信托公司業務管理費大起底:行業龍頭天差地別

  信托公司管理成本一直是處于云里霧里。此次證券時報·信托百佬匯記者獲悉的數據,讓信托行業業務管理費全貌“呼之欲出”。

  截至目前,已有62家信托公司在銀行間市場披露2017年未經審計的財務數據。此外,安信信托也已公開披露2017年度業績報告。記者調查發現,盡管業務管理費與信托公司業務體量大致掛鉤,但也有部分公司數據較為突出。

  比如,行業龍頭中融信托的業務管理費用高達28.59億元,超出第二名近13億元。而另一行業龍頭重慶信托的業務管理費卻僅為0.46億元,在63家公司中排名倒數第三。

  沿海地區一家信托公司財務負責人向記者表示,通常情況下,職工薪酬、咨詢費及招待費是金融企業業務管理費中較大額的支出,其中職工薪酬往往占據相當高的比重。“當然,各家企業管理方式不同,業務管理費包含的內容細項差別不小。”

  4公司管理費超10億

  數據顯示,業務管理費高居行業榜首的是中融信托,其業務管理費高達28.59億元。中信信托與平安信托分列榜單第二與第三,分別為15.79億元及12.09億元。

  據信托業財務專業負責人分析,業務管理費排名前列的信托公司有3個共同特點:其一,信托業務規模體量大;其二,激勵機制相對到位;其三,員工人數較多。

  誠如所言,業務管理費排名前三的信托公司均為行業龍頭企業,無論是受托資產管理規模還是員工人數,均在業內排位靠前。

  具體而言,中融信托去年凈利潤為27.39億元,排名第五;信托業務收入30.75億元,排名第四。平安信托去年凈利潤39.07億元,排名第一;信托業務收入42.92億元,排名第三。中信信托去年凈利潤35.26億元,排名第三;信托業務收入45.42億元,排名第二。

  由于未經審計的財務數據中不包含相關公司員工人數及受托資產規模這兩項數據,外界只能通過信托公司已公布的2016年報了解大概情況。

  數據顯示,截至2016年底,中融信托崗位分布總人數包括正式編制加編制外董事/監事,共計1943人。同樣截至2016年底,中信信托及平安信托的員工人數分別為517人及972人。

  來自中國信托業協會的官方數據顯示,截至2016年底,信托業從業人員為18393人,平均每家信托公司270人。

  來自上海的一家大型信托公司財會人員表示,與信托業務收入對應的業務成本細分科目很多,各家公司差異不小,但核心仍然均是人力成本。“這應該是金融機構與制造業最大的不同點,所以金融機構降低成本最有效的方式是裁員。”

  至于資產規模,中融信托2016年報顯示,中融信托當年的合并管理資產8584.72億元。其中,自有資產256.51億元,占2.68%;信托資產6829.67億元,占80.59%;子公司受托管理資產1498.54億元,占17.46%。

  截至2016年底,中信信托全口徑資產管理規模為1.76萬億元,同比增長27%。其中,信托資產規模1.42萬億元。截至2016年12月31日,平安信托信托計劃資產管理規模6772億元。

  值得一提的是,這些公司業務管理費高昂,不是2017年的特有現象。

  以中融信托為例,該公司2015年及2016年的業務管理費分別為27.91億元及32.90億元。也就是說,2017年中融信托業務管理費與2015年的水平相當,較2016年還有一定幅度的下降。

  記者注意到,除了中融信托、中信信托及平安信托,興業信托2017年的業務管理費也在10億元以上。

  多數公司不足5億

  63家有數據可查的信托公司中,有10家業務管理費介于5億元~10億元之間。其中,不乏長安信托、四川信托及民生信托這類市場公認激勵機制出眾的公司。

  然而,更龐大的群體業務管理費在5億元以下,有49家信托公司分布其中。

  新華信托是這個群體中較特別的個例。數據顯示,新華信托2017年實現凈利潤1.63億元,其中信托業務收入為2.51億元。但該公司業務管理費高達4.19億元,大幅超過公司的信托業務收入。對此,新華信托相關人士表示,2017年公司業務管理費較高,與投資和資產處置業務有關。

  數據還顯示,有21家信托公司業務管理費在2億元以下,有4家信托公司業務管理費不足1億元。

  北京某大型信托公司財會人員告訴記者,“通常情況下,主動管理業務耗費的成本比通道業務更高,如果信托公司主動管理業務占比較高,業務管理費也相對較高。不過,各家公司的管理方式也不太一樣。有些公司將主動管理業務產生的費用直接計入相關項目,不在業務管理費中單獨體現,但在通道業務中,這種操作概率很小。”

  一位中型信托公司高管稱:“不少國企背景的信托公司都存在薪酬管控。以我所在的公司為例,高管限薪但不對中層以下的員工限薪。這幾年公司整體薪酬包不足兩億元,在業務管理費中占比不足三成,但仍然是大頭。”

  上述人士提示,一些特殊因素也會導致業務管理費高企。“比如,如果當年收購一些公司,年末并表的時候管理費用也會增加不少。”

  值得一提的是,數位業內人士向記者表示,國企背景信托公司近年招待費縮水明顯,對其業務管理費產生了一定影響。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀