例較高

  作為愛建集團的一部分,愛建信托直到近一兩年才有了更快的發展。Wind統計顯示,從2012年到2016年,愛建信托凈利潤分別為2.3億元、3.7億元、4.5億元、5.1億元和6億元,同業排名從2012年的第50上升至2016年的第39,近年來首次擠入前40。另據愛建信托未經審計年報數據,2017年,愛建信托實現營收16億元,同比增長40%,凈利潤8.7億元,同比增長44%,其中信托業務收入15億元,同比增長65%。

  年報顯示,愛建信托2016年自營資產投入房地產業的比例為51.38%,基礎產業為5.32%。信托資產用于投資金融機構的比例為27.05%,基礎產業的比例為26.66%,房地產占18.4%。

  因此有業內人士稱,房地產業務占比較同業偏高對愛建信托的轉型會有一定妨礙。上述信托分析人士稱:“信托行業在嚴監管下面臨更加合規經營與轉型發展的雙重任務,今年信托規模增速會有顯著下降,同時創新發展可能會有更大進展。而愛建信托的經營短板還比較同質化,專業化水平不足,業務仍以債權融資為主,需要不斷提升風控、資產管理和財富管理的核心能力以及基礎管理和運營水平。”

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀