華泰保險股權變更頻現 為上市鋪路還是資本角逐?

  本報記者 李致鴻 北京報道

  華泰保險頻現股權變更。

  華泰保險最新發布的股權變更公告稱,其股東中國國旅貿易有限責任公司(下稱“國旅貿易”)將其持有的660萬股股份轉讓給福士達。股權轉讓后,國旅貿易將不再持有華泰保險股權。值得注意的是,這是華泰保險年內擬進行的第三筆股權變更。

  對此,市場議論紛紛,并將此舉與華泰保險上市事宜聯系起來。9月4日,華泰保險回復21世紀經濟報道記者稱,原股東轉讓股權,是出于自身需要,這是股東行使自己的權力,華泰保險尊重股東方出于自身考量作出的決定。

  股權變更消息頻傳

  21世紀經濟報道記者注意到,此次國旅貿易擬出清其持有的華泰保險660萬股股份事出有因。浙江省杭州市中級人民法院公告顯示,國旅貿易持有華泰保險660萬股股份歸申請執行人福士達,用于抵償債務。變更完成后,浙江福士達將持有華泰保險0.1641%的股份。

  雖然如此,但從近兩年華泰保險的股權變更看,可謂是變動連連。而仔細剝離,其中一些細節令人玩味。

  例如,今年6月,華泰保險發布公告稱,華泰保險股東武漢當代金融控股集團有限公司(下稱“當代金融”)擬將持有的1.97億股股份轉讓給朗凈天環境工程咨詢公司,交易完成后,當代金融的持股比例將由5.4%降至0.49%。

  而在2017年11月,華泰保險發布公告稱,深國投信托擬向當代金融轉讓其所持的華泰股份。交易完成后,深國投信托將不再持有華泰保險股份,當代金融持有華泰保險3.27億股股份,總股本占比從5.40%升至8.13%。

  2017年9月,原保監會對外披露,同意浙報傳媒將持有的華泰保險1980萬股股份轉讓給當代金融。轉讓后,當代金融將持有華泰保險2.17億股股份,占總股本的5.3966%。

  反復之外,還有故事。

  2016年,君正集團、君正化工、當代集團、當代礫石股權投資公司、當代金融、人福醫藥等6家公司簽訂了《關于華泰保險一致行動協議》。收購完成后,君正集團、君正化工持有華泰保險22.27%股份;當代集團、人福醫藥、礫石股權投資管理公司、當代金融持有華泰保險14.11%股份,合計持股比例為36.38%股份。不過,2017年,當代金融等6家公司解除了一致行動關系。

  2015年,北京產權交易所發布公告稱,君正集團、君正化工、人福醫藥共同受讓中國石油化工集團持有的華泰保險7.11%股份;君正集團、君正化工、天風天睿投資共同受讓中國石化財務公司持有的華泰保險6.84%股份。

  不過,上述股權轉讓事宜多數并無下文。華泰保險回復21世紀經濟報道記者稱,股權受讓相關事宜需要經過銀保監會審批、華泰保險股東大會審議以及商務部、工商機關變更登記手續辦理等流程,各項審批和變更手續辦理完畢后,相關企業才會成為華泰保險的新股東。

  股權結構較為分散

  工商信息顯示,目前,華泰保險股權結構較為分散,共有63家股東。從官網信息來看,持股比例超過5%的股東共有9家,第一大股東為安達天平再保險有限公司,持股9.78%;其后依次是君正集團、中國石油化工集團、中國石化財物公司、國網英大國際控股集團、君正化工、礫石實業發展公司、安達北美洲保險公司、當代金融。

  1996年,華泰保險正式成立時,股東最終創紀錄地確定為63家,注冊資本金則高達13.33億元。這樣的股東數量及注冊資本金規模,也在當時的籌建保險公司中創下了一個紀錄。

  近段時間以來,華泰保險董事長王梓木多次在公開場合表示,華泰保險追求利潤和穩健經營的風格與公司治理結構有著密切聯系。華泰保險自成立起即推行混合所有制,既包含國有股東,也包含民營股東,后引入外資股東,期初國有股東占絕大多數,即為“國有民營”,其實就是混合所有制。二十年間,主要股東,包括國有與民營均出現較大更迭。

  二十年間,華泰保險主要股東、包括國有與民營均出現較大更迭,而分散的股權結構為上市帶來了一些牽絆。華泰保險頻頻出現的股權變更,外界普遍猜測或為上市鋪路。目前,在A股上市的保險公司有中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險;在H股上市的保險公司有中國人保及人保財險、中國太平、中再保險、眾安在線。此外,天安財險、國華人壽分別在A股借殼西水股份、天茂集團曲線上市;中國人保正在回歸A股。

  知名保險學者王和表示,對于保險公司上市問題應該辯證看待。保險公司成為上市公司,不僅解決了資金發展問題,更重要的是為公司治理結構的完善營造了良好的外部環境,形成了一種倒逼機制。不過,也要看到,國外有許多企業并不是上市公司,但這不妨礙它們成為優秀的公司;反倒不少上市公司,成為了問題公司。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀