幣圈熱衷境外建群:群內人數可過萬 現今逐漸成“死群”

  每經記者 向江林 實習記者 劉永生    每經編輯 姚祥云    

  近日,監管方面重拳打擊披著“區塊鏈”外衣的加密貨幣ICO騙局。此外,騰訊查封相關自媒體微信公眾號、支付寶切斷嫌疑人支付通道、百度關停部分炒幣貼吧,互聯網巨頭紛紛出手。

  事實上,除了貼吧、QQ群、微信群等社群,幾乎每一個發幣項目方都會在境外建立電報群,以規避監管。

  不過,《每日經濟新聞》記者近日調查發現,隨著騙局的不斷揭穿,幣圈的社群也逐漸走向沒落。不少一向喧囂的萬人電報群,正淪為“死群”。

  社群規模擴張速度快

  不管是微信,還是微博、貼吧,曾常能看到一些人在上面發布“點擊就送166/188個幣,邀請好友再獲88個幣”的廣告,這就是ICO中常見的病毒式營銷。不法ICO項目方都聲稱社群是項目的基礎,為了創造價值,就必須擴大社群規模、群員數量。在國內,微信群、QQ群是他們培養社群的平臺。

  今年4月,《每日經濟新聞》記者曾在參加某一區塊鏈活動時發現,項目方宣布,活動結束,將空投2000“糖果”(幣)到現場微信群中,這些幣即將登陸某交易所,大家紛紛掃碼加群。項目方還表示,除了空投,每天參加項目活動都可以得到獎勵,而其活動不外乎轉發朋友圈、拉人頭等。

  記者加入項目群,群名標注xx官方社群16。僅僅過了幾天,記者又被項目方工作人員拉入另一群,群名標注xx官方社群38,足見項目方社群規模膨脹的速度。

  在另一加密貨幣微信群,隨著交易所幣價跳動,整個群就像一個戰場,每個人都在輸出,一分鐘聊天記錄99+,每個人都唯恐錯過任何有價值的信息!

  在群里,有人在幣價上漲時大吼“信仰”,幣價下跌時大喊“趕緊跑”,這就是喊單員——韭菜催化劑。喊單員造成的效應是巨大的,他們就像人性的收割機,給你充值“信仰”和精神籌碼,讓你在沒有自主思考的情況下追漲殺跌,最后被莊家收割于無形。

  隨著年初以來加密貨幣的泡沫不斷破裂,上千代幣成為空氣,莊家收錢跑路,韭菜罵聲四起,無數項目方在短時間內建立起的微信群、QQ群也隨之陷入死寂,甚至以前總打廣告的人都懶得發廣告了。

  萬人電報群逐漸沉默

  幾乎每一個ICO項目,都有一個高大上的標配:官方電報群。

  何為電報?電報(Telegram)是俄羅斯人Pavel Durov發明的一款即時通訊軟件。宣稱絕對保密,不需要實名認證,可私密聊天,不會經過服務器端,點對點加密,保證聊天的隱私。

  Telegram 沒有第三方監管,連政府也無法監控。同時,Telegram 還具有端對端加密、閱后即焚等功能。當用戶閱讀消息后,消息在指定的時間內(設置每條消息的有效時間)會自動銷毀,一旦消息過期,就會從用戶的設備上消失。并且,聊天內容不允許轉發。

  ICO本來是舶來品,最早就是在極客的世界出現。極客的天性就是追求無限自由、無政府主義。Telegram的這些特點,對極客和不法分子而言就是求之不得。據一幣圈投資人透露:“現在全世界的ICO里面差不多60%到70%是在Telegram上作宣傳,市場占有率很高。

  不管是出于極客精神、還是規避國家法律,很多國內ICO項目方自然而然選擇了Telegram。

  值得注意的是,微信群最多只能容納500人,而電報的超級群組人數上限是微信的200倍,可達10萬人。對于ICO項目方來說,Telegram的社群意義重大,這些群組也是虛擬貨幣投資者獲取信息的來源。

  《每日經濟新聞》記者在加入某一項目官方電報群后發現,電報群顯示群員數量已達53600人,項目方每天都在大量發送ICO信息。另外,雖然電報和項目方本身注冊都在海外,但群中絕大部分成員是中國人,聊天語言用的也大多是中文。

  不過隨著越來越多的代幣大跌,甚至“歸零”,同時國內也在明顯加強對ICO等違法行為的監管,今天再看這些萬人群,除去官方設置的機器人還在不時地發布一些廣告、拉一些新成員加入,整個社群已是一片沉默,跟前文所述微信群、QQ群如出一轍。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀